Suara.com - MPR RI siap menggelar pengambilan sumpah atau pelantikan Presiden dan Wakil Presiden periode 2024-2029 Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka di Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, Minggu (20/10/2024). Sejumlah tamu sudah mulai berdatangan.
Berdasarkan pantauan Suara.com di lokasi sejak pukul 07.30 WIB tampak sejumlah persiapan dilakukan jelang acara pelantikan dimulai pada pukul 10.00 WIB mendatang.
Para tamu juga sudah mulai terlihat berdatangan salah satunya seperti Presiden RI keenam Susilo Bambang Yudhoyono (SBY). Tampak, SBY turut didampingi oleh putranya, Edhie Baskoro Yudhoyono alias Ibas.
Sementara itu, sejumlah Anggota DPR RI juga Anggota DPD RI sudah berbondong-bondong datang menuju ruang utama proses pelantikan Presiden. Mereka sendiri merupakan Anggota MPR RI.
Dari sisi pengamanan Komplek Parlemen, tampak semua lini diperketat pengamanannya. Sejumlah personel kepolisian hingga TNI bersiaga di lokasi.
Kendaraan-kendaraan taktis juga disiagakan di lokasi. Maklum saja selain tamu domestik, sejumlah tamu internasional juga akan hadir dalam afara hari ini.
Ketua MPR RI Ahmad Muzani sebelumnya mengatakan bahwa jumlah tamu kenegaraan yang telah mengonfirmasikan kehadiran dalam acara pelantikan pasangan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka sebagai Presiden dan Wakil Presiden RI periode 2024—2029 sekitar 33 negara.
Ahmad Muzani menjelaskan bahwa 33 negara tersebut meliputi negara sahabat seperti negara di kawasan maupun mitra ASEAN.
"Tentu saja ini sebuah jumlah yang sangat besar, membanggakan, dan ini sebuah penghormatan yang amat besar bagi kita sebagai bangsa," kata Muzani dikutip dari Antara, Sabtu kemarin.
Oleh sebab itu, dia mengharapkan bahwa Indonesia dapat menjadi tuan rumah yang ramah, baik, dan menghormati setiap tamu dari mana pun berada.
Pada kesempatan itu, dia mengatakan bahwa sejumlah mantan presiden maupun wakil presiden yang menghadiri pelantikan Prabowo-Gibran adalah Susilo Bambang Yudhoyono, Try Soetrisno, Jusuf Kalla, dan Boediono.
Selain itu, keluarga mantan Presiden RI Abdurrahman Wahid dan keluarga mantan Wakil Presiden RI Hamzah Haz juga akan hadir.
Agenda pelantikan ini di Gedung Nusantara, kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, Minggu (20/10) pukul 10.00 WIB.
Berita Terkait
-
Meski Megawati Absen Alasan Pilek, Semua Legislator PDIP Wajib Hadiri Pelantikan Prabowo-Gibran, Ini Alasannya!
-
Ungkap Alasan Bakal Hadiri Pelantikan Prabowo-Gibran Hari Ini, Anies Baswedan: Karena Saya Berusaha...
-
Alasan Flu Absen Pelantikan Presiden, Begini Hubungan Megawati ke Prabowo Terkait Rencana Keduanya Bertemu
-
Pelantikan Presiden dan Wapres: Prabowo-Gibran Berangkat Sendiri-sendiri ke DPR, Kok Gak Bareng?
Terpopuler
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
- TNI Mau Ambil Alih Kamtibmas? TB Hasanuddin: Itu Tugas Polri
- 5 Pilihan HP Samsung RAM 12 GB Agustus 2026, Performa Ngebut Anti Lag
- Warga Teror Pekerja Stadion Sudiang, Pembangunan Tribun Selatan Terpaksa Ditinggalkan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Viral Tukang Cukur di Rancabungur Dimarahi Karena Belum Pasang Bendera, Ini Kata Camat
-
Bintang-bintang Legendaris Liga Inggris akan Saling Berhadapan di GBK, Catat Waktunya
-
Yenti Garnasih Bongkar Indikasi TPPU Febrie dan Luruskan Istilah Kriminalisasi
-
Polisi Temukan Bukti Permulaan, Kasus Kematian Sutrimo Naik ke Tahap Penyidikan Pidana
-
Kita Cari! Bahar bin Smith Geruduk The Sounds Project Buru Pelaku Hafalan Quran Hadiah Miras
-
Konvoi Usai Menang Futsal Berujung Petaka, 9 Pelajar Diamankan Polisi di Solo
-
Polresta Cirebon Sita 6.964 Butir Obat Keras Ilegal, Tiga Pengedar Ditangkap
-
Kolaborasi Kampus dan Industri Dinilai Penting untuk Bangun Kota Berkelanjutan
-
Mahasiswa Tersangka Tabrak Lari di Bandung Mengemudi dalam Kondisi Mabuk
-
Kasus Hafalan Ad-Dhuha Berhadiah Miras di Sound Project Dilimpahkan ke Polda Metro Jaya