Suara.com - Setelah melakukan klarifikasi soal penggunaan pesawat jet pribadi alias private jet ke KPK pada Selasa kemarin, nama Kaesang Pangarep menjadi trending topik di platfrom X Indonesia pada Rabu (18/9/2024) hari ini.
Selain itu, frasa "nebeng" ikut menjadi trending topik lantaran menjadi isu yang sedang hangat diperbincangkan oleh para pengguna X.
Ucapan "nebeng" itu sempat disampaikan oleh Kaesang saat mendatangi Gedung KPK untuk mengklarifikasi soal penggunaan pesawat jet pribadi terkait kepergiannya ke Amerika Serikat bersama sang istri, Erina Gudono.
Sontak, jagat X pun ramai dibanjiri video klarifikasi Kaesang yang mengaku nebeng pesawat jet temannya itu. Namun, banyak netizen yang justru mengolok-olok putra bungsu Jokowi itu karena nama temannya tidak tercatat dalam nama penumpang pesawat jet yang sempat dipakai Kaesang dan istrinya saat pelesiran ke AS.
Komika Muhadkly Acho turut mengunggah sebuah artikel media nasional saat menyindir Kaesang lewat akun X pribadinya, @MuhadklyAcho.
"Nebeng teman tapi temannya tidak ikut. Atur aja dah, bebas," cuit Acho dikutip Suara.com, Rabu.
Peneliti lembaga survei Saiful Mujani Research and Consulting (SMRC) Muchlis A Rofik juga ikut mengomentari soal pemberitaan media online terkait ucapan Kaesang yang mengaku nebeng pesawat jet milik rekannya itu.
Terkait tidak adanya nama rekannya sekaligus pemilik pesawat jet berinisial Y yang ditumpangi Kaesang itu, adik kandung Wapres terpilih Gibran Rakabuming Raka itu dianggap sedang meledek publik.
"Judulnya nebeng. Tapi yang ditebengi tidak ikut. Kaesang lagi ngeledek publik," tulis Muchlis A Rofik.
Baca Juga: Ngaku Nebeng, Ternyata Tak Ada Nama Teman Kaesang di Daftar Nama Penumpang Pesawat Jet
Selain itu, muncul juga foto karikatur bergambar dua orang yang sedang menaiki badan pesawat bertuliskan Fufufafa. Akun X @KangManto123 yang mengunggah foto karikatur tersebut juga menuliskan keterangan yang menohok.
"Bapak Nebeng Banteng, Sulung Nebeng Paman, Bungsu Nebeng Teman. Ikatan Keluarga Nebeng (IKN)," demikian isi cuitan tersebut.
Sebelumnya, KPK membongkar soal klarifikasi yang disampaikan oleh Kaesang soal penggunaan pesawat jet pribadi yang santer dibahas publik baru-baru ini.
Direktur Bidang Pencegahan dan Monitoring KPK Pahala Nainggolan mengatakan bahwa putra bungsu Presiden Joko Widodo itu mengaku hanya nebeng temannya yang berinisial Y saat menggunakan jet pribadi ke Amerika Serikat.
“Inisial Y kalau nggak salah depannya, tapi kita nggak tahu nih, bener nggak nama lengkapnya ini, WNI apa WNA atau apa. Jadi dia bilang pesawat punya siapa, nanti kita konfirmasi lagi,” kata Pahala kepada wartawan, Selasa.
Namun, dalam klarifikasi yang disampaikan Kaesang kepada KPK, hanya ada empat orang yang disebutkan naik jet pribadi tersebut. Mereka ialah Kaesang, istrinya yaitu Erina Gudono, kakak Erina yaitu Nadya Gudono, dan seorang staf.
Berita Terkait
-
Ngaku Nebeng, Ternyata Tak Ada Nama Teman Kaesang di Daftar Nama Penumpang Pesawat Jet
-
Bareng Erina Pergi ke AS, Jubir Ungkap Alasan Kaesang Nebeng Pesawat Jet Temannya: Kebetulan Searah
-
Klarifikasi ke KPK usai Pelesiran Naik Private Jet, Kaesang: Nebeng Pesawat Teman Saya
-
Klaim Inisiatif Datangi KPK, Kaesang: Walaupun Saya Bukan Pejabat Negara
Terpopuler
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 HP Helio G99 Termurah di Awal Tahun 2026, Anti Lemot
- 6 Rekomendasi HP OPPO Murah dengan Performa Cepat, RAM 8 GB Mulai Rp2 Jutaan
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
Pilihan
-
Cek Fakta: Yaqut Cholil Qoumas Minta KPK Periksa Jokowi karena Uang Kuota Haji, Ini Faktanya
-
Kontroversi Grok AI dan Ancaman Kekerasan Berbasis Gender di Ruang Digital
-
Hasil Akhir: Kalahkan Persija, Persib Bandung Juara Paruh Musim
-
Babak Pertama: Beckham Putra Bawa Persib Bandung Unggul atas Persija
-
Untuk Pengingat! Ini Daftar Korban Tewas Persib vs Persija: Tak Ada Bola Seharga Nyawa
Terkini
-
Data Genangan dan Banjir Pagi Ini: Ketinggian Air di Pasar Minggu Mencapai Hampir Satu Meter
-
Hujan Angin, Pohon di Kemang Sempal Hingga Tutup Jalan
-
Banjir Arteri Lumpuhkan Akses Keluar Tol, Polisi Rekayasa Lalin di Rawa Bokor
-
Tiba di Banjarbaru, Prabowo Bakal Resmikan 166 Sekolah Rakyat
-
Jakarta Hujan Deras, Sejumlah Koridor Transjakarta Alami Perpendekan Jalur Akibat Genangan Air
-
Menteri Abdul Muti Resmi Menghapus Sanksi Sebagai Efek Jera di Sekolah
-
Perjalanan KRL Kacau Balau Terdampak Hujan Lebat: Rel Terendam Banjir hingga Pohon Tumbang
-
Pagi Kelabu Warga Jakarta Selatan: Macet dan Genangan Jadi Ujian Kesabaran di Awal Pekan
-
SPinjam Luncurkan JELAS TANPA JEBAKAN, Anda Bisa Pilih Pinjaman Daring Bunga Rendah dan Transparan
-
Fakta-fakta Penembakan Renee Good oleh Petugas ICE dan Gelombang Protes di AS