Suara.com - Pelantikan Presiden dan Wakil Presiden terpilih Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka dijadwalkan berlangsung pada 20 Oktober 2024. Namun, baru-baru ini muncul sebuah unggahan video di YouTube yang menarasikan bahwa Gibran akan mundur dari jabatannya sebagai Wakil Presiden.
Video yang diunggah oleh kanal YouTube "@garispolitik1320" tersebut memuat narasi mengejutkan yang menyatakan bahwa Gibran resmi mengundurkan diri sebagai Wakil Presiden terpilih.
Narasi dalam video tersebut antara lain menyebut, "RESMI MUNDUR UNTUK WAPRES, PRABOWO MALAH SANTAI" dan "JUJUR, SAYA MINTA MAAF SBLM MUNDUR, GIBRAN AKUI SEMUANYA".
Namun, berdasarkan penelusuran lebih lanjut, klaim tersebut terbukti tidak benar. Video tersebut sebenarnya memuat informasi yang menyesatkan.
Foto dalam thumbnail video adalah momen ketika Gibran tiba di kantor DPRD Solo untuk menyerahkan surat pengunduran dirinya sebagai Wali Kota Surakarta, bukan sebagai Wakil Presiden terpilih.
Foto ini sama dengan yang dimuat dalam laporan Detik berjudul "Serahkan Surat Pengunduran Diri, Gibran Tiba di Kantor DPRD Solo."
Lebih lanjut, potongan video dalam unggahan tersebut juga serupa dengan cuplikan video yang dimuat di laman ANTARA dengan judul "Gibran minta penggantinya lanjutkan pembangunan Kota Solo".
Dalam video tersebut, Gibran terlihat menyerahkan surat pengunduran diri sebagai Wali Kota Surakarta dan mengemasi barang-barang dari meja kerjanya, namun tidak ada indikasi bahwa ia mundur sebagai Wakil Presiden.
Selain itu, video tersebut juga menyoroti Presiden terpilih Prabowo Subianto yang dianggap tidak mundur dari jabatannya sebagai Menteri Pertahanan. Namun, tidak ada narasi yang menyebutkan bahwa Gibran mundur sebagai Wakil Presiden. (Antara)
Baca Juga: Video Lawas Kaesang Tur ke Kampus Gibran Viral Lagi, Netizen Nyinyir: Tempat Les Bimbel Ini Mah..
Berita Terkait
-
Video Lawas Kaesang Tur ke Kampus Gibran Viral Lagi, Netizen Nyinyir: Tempat Les Bimbel Ini Mah..
-
Cek Fakta: Anies Baswedan Membuat Video dengan Latar Belakang Tongkat Pangeran Diponegoro
-
Cek Fakta: Atta Halilintar Bongkar Alasan Nikahi Ria Ricis Secara Siri
-
CEK FAKTA: Pangeran William Masuk Islam
-
CEK FAKTA: Indonesia Impor Kurma Israel
Terpopuler
- Breaking News! PSSI Resmi Umumkan Pelatih Timnas Indonesia
- 5 HP Murah RAM 8 GB Memori 256 GB untuk Mahasiswa, Cuma Rp1 Jutaan
- Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
- 5 Sunscreen Terbaik Mengandung Kolagen untuk Usia 50 Tahun ke Atas
- 8 Lipstik yang Bikin Wajah Cerah untuk Ibu Rumah Tangga Produktif
Pilihan
-
Vinfast Limo Green Sudah Bisa Dipesan di GJAW 2025, Ini Harganya
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
-
Indonesia jadi Raja Sasaran Penipuan Lowongan Kerja di Asia Pasifik
-
Kisah Kematian Dosen Untag yang Penuh Misteri: Hubungan Gelap dengan Polisi Jadi Sorotan
Terkini
-
KPK Tancap Gas Sidik Korupsi Bansos, Meski Rudi Tanoe Terus Ajukan Praperadilan
-
Malam Penganugerahan Pegadaian Media Awards 2025 Sukses Digelar, Ini Daftar Para Jawaranya
-
Sekjen PBNU Minta Pengurus Tenang di Tengah Isu Pelengseran Gus Yahya dari Kursi Ketua Umum
-
Kader Muda PDIP Ditantang Teladani Pahlawan: Berjuang Tanpa Tanya Jabatan
-
Kementerian PU Tingkatkan Kapasitas Petugas Pelayanan Publik
-
Bukan Cuma Guru Ngaji, Ketua Kelompok Pengajian di Jember Kini Dapat Uang Insentif
-
Siswa Mengadu soal Perundungan di Sekolah, Wagub Rano Karno Janji Usut Tuntas
-
Mendagri Harap Karang Taruna Jadi Motor Penggerak Perubahan Desa
-
Tak Terima Jadi Tersangka, Kakak Hary Tanoe Kembali Ajukan Praperadilan Lawan KPK
-
Hadiri Acara 50 Tahun Kemerdekaan Republik Angola, Mendagri: Kehormatan Besar bagi Rakyat Indonesia