Suara.com - Pemerintah Kabupaten Bintan, Kepulauan Riau, rogoh kocek hingga ratusan juta rupiah untuk mendukung perhelatan lomba lari Mandiri Bintan Marathon 2024. Wakil Bupati Bintan Ahdi Muqsith menyatakan, acara yang diikuti pelari nasional hingga mancanegara itu tentunya diharapkan bisa mendongkrak pariwisata Bintan.
Sehingga, anggaran yang digelontorkan Pemkab juga sebagai upaya dari promosi pariwisata setempat. Rencananya, lomba lari tersebut akan digelar pada 2-3 November di Lagoi Bay, Bintan Resorts, Kepulauan Riau.
"(Anggaran untuk Bintan Marathon 2024) lebih kurang 300 juta, dan itu memang salah satu komitmen kita untuk menyukseskan event-event sport tourism yang ada di tempat-tempat ini," kata Muqsith kepada suara.com, ditemui usai konferensi pers Mandiri Bintan Marathon 2024 di Mandiri Club, Jakarta, Rabu (18/9/2024).
Dia berharap melalui acara tersebut bisa meningkatkan pariwisata Bintan serta perekonomian masyarakat setempat. Pasalnya, acara lari tersebut ditargetkan tak hanya diiikuti oleh peserta dalam negeri, tapi juga pelari dari negara tetangga seperti Malaysia dan Singapura.
"Yang mana ekonomi hidup, konsumsinya hidup, masyarakat belanja, beli makan, beli souvenir, beli oleh-oleh yang lain," ujarnya.
Saat konferensi pers, Muqsith juga memaparkan kalau Bintan memiliki bentangan pemandangan alam yang indah serta udara yang bersih. Rute lari Bintan Marathon nanti bahkan tepat berada di dekat pantai. Sehingga pelari bisa merasakan angin sepoi-sepoi yang sejuk.
"Kita di Bintan punya keindahan alam yang elok. Jadi tepat untuk event tourism. Ke depan harapan kita event tourism makin tumbuh. Dan bisa menyehatkan paru-paru kita, keluar dari hiruk pikuk kota, cari ketenangan," tuturnya.
Selaku penyelenggara acara, Race Director iSport Pandu Bagus Buntaran menyampaikan bahwa akan ada 4 kategori pelari dalam dua hari. Yakni, marathon 42 km, half marathon 21km, 10km yang digelar pada hari kedua tangga 3 November. Serta kategori 5km dan family run 3km diselenggarakan lebih dulu apada hari pertama tanggal 2 November.
"Anda akan jauh dari pusat kota, pemandangannya sepanjang rute lari itu hijau. Dan akan banyak teman-teman dari hutan, monyet-monyet yang lucu, itu akan jadi experinece yang menyenangkan," kata Pandu.
Baca Juga: Gerakan Kebaikan dalam Jawara Run 2024, Lomba Lari Sambil Berdonasi
Berita Terkait
-
Gerakan Kebaikan dalam Jawara Run 2024, Lomba Lari Sambil Berdonasi
-
Cerita 5 Pelari Perempuan Bersiap Ikut Sydney Marathon 2024
-
Sambut UI Half Marathon, Saleh Husin, Arief Budhy Hardono, Andre Rahadian dan Didit A Ratam Lakukan Pemanasan
-
Sukses Digelar di Bali, Lomba Lari Internasional Ini Ajak Masyarakat Berolahraga Sambil Lestarikan Alam
-
Sambil Menyelam Minum Air, Maybank Indonesia Jaring Nasabah Baru Lewat Maybank Marathon 2024
Terpopuler
- Naksir Avanza Tahun 2015? Harga Tinggal Segini, Intip Pajak dan Spesifikasi Lengkap
- 5 Krim Kolagen Terbaik yang Bikin Wajah Kencang, Cocok untuk Usia 30 Tahun ke Atas
- 7 Rekomendasi Ban Motor Anti Slip dan Tidak Cepat Botak, Cocok Buat Ojol
- 5 Mobil Bekas Senyaman Karimun Budget Rp60 Jutaan untuk Anak Kuliah
- 5 Rekomendasi Bedak Waterproof Terbaik, Anti Luntur Saat Musim Hujan
Pilihan
-
Google Munculkan Peringatan saat Pencarian Bencana Banjir dan Longsor
-
Google Year in Search 2025: Dari Budaya Timur hingga AI, Purbaya dan Ahmad Sahroni Ikut Jadi Sorotan
-
Seberapa Kaya Haji Halim? Crazy Rich dengan Kerajaan Kekayaan tapi Didakwa Rp127 Miliar
-
Toba Pulp Lestari Dituding Biang Kerok Bencana, Ini Fakta Perusahaan, Pemilik dan Reaksi Luhut
-
Viral Bupati Bireuen Sebut Tanah Banjir Cocok Ditanami Sawit, Tuai Kecaman Publik
Terkini
-
Pemerintah Perkuat Komitmen Perubahan Iklim, Pengelolaan Karbon Jadi Sorotan di CDC 2025
-
Pramono Anung Genjot Program Kesejahteraan Hewan untuk Dongkrak Jakarta ke Top 50 Kota Global 2030
-
Diperiksa 14 Jam Dicecar 47 Pertanyaan: Kenapa Polisi Tak Tahan Lisa Mariana di Kasus Video Syur?
-
Profil Mirwan MS: Bupati Aceh Selatan, Viral Pergi Umroh saat Rakyatnya Dilanda bencana
-
Benteng Alami Senilai Ribuan Triliun: Peran Mangrove dalam Melindungi Kota Pesisir
-
Pergub Sudah Berlaku, Pramono Anung Siap Tindak Tegas Pedagang Daging Kucing dan Anjing
-
Banjir Rob Jakarta Berangsur Turun, Pramono Anung: Mudah-Mudahan Segera Normal
-
Telkom Pastikan Akses Free WiFi di Posko Bencana Tersedia Gratis bagi Masyarakat
-
Menhut Raja Juli Disorot DPR soal Bencana Sumatra, Respons soal Usulan Mundur Jadi Sorotan
-
Rapat Panas di DPR: Anggota Komisi IV Minta Menhut Raja Juli Mundur soal Penanganan Bencana Sumatra