Suara.com - Menteri Pertahanan (Menhan) RI sekaligus Presiden Terpilih Prabowo Subianto bersama sejumlah pemimpin negara menyaksikan langsung parade defile Kontingen RI saat upacara pembukaan Olimpiade Paris di sepanjang Sungai Seine, Kota Paris, Jumat malam (26/7) waktu setempat.
Kepala Biro Hubungan Masyarakat Sekretariat Jenderal Kementerian Pertahanan RI, Brigjen TNI Edwin Adrian Sumantha, mengatakan Prabowo menyaksikan parade defile Kontingen RI itu bersama Menteri BUMN Erick Thohir yang juga menjabat Anggota Komite Olimpiade Internasional (IOC), Ketua Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia) Raja Sapta Oktohari.
“Sebelum upacara pembukaan dimulai, Presiden Perancis Emmanuel Macron menyambut dan menjamu para pemimpin dunia di Istana Kepresidenan Elysee di Paris, Perancis," ujar Edwin saat dihubungi di Jakarta, Sabtu (27/7/2024).
"Dalam kesempatan itu, Menhan Prabowo turut hadir,” lanjut Edwin yang juga ikut mendampingi Menhan Prabowo di Paris.
Prabowo tampak mengenakan setelan jas berwarna abu-abu dan peci hitam, disambut oleh Presiden Macron beserta Ibu Negara Perancis Brigitte Macron, saat presiden terpilih itu tiba di Istana Elysee.
Usai menghadiri jamuan di Istana Elysee, Menhan Prabowo bersama rombongan pemimpin negara dan tamu undangan lanjut bergeser ke tepi Sungai Seine untuk menyaksikan rangkaian upacara pembukaan Olimpiade Paris, yang untuk pertama kalinya digelar di luar stadion.
Total ada 85 kapal dikerahkan oleh penyelenggara untuk mengangkut atlet-atlet dari 200 lebih negara saat parade defile Olimpiade Paris di Sungai Seine.
Di atas kapal, ada 14 perwakilan Kontingen RI di Olimpiade Paris termasuk Chef de Mission (CdM) Anindya Bakrie, atlet judo Maryam March Maharani, atlet balap sepeda Bernard Benjamin van Aert, dan dua atlet renang yaitu Azzahra Permatahani dan Joe Aditya mengibarkan bendera merah putih dan melambaikan tangan ke arah tribun penonton saat parade defile berlangsung.
Kala rombongan Kontingen RI melintas, Prabowo langsung berdiri dan melambaikan tangannya ke arah mereka. Menhan Prabowo juga tampak tersenyum dan bertepuk tangan saat menyaksikan parade defile Kontingen RI.
Baca Juga: Jangan Lewatkan! Ini Jadwal 4 Wakil Indonesia di Hari Kedua Badminton Olimpiade Paris 2024
Prabowo tetap memilih duduk di tribun penonton dan menyaksikan langsung parade defile Kontingen RI, meskipun Kota Paris saat itu tengah turun hujan. Prabowo nampak mengenakan jas hujan transparan.
Di Olimpiade Paris, total ada 29 atlet Indonesia yang bakal berlaga di 12 cabang olahraga di antaranya renang, balap sepeda, atletik, judo, badminton, panahan, senam artistik, angkat besi, selancar ombak, dayung, dan panjat tebing. (Antara)
Berita Terkait
-
5 Momen Berkesan dalam Upacara Pembukaan Olimpiade 2024
-
4 Hal Menarik Seputar Pembukaan Olimpiade Paris 2024, Celine Dion Comeback
-
Sejumlah Hal Yang Perlu Diketahui Terkait Sabotase Kereta Jelang Olimpiade Paris
-
Jangan Lewatkan! Ini Jadwal 4 Wakil Indonesia di Hari Kedua Badminton Olimpiade Paris 2024
-
Hari Pertama Olimpiade Paris 2024, Rinov/Pitha Lawan Unggulan Korea
Terpopuler
- 63 Kode Redeem FF Terbaru 21 Januari: Ada Groza Yuji Itadori, MP40, dan Item Jujutsu
- 36 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 22 Januari: Klaim TOTY 115-117, Voucher, dan Gems
- 5 Motor Bekas 6 Jutaan Cocok untuk Touring dan Kuat Nanjak, Ada Vixion!
- Mobil 7 Seater dengan Harga Mirip Mitsubishi Destinator, Mana yang Paling Bertenaga?
- Alur Lengkap Kasus Dugaan Korupsi Dana Hibah Pariwisata Sleman yang Libatkan Eks Bupati Sri Purnomo
Pilihan
-
Harga Emas Bisa Tembus Rp168 Juta
-
Fit and Proper Test BI: Solikin M Juhro Ungkap Alasan Kredit Loyo Meski Purbaya Banjiri Likuiditas
-
Dompet Kelas Menengah Makin Memprihatinkan, Mengapa Kondisi Ekonomi Tak Seindah yang Diucapkan?
-
5 Rekomendasi HP Rp1 Jutaan RAM 8 GB Terbaik Januari 2026, Handal untuk Gaming dan Multitasking
-
Harda Kiswaya Jadi Saksi di Sidang Perkara Dana Hibah Pariwisata
Terkini
-
Guru Besar USNI Soroti Peran Strategis Generasi Z di Tengah Bonus Demografi Indonesia
-
Isu Keamanan Produk, DRW Skincare Buka Pendampingan Medis Gratis bagi Pasien Terdampak
-
Aksi Mogok Pedagang Daging Sapi Tak Goyahkan Pedagang Bakso
-
Bela Istri dari Jambret, Suami di Sleman Jadi Tersangka: Pakar Ungkap Titik Kritis Pembuktiannya
-
Istana Tak Masalah Perusahaan yang Izinnya Dicabut Masih Beroperasi di Sumatra, Ini Alasannya
-
Pengakuan Dito Ariotedjo Usai Diperiksa KPK: Saya Tak Ada di Lokasi Saat Rumah Mertua Digeledah
-
KPK: Bupati Pati Sudewo Berpotensi Raup Rp 50 Miliar Jika Pemerasan Terjadi di Seluruh Kecamatan
-
KPK Geledah DPMPTSP Madiun, Uang Ratusan Juta Disita Usai OTT Wali Kota Maidi
-
Update Banjir Jakarta hingga Jumat Malam: 114 RT Masih Terendam
-
Bukan Pengganti PBB, Board of Peace Jadi Strategi Indonesia Dukung Kemerdekaan Palestina