Suara.com - Sebuah perusahaan Tiongkok dikecam karena memasang iklan lowongan kerja dan meminta calon karyawan yang lahir di tahun anjing untuk tidak melamar karena mereka akan langsung ditolak.
Perusahaan yang tidak disebutkan namanya di Guangzhou, provinsi Guangdong, Tiongkok, baru-baru ini memasang iklan lowongan kerja untuk staf administrasinya. Lowongan kerja ini mensyaratkan pengalaman kerja dan keakraban dengan perangkat lunak perkantoran, serta digaji hingga 4.000 yuan per bulan. Namun, yang benar-benar menarik perhatian orang-orang adalah kalimat pendek yang meminta orang-orang untuk tidak mengirimkan resume jika mereka lahir di tahun anjing.
Postingan tersebut memicu kontroversi di media sosial Tiongkok, dengan banyak yang menuduh perusahaan tersebut melakukan diskriminasi, tetapi seorang sumber dari dalam perusahaan mengungkapkan bahwa bos tersebut lahir di tahun naga dan percaya bahwa ia tidak cocok dengan orang-orang yang lahir di tahun anjing.
“Merekrut karyawan yang lahir di tahun anjing akan merugikan perkembangan perusahaan, jadi ia secara khusus menekankan bahwa ‘orang-orang bershio anjing’ tidak boleh mengirimkan resume,” sumber anonim tersebut menjelaskan, seraya menambahkan bahwa tidak ada batasan khusus lainnya yang berlaku.
Diskriminasi bukanlah hal yang tidak biasa di pasar kerja Tiongkok, tetapi absurditas "diskriminasi zodiak" memicu kemarahan di kalangan netizen, dengan banyak yang menyarankan mereka yang lahir di tahun anjing untuk menuntut perusahaan.
"Saya selalu berpikir sulit untuk mendapatkan pekerjaan setelah usia 35 tahun, tetapi saya tidak menyangka zodiak saya akan menjadi masalah," tulis seseorang.
"Apa yang salah dengan saya yang lahir di tahun anjing? Saya tidak mengidap rabies," komentar orang lain.
Berita Terkait
-
3 Drama China Dibintangi Jia Qing Sebagai Pemeran Utama, Ada The Neighbors
-
4 Karakter Utama Pria dalam Drama Lost You Forever, Siapa yang Paling Memukau?
-
Bentrokan Udara di Laut Cina Selatan, Filipina Tuduh Jet Tempur Tiongkok Lakukan Manuver Berbahaya
-
Capek Kerja, Wanita 38 Tahun 'Pensiun Dini' di Panti Jompo
-
Ulasan Drama China The Best Day of My Life: Ketika Teman Masa Kecil Menjadi Kekasih
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Motor Bekas di Bawah 10 Juta Buat Anak Sekolah: Pilih yang Irit atau Keren?
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- 5 Mobil Bekas 3 Baris Harga 50 Jutaan, Angkutan Keluarga yang Nyaman dan Efisien
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
- 10 Mobil Bekas Rp75 Jutaan yang Serba Bisa untuk Harian, Kerja, dan Perjalanan Jauh
Pilihan
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
-
Agensi Benarkan Hubungan Tiffany Young dan Byun Yo Han, Pernikahan di Depan Mata?
-
6 Smartwatch Layar AMOLED Murah untuk Mahasiswa dan Pekerja, Harga di Bawah Rp 1 Juta
Terkini
-
Bahlil Tepati Janji, Kirim Genset Hingga Tenda ke Warga Batang Toru & Pulihkan Infrastruktur Energi
-
Hadiri Final Soekarno Cup 2025 di Bali, Megawati Sampaikan Pesan Anak Muda Harus Dibina
-
Polisi Bongkar Perusak Kebun Teh Pangalengan Bandung, Anggota DPR Acungi Jempol: Harus Diusut Tuntas
-
Tragedi Kalibata Jadi Alarm: Polisi Ingatkan Penagihan Paksa Kendaraan di Jalan Tak Dibenarkan!
-
Bicara Soal Pencopotan Gus Yahya, Cholil Nafis: Bukan Soal Tambang, Tapi Indikasi Penetrasi Zionis
-
Tinjau Lokasi Pengungsian Langkat, Prabowo Pastikan Terus Pantau Pemulihan Bencana di Sumut
-
Trauma Usai Jadi Korban Amukan Matel! Kapolda Bantu Modal hingga Jamin Keamanan Pedagang Kalibata
-
Rapat Harian Gabungan Syuriyah-Tanfidziyah NU Putuskan Reposisi Pengurus, M Nuh Jadi Katib Aam
-
Pakar UIKA Dukung Anies Desak Status Bencana Nasional untuk Aceh dan Sumatera
-
BNI Raih Apresiasi Kementerian UMKM Dorong Pelaku Usaha Tembus Pasar Global