Suara.com - Jelang pelaksanaan Misa Akbar yang dihelat Kamis (5/9/2024) di Stadion Gelora Bung Karno, Paus Fransiskus bakal menunggangi mobil taktis khusus yang dibuat oleh PT Pindad.
Diketahui, sejak tiba di Indonesia pada Selasa (3/9/2024) kemarin, pemimpin tertinggi Gereja Katolik Sedunia, Paus Fransiskus berkeliling ke sejumlah tempat termasuk ketika menemuni Presiden Jokowi di Istana Negara hari ini Rabu (4/9/2024) menaiki mobil Toyota Innova Zenix berwarna putih.
Setelah menemui Presiden Jokowi dan berkunjung ke gereja Katedral, Paus Fransisckus dijadwalkan akan menghadiri Misa Akbar yang dihelat di Stadion Gelora Bung Karno besok.
Khusus untuk menghadiri Misa Akbar, sosok pemimpin yang terlahir dengan nama Jorge Mario Bergoglio tersebut telah disiapkan sebuah mobil taktis khusus yang dibuat oleh PT Pindad.
Dalam unggahan di akun Instagramnya, PT Pindad menampilkan sebuah mobil khusus yang diberi nama Maung MV3 Pope Mobile.
Kehadiran mobil taktis tersebut sengaja disiapkan untuk mengakomodasi kebutuhan mobilitas Paus Fransiskus selama kunjungannya di tanah air.
"Maung MV3 Pope Mobile buatan PT Pindad mendukung perjalanan operasional Paus Fransiskus saat Misa Akbar yang akan dihadiri sekitar 90 ribu umat Katolik pada Kamis, 5 September 2024 di Gelora Bung Karno, Jakarta. Maung merupakan kendaraan taktis yang diinisiasi oleh Menteri Pertahanan (Menhan) sekaligus Presiden terpilih periode 2024-2029, Prabowo Subianto dan telah dimodifikasi khusus untuk mengakomodir kebutuhan mobilitas Paus Fransiskus. Kunjungan keagamaan Paus Fransiskus di Indonesia berlangsung dari tanggal 3 - 6 September 2024," terang Dirut PT Pindad Abraham Mose seperti dikutip Rabu ini.
"Terimakasih kepada Vatikan beserta panitia kunjungan keagamaan beliau di Indonesia yang telah mempercayai Maung MV3 produksi PT Pindad untuk disesuaikan menjadi Pope Mobile yang digunakan Paus pada Misa Akbar di GBK. Merupakan suatu kehormatan dan kebanggaan bagi kami untuk dilibatkan secara langsung dalam mendukung kendaraan operasional pemimpin umat katolik di seluruh dunia sekaligus tokoh lintas agama yang aktif menyerukan perdamaian," lanjutnya.
Dijelaskan lebih jauh, Maung MV3 Pope Mobile berwarna putih dengan logo Maung Pindad di bagian grill depan kendaraan, dilengkapi bendera dan segel Vatikan serta plat nomor “SCV1” yang merupakan singkatan dari “Status Latin Civitatis Vaticanae” (Negara Kota Vatikan).
Baca Juga: Kenapa Pope Dipanggil Paus di Indonesia?
Adapun modifikasi dan fitur yang ditambahkan pada Maung MV3 Pope Mobile yaitu penambahan fitur tangga lipat untuk mengakses panggung yang dilengkapi kursi utama di bagian belakang kendaraan, sunroof pada kabin pengemudi, rear step untuk penjaga Paus, roof protector antisipasi hujan, dan kursi belakang yang dapat dilipat untuk asisten Paus.
Berita Terkait
-
Paus Fransiskus Temui Presiden Jokowi di Istana Negara
-
Kemenag: Azan Magrib di Running Text Saat Misa Akbar Paus Hanya untuk Wilayah Indonesia Barat
-
Bebas Ganjil Genap & 'Senyap', Artis Hingga Politikus Rasakan Sensasi Taksi Listrik Evista di Bandara
-
Penampakan Perdana! Mitsubishi Pajero Sport Terbaru Tertangkap Kamera, Siap Tantang Fortuner dan Everest?
Terpopuler
- Pelatih Argentina Buka Suara Soal Sanksi Facundo Garces: Sindir FAM
- Kiper Keturunan Karawang Rp 2,61 Miliar Calon Pengganti Emil Audero Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
- 30 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 28 September: Raih Hadiah Prime Icon, Skill Boost dan Gems Gratis
Pilihan
-
Here We Go! Jelang Lawan Timnas Indonesia: Arab Saudi Krisis, Irak Limbung
-
Berharap Pada Indra Sjafri: Modal Rekor 59% Kemenangan di Ajang Internasional
-
Penyumbang 30 Juta Ton Emisi Karbon, Bisakah Sepak Bola Jadi Penyelamat Bumi?
-
Muncul Tudingan Ada 'Agen' Dibalik Pertemuan Jokowi dengan Abu Bakar Ba'asyir, Siapa Dia?
-
BBM RI Dituding Mahal Dibandingkan Malaysia, Menkeu Purbaya Bongkar Harga Jual Pertamina
Terkini
-
Merasa Terlindungi, Barang Pemberian Kapolda Herry Heryawan Bikin Penyandang Tunarungu Ini Terharu
-
Kolaborasi Bareng DPRD DKI, Pramono Resmikan Taman Bugar Jakbar
-
Menteri Hukum Ultimatum PPP: Selesaikan Masalah Internal atau AD/ART Jadi Penentu
-
Satu Bulan Tragedi Affan Kurniawan: Lilin Menyala, Tuntutan Menggema di Benhil!
-
Polemik Relokasi Pedagang Pasar Burung Barito, DPRD DKI Surati Gubernur Pramono Anung
-
Siapa Ketum PPP yang Sah? Pemerintah akan Tentukan Pemenangnya
-
KPAI Minta Polri Terapkan Keadilan Restoratif untuk 13 Anak Tersangka Demonstrasi
-
Program Magang Fresh Graduate Berbayar Dibuka 15 Oktober, Bagaimana Cara Mendaftarnya?
-
DPR RI Kajian Mendalam Putusan MK soal Tapera, Kepesertaan Buruh Kini Sukarela
-
Setelah Kasih Nilai Merah, ICW Tagih Aksi Nyata dari Pemerintah dan Aparat Penegak Hukum