Suara.com - Salah seorang warga bernama Abay (48) turut menjadi korban kebakaran di Manggarai, Tebet, Jakarta Selatan Selasa (13/8/2024) dini hari. Rumah milik Abay ikut hangus dilalap si jago merah.
Kebakaran ini berawal dari rumah milik warga berinisial S di RW 06. Pada saat kejadian sekitar pukul 04.00 WIB, Abay yang merupakan warga RW 12 sempat ikut membantu memadamkan api.
"Jadi, dini hari itu saya ikut ngebantu madamin api di sana. Kan awalnya kebakaran di RW06," ujar Abay di lokasi, Selasa.
Setelah dua jam ikut memadamkan api, Abay baru tersadar kalau api sudah menjalar ke bangunan lainnya hingga ke rumahnya.
"Nah paginya, sekitar jam 06.00 WIB tadi, itu saya baru tahu kalau rumah saya ikut kebakar," jelasnya.
Setelah api sudah dipadamkan Selasa siang, Abay kembali ke rumahnya untuk mencari barang yang bisa diselamatkan. Namun nahas, rumahnya sudah hangus dan ia hanya sempat menyelamatkan sepeda motor dan kulkas.
"Selebihnya sudah enggak bisa diselamatkan. Cuma motor sama kulkas saja," pungkasnya.
Sebelumnya, petugas pemadam kebakaran akhirnya berhasil menjinakan api saat kebakaran melanda pemukiman padat penduduk di Jalan Remaja, Manggarai, Tebet, Jakarta Selatan. Pemadaman dilakukan dengan cara petugas damkar menjebol pagar pembatas komplek pertokoan.
"Pagar beton dijebol sejumlah sisi sehingga petugas leluasa melakukan penyiraman dan pagi ini sekitar pukul 07.15 WIB api berhasil dikendalikan, sekarang tinggal pendinginan," kata Kapolsek Tebet Kompol Murodih saat ditemui di lokasi kejadian, Selasa (13/7/2024).
Baca Juga: Ngeri! Detik-detik HP Meledak Picu Kebakaran Dahsyat di Manggarai, Ratusan Rumah Hangus
Murodih mengatakan hingga saat ini petugas belum dapat menyimpulkan penyebab kebakaran karena masih akan dilakukan pemeriksaan. Namun dugaan sementara kebakaran diakibatkan hubungan arus pendek listrik.
Untuk wilayah yang terbakar setidaknya terjadi di dua RT yakni RW06 dan RW12.
Lebih lanjut, pihak kepolisian saat ini masih melakukan pendataan jumlah rumah yang terbakar dan jumlah korban yang terdampak bekerjasama dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta.
"Informasi yang dihimpun tidak ada korban jiwa. Sedangkan korban luka dan trauma sedang mendapatkan penanganan medis," ujarnya.
Lebih lanjut, berdasarkan diskusi dengan pihak kelurahan Manggarai dan BPBD Jakarta akan mendirikan tenda darurat untuk menampung sementara para warga yang terdampak. Tenda darurat tersebut di antaranya akan didirikan di dalam komplek pertokoan Infinia yang berada tepat di belakang pemukiman.
Berita Terkait
-
Ngeri! Detik-detik HP Meledak Picu Kebakaran Dahsyat di Manggarai, Ratusan Rumah Hangus
-
Ratusan Rumah Hangus dan Ribuan Orang Terdampak, Begini Situasi Terkini Pasca Kebakaran di Manggarai
-
Langkah Petugas Jebol Tembok Pertokoan Berhasil, Kebakaran di Manggarai Akhirnya Bisa Terkendali
-
Kebakaran di Johar Baru: Anak Pemilik Rumah Panik, Bangun Tidur 'Disapa' Ada Api di Plafon
Terpopuler
- 5 Body Lotion dengan Kolagen untuk Usia 50-an, Kulit Kencang dan Halus
- 8 Bedak Translucent untuk Usia 50-an, Wajah Jadi Flawless dan Natural
- Sepatu On Cloud Ori Berapa Harganya? Cek 5 Rekomendasi Paling Empuk buat Harian
- 6 Sabun Cuci Muka dengan Kolagen agar Kulit Tetap Kenyal dan Awet Muda
- Pemain Keturunan Jerman Ogah Kembali ke Indonesia, Bongkar 2 Faktor
Pilihan
-
Emiten Adik Prabowo Bakal Pasang Jaringan Internet Sepanjang Rel KAI di Sumatra
-
7 Sepatu Lari Lokal untuk Mengatasi Cedera dan Pegal Kaki di Bawah 500 Ribu
-
Klaim Listrik di Aceh Pulih 93 Persen, PLN Minta Maaf: Kami Sampaikan Informasi Tidak Akurat!
-
TikTok Hadirkan Fitur Shared Feed untuk Tingkatkan Interaksi Pengguna
-
Harga Pangan Nasional Kompak Turun, Cabai Turun setelah Berhari-hari Melonjak
Terkini
-
Sinyal Kuat PAN: Pilkada Lewat DPRD Opsi Serius, Sebut Demokrasi Langsung Banyak Mudaratnya
-
Akademisi UGM Kritik Keras Kebijakan Pangan Prabowo-Gibran: Hukum dan HAM Diabaikan
-
PAN 'Tolak Halus' Ide Koalisi Permanen: Kami Sudah Tiga Kali Setia dengan Prabowo
-
FIAN Indonesia Nilai Setahun Pemerintahan Prabowo Gibran, Hak Atas Pangan Belum Jadi Prioritas
-
Belum Kering Luka Banjir, Gempa Magnitudo 5,4 Guncang Aceh Siang Ini
-
Menguak PT Minas Pagai Lumber, Jejak Keluarga Cendana dan Konsesi Raksasa di Balik Kayu Terdampar
-
Korban Dugaan Ilegal Akses Akun Mirae Asset Bertambah, Kerugian Klaim Capai Rp 200 Miliar
-
VP Sekretaris SKK Migas Tewas, Sepeda Melaju 30-40 Km/Jam Sebelum Hantam Bus TransJakarta
-
Bakal Jadi Kado Akhir Tahun? Ketua KPK Buka Suara soal Tersangka Korupsi Kuota Haji
-
Geger Internal PBNU, FKNM NU Turun Gunung: Selesaikan Konflik Lewat Musyawarah