Suara.com - Miliarder Elon Musk membandingkan Ketua Hakim Brasil Alexandre de Moraes dengan penjahat terkenal Harry Potter, Lord Voldemort. CEO SpaceX membuat perbandingan dalam sebuah tweet, yang kemudian menjadi viral, menampilkan gambar Hakim Moraes dan Voldemort secara berdampingan.
Hakim Moraes terlihat mengenakan jubah hitam mirip dengan yang dikenakan oleh Voldemort, yang memegang tongkat di gambar lain. "Kemiripannya luar biasa. Alexandre de Voldemort," tulis CEO Tesla dalam keterangan di X.
Perbandingan ini terjadi setelah adanya perkembangan besar yang melibatkan operasi X di Brasil. Pada hari Sabtu, raksasa media sosial tersebut mengumumkan akan menutup operasinya di negara tersebut, dengan alasan perselisihan hukum yang sedang berlangsung dengan Ketua Mahkamah Agung Brasil sebagai alasan utamanya. Penutupan ini digambarkan "segera berlaku", meskipun pengguna di Brasil masih memiliki akses ke platform tersebut.
“Kami sangat sedih karena terpaksa mengambil keputusan ini,” kata X dalam pernyataan resmi, sambil menyalahkan Moraes. Perusahaan mengklaim bahwa keputusan tersebut merupakan akibat langsung dari tindakan hakim Mahkamah Agung Brasil.
Konflik hukum antara X dan Hakim Moraes telah berlangsung selama beberapa waktu. Awal tahun ini, hakim memerintahkan X untuk memblokir akun-akun tertentu yang dituduh menyebarkan disinformasi dan ujaran kebencian, khususnya yang terkait dengan pendukung mantan Presiden sayap kanan Jair Bolsonaro.
Dalam eskalasi terbaru, X mengklaim bahwa Moraes diam-diam mengancam salah satu perwakilan hukumnya di Brasil dengan penangkapan jika mereka tidak mematuhi perintah hukum untuk menghapus beberapa konten. “Sebagai akibatnya, untuk melindungi keselamatan staf kami, kami telah mengambil keputusan untuk menutup operasi kami di Brasil,” kata mereka dalam pernyataannya.
Elon Musk, yang tidak pernah menghindar dari kontroversi, menggandakan kritiknya terhadap Moraes, menyebutnya sebagai "aib bagi keadilan" dalam postingan terpisah di X.
Baca Juga: Elon Musk dan JK Rowling Digugat Petinju Olimpiade atas Pelecehan Daring
Awal tahun ini, Hakim Moraes juga telah memulai penyelidikan terhadap Elon Musk dan X setelah pemilik X mengumumkan rencana untuk mengaktifkan kembali akun di platform yang sebelumnya telah diperintahkan untuk diblokir oleh Moraes.
Berita Terkait
-
Jenguk Sonny Septian yang Sedang Sakit, Raffi Ahmad Beri Pesan Haru
-
Brasil Tolak Hasil Pilpres Venezuela Karena Tak Transparan, Begini Jawaban Joe Biden
-
Punya Pemikiran Baru di Bidang Hukum Perdata, Hakim Agung Haswandi Dapat Gelar Profesor Kehormatan
-
Donald Trump Disebut Cadel dan Bicara Aneh saat Interview dengan Elon Musk: Ucapannya Tidak Jelas
-
Elon Musk dan JK Rowling Digugat Petinju Olimpiade atas Pelecehan Daring
Terpopuler
- Asal-usul Kenapa Semua Pejabat hingga Diplomat Iran Tak Pakai Dasi
- Sunscreen SPF 50 Apa yang Bagus? Ini 5 Pilihan untuk Perlindungan Maksimal
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
- Penyebab BRImo Sempat Terkendala Pagi Ini, Kini Layanan Pulih Sepenuhnya
- Harga Adidas Adizero Termurah Tipe Apa Saja? Ini 5 Varian Terbaiknya
Pilihan
-
Mencekam! SPBE di Cimuning Bekasi Terbakar Hebat, Langit Malam Berubah Merah
-
Buntut Polemik Suket Pendidikan Gibran, Subhan Palal Juga Gugat Pimpinan DPR-MPR
-
Tok! Eks Sekretaris MA Nurhadi Divonis 5 Tahun Penjara dan Wajib Bayar Uang Pengganti Rp137 Miliar
-
Aksi Tenang Nenek Beruban Curi TV 30 Inci di Jatinegara Viral, Korban Tak Tega Lapor Polisi
-
Panglima TNI: Tiga Prajurit yang Gugur di Lebanon Terima Santunan Miliaran dan Pangkat Anumerta
Terkini
-
Mencekam! SPBE di Cimuning Bekasi Terbakar Hebat, Langit Malam Berubah Merah
-
9.401 Peserta BPJS PBI Tak Terlacak dan 3.934 Lainnya Telah Meninggal, Mensos Beri Penjelasan
-
Efisiensi Anggaran, Gus Ipul Ajak Pegawai Kemensos Naik Kendaraan Umum hingga Sepeda Sekali Sepekan
-
Viral! Wartawan Diculik dan Diperas Oknum Mengaku Polisi di Bekasi, Saldo Rp13 Juta Ludes
-
Menteri Hukum Serahkan 146 Sertifikat KI, Lindungi Warisan Budaya Bali
-
Ketahuan Saat Bayar Utang! Begini Kronologi Penangkapan Mahfud Dukun Pengganda Uang Asal Cianjur
-
Program KNMP Dongkrak Produktivitas Nelayan hingga Dua Kali Lipat
-
Gugur dalam Misi Perdamaian PBB, Ini Rincian Penghormatan dan Santunan untuk 3 Prajurit TNI
-
Naik 500 Persen! Program KNMP Sukses Ciptakan Belasan Lapangan Kerja Baru di Wilayah Pesisir
-
Kemensos Desain Ulang Pola Kerja untuk Efisiensi dan Produktivitas Digital