Suara.com - Miliarder Elon Musk membandingkan Ketua Hakim Brasil Alexandre de Moraes dengan penjahat terkenal Harry Potter, Lord Voldemort. CEO SpaceX membuat perbandingan dalam sebuah tweet, yang kemudian menjadi viral, menampilkan gambar Hakim Moraes dan Voldemort secara berdampingan.
Hakim Moraes terlihat mengenakan jubah hitam mirip dengan yang dikenakan oleh Voldemort, yang memegang tongkat di gambar lain. "Kemiripannya luar biasa. Alexandre de Voldemort," tulis CEO Tesla dalam keterangan di X.
Perbandingan ini terjadi setelah adanya perkembangan besar yang melibatkan operasi X di Brasil. Pada hari Sabtu, raksasa media sosial tersebut mengumumkan akan menutup operasinya di negara tersebut, dengan alasan perselisihan hukum yang sedang berlangsung dengan Ketua Mahkamah Agung Brasil sebagai alasan utamanya. Penutupan ini digambarkan "segera berlaku", meskipun pengguna di Brasil masih memiliki akses ke platform tersebut.
“Kami sangat sedih karena terpaksa mengambil keputusan ini,” kata X dalam pernyataan resmi, sambil menyalahkan Moraes. Perusahaan mengklaim bahwa keputusan tersebut merupakan akibat langsung dari tindakan hakim Mahkamah Agung Brasil.
Konflik hukum antara X dan Hakim Moraes telah berlangsung selama beberapa waktu. Awal tahun ini, hakim memerintahkan X untuk memblokir akun-akun tertentu yang dituduh menyebarkan disinformasi dan ujaran kebencian, khususnya yang terkait dengan pendukung mantan Presiden sayap kanan Jair Bolsonaro.
Dalam eskalasi terbaru, X mengklaim bahwa Moraes diam-diam mengancam salah satu perwakilan hukumnya di Brasil dengan penangkapan jika mereka tidak mematuhi perintah hukum untuk menghapus beberapa konten. “Sebagai akibatnya, untuk melindungi keselamatan staf kami, kami telah mengambil keputusan untuk menutup operasi kami di Brasil,” kata mereka dalam pernyataannya.
Elon Musk, yang tidak pernah menghindar dari kontroversi, menggandakan kritiknya terhadap Moraes, menyebutnya sebagai "aib bagi keadilan" dalam postingan terpisah di X.
Baca Juga: Elon Musk dan JK Rowling Digugat Petinju Olimpiade atas Pelecehan Daring
Awal tahun ini, Hakim Moraes juga telah memulai penyelidikan terhadap Elon Musk dan X setelah pemilik X mengumumkan rencana untuk mengaktifkan kembali akun di platform yang sebelumnya telah diperintahkan untuk diblokir oleh Moraes.
Berita Terkait
-
Jenguk Sonny Septian yang Sedang Sakit, Raffi Ahmad Beri Pesan Haru
-
Brasil Tolak Hasil Pilpres Venezuela Karena Tak Transparan, Begini Jawaban Joe Biden
-
Punya Pemikiran Baru di Bidang Hukum Perdata, Hakim Agung Haswandi Dapat Gelar Profesor Kehormatan
-
Donald Trump Disebut Cadel dan Bicara Aneh saat Interview dengan Elon Musk: Ucapannya Tidak Jelas
-
Elon Musk dan JK Rowling Digugat Petinju Olimpiade atas Pelecehan Daring
Terpopuler
- Pelatih Argentina Buka Suara Soal Sanksi Facundo Garces: Sindir FAM
- Kiper Keturunan Karawang Rp 2,61 Miliar Calon Pengganti Emil Audero Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
Pilihan
-
Roy Suryo Ikut 'Diseret' ke Skandal Pemalsuan Dokumen Pemain Naturalisasi Malaysia
-
Harga Emas Hari Ini: Antam Naik Lagi Jadi Rp 2.338.000, UBS di Pegadaian Cetak Rekor!
-
Puluhan Siswa SD di Agam Diduga Keracunan MBG, Sekda: Dapurnya Sama!
-
Bernardo Tavares Cabut! Krisis Finansial PSM Makassar Tak Kunjung Selesai
-
Ada Adrian Wibowo! Ini Daftar Pemain Timnas Indonesia U-23 Menuju TC SEA Games 2025
Terkini
-
Lewat Sirukim, Pramono Sediakan Hunian Layak di Jakarta
-
SAS Institute Minta Program MBG Terus Dijalankan Meski Tuai Kontroversi: Ini Misi Peradaban!
-
Dua Kakek Kembar di Bekasi Lecehkan Difabel, Aksinya Terekam Kamera
-
Jadwal SIM Keliling di 5 Wilayah Jakarta Hari Ini: Lokasi, Syarat dan Biaya
-
Dana Bagi Hasil Jakarta dari Pemerintah Pusat Dipangkas Rp15 Triliun, Pramono Siapkan Skema Ini
-
KemenPPPA Dorong Evaluasi Program Makan Bergizi Gratis Pasca Kasus Keracunan
-
BGN Enggan Bicara Sanksi untuk Dapur MBG, Malah Sebut Mereka 'Pejuang Tanah Air'
-
Agus Suparmanto Sah Pimpin PPP, Mahkamah Partai Bantah Dualisme Usai Muktamar X Ancol
-
DPRD DKI Sidak 4 Lahan Parkir Ilegal, Pemprov Kehilangan Potensi Pendapatan Rp70 M per Tahun
-
Patok di Wilayah IUP PT WKM Jadi Perkara Pidana, Pengacara: Itu Dipasang di Belakang Police Line