Suara.com - Di tengah memanasnya perpolitikan di Indonesia dan aksi demo Kawal Putusan MK, menantu Presiden Joko Widodo, Erina Gudono dan putranya Kaesang Pangarep disebut tone deaf lantaran memamerkan sikap hedon di Amerika Serikat.
Selain membeli roti seharga Rp400 ribu, keduanya disebut-sebut menaiki jet pribadi menuju Amerika. Tak pelak mereka berdua pun banjir hujatan.
Hal ini karena publik marah akibat keduanya seolah tidak peduli di tengah carut-marut politik dan sosial di Indonesia. Apalagi Kaesang sendiri adalah anak presiden RI.
Erina Gudono dan Kaesang Pangarep disebut tone deaf. Lantas apa itu tone deaf?
Mengutip Merriam Webster, tone deaf menunjukkan ketidakpekaan atau kurangnya persepsi, terutama dalam hal sentimen, opini, atau selera publik.
Oleh karena itu, tone deaf bisa disebut juga sebagai tidak memiliki empati
Orang-orang yang dilabeli dengan 'tone deaf' juga bisa dibilang sebagai mereka yang tak memiliki kepekaan sosial.
Selai itu mereka juga disebut tidak cerdas secara emosional karena, melakukan apa pun yang diinginkan tanpa mempedulikan lingkungan sekitar.
Dalam lingkungan sosial, kepekaan akan sesuatu merupakan sikap yang dibenarkan. Dengan kepekaan, berarti seseorang peduli dengan lingkungan di sekitarnya.
Baca Juga: Bau Ketiak Lewat, Beredar Isu Aroma Kaki Erina Gudono Diduga Bikin Geleng Kepala
Orang yang dilabeli tone deaf bisanya menutup diri untuk orang di sekitarnya seolah peduli dengan orang lain, bahkan tak mau tahu apakah ada perasaan yang disakiti atau tidak.
Inilah dua postingan Erina Gudono yang menjadi polemik dan dianggap tone deaf.
1. Posting Jendela Jet Pribadi
Erina Gudono diduga menggunakan sebuah jet pribadi saat ke Amerika Serikat. Hal ini karena adanya potret jendela pesawat yang tampak berbeda dari pesawat komersil. Jendela itu berbentuk elips, bukannya oval. Erina dan Kaesang diduga menaiki pesawat Gulfstream G650 yang harga sewanya mencapai USD 13-16 ribu atau setara Rp 202 – 249 juta per jam terbang.
2. Makan roti Rp 400 ribu
Selain itu Erina Gudono juga membagikan foto Kaesang yang sedang menikmati roti sederhana seharga Rp 400 ribu dengan keterangan “Mas Kaesang: “Mahal banget roti 400ribu” dan membubuhkan lokasi di Grand Central Market – Los Angeles, CA.
Berita Terkait
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- KPU Tak Bisa Buka Ijazah Capres-Cawapres ke Publik, DPR Pertanyakan: Orang Lamar Kerja Saja Pakai CV
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
Pilihan
-
Jaminan Laga Seru! Ini Link Live Streaming Bayern Munchen vs Chelsea
-
Kendal Tornado FC vs Persela Lamongan, Manajemen Jual 3.000 Tiket
-
6 Rekomendasi HP Murah Rp 3 Jutaan dengan Kamera Terbaik September 2025
-
Wakil Erick Thohir Disebut jadi Kandidat Kuat Menteri BUMN
-
Kursi Menteri BUMN Kosong, Siapa Pengganti Erick Thohir?
Terkini
-
Hitung Mundur Dimulai? Analis Sebut Kapolri Diganti Usai Hari TNI, Ini Sinyalnya
-
DPRD 'Geruduk' Parkir Ilegal di Jaktim, Dua Lokasi Disegel Paksa, Potensi Pajak Miliaran Bocor
-
'Keterangan Anda Berubah!' Detik-detik Saksi PT Poison Ditegur Hakim di Sidang Sengketa Tambang
-
Saatnya 'Perbarui' Aturan Main, DPR Genjot Revisi Tiga UU Kunci Politik
-
Noel Dikabarkan Mau Jadi Justice Collaborator, KPK: Belum Kami Terima
-
Jejak Korupsi Noel Melebar, KPK Bidik Jaringan Perusahaan PJK3 yang Terlibat Kasus K3
-
Anggotanya Disebut Brutal Hingga Pakai Gas Air Mata Kedaluarsa Saat Tangani Demo, Apa Kata Kapolri?
-
Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
-
Dikabarkan Hilang Usai Demo Ricuh, Bima Permana Ditemukan di Malang, Polisi: Dia Jualan Barongsai
-
Berawal dari Rumah Gus Yaqut, KPK Temukan Jejak Aliran Dana 'Janggal' ke Wasekjen Ansor