Suara.com - Presiden Prabowo Subianto akan menghadiri forum KTT APEC di Peru hingga G20 di Brazil bulan November 2024.
Hal ini diungkapkan oleh Menteri Sekretaris Negara, Prasetyo Hadi. KTT APEC akan digelar pada 10-16 November 2024, sementara KTT G20 di Brazil akan digelar pada 18-19 November 2024.
Menurut keterangan Prasetyo, akan ada surat penugasan dari presiden kepada wakilnya. Secara tidak langsung, Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka akan mengambil alih tugas kepresidenan selama Prabowo ke luar negeri.
Pengamat Politik, Rocky Gerung seolah dibuat penasaran dengan gaya dan cara kepemimpinan Gibran yang beberapa pekan ke depan akan menggantikan Prabowo.
“Ya mungkin 1 bulan Pak Prabowo tidak ada di Indonesia, itu kemudian akan menjadi suatu pertaruhan untuk ujian pertama wakil presiden mampu tidak untuk mengendalikan, mengarahkan dan mengevaluasi kabinetnya,” ujar Rocky, dikutip dari youtubenya, Rabu (30/10/24).
Menurut Rocky, momen ini sekaligus menjadi ajang untuk menguji kapasitas seorang wakil presiden hingga kedisiplinan para Menteri Kabinet Merah Putih.
“Saya kira itu semacam jebakan psikologis, yang orang akhirnya berfikir apakah ini disengaja untuk menguji kapasitas wakil presiden, apakah Menteri-menteri akan punya disiplin yang sama,” ujarnya.
Meskipun usia Gibran masih jauh lebih muda dari Menteri-menterinya yang akan dipimpin, namun menurut Rocky, sosok sang ayah pastinya akan langsung menjadi tutor dadakan.
“Pasti Gibran akan memimpin kabinet selama Presiden Prabowo ada di luar negeri, tentu beliau Bersiap-siap untuk memahami sebuah tekhnik dari sidang kabinet, ada bapaknya masih, Pak Jokowi tentu jadi tutor untuk anaknya itu,” urainya.
Baca Juga: AHY Ungkap Misi Prabowo Pilih Maung Jadi Mobil Dinas Menteri
Untuk diketahui, pengalihan tugas kepresidenan kepada Wakil Presiden sudah menjadi hal yang wajar. Pasalnya, Wakil Presiden wajib membantu Presiden yang Tengah kunjungan kepala negara ke luar negeri.
Seperti sebelumnya, saat Presiden Joko Widodo mengunjungi Australia pada 4-6 Maret 2024, Jokowi menyerahkan acara-acara pemerintahan ke Wakil Presiden Ma’ruf Amin yang berada di Jakarta.
Kontributor : Kanita
Berita Terkait
Terpopuler
- 50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'
- Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
- Surat Edaran Rahasia Kejagung Bocor, Jaksa Diminta Waspada dan Dilarang Berkomentar soal Perkara
- Bedak Apa yang Bisa Menghilangkan Flek Hitam? Ini 5 Pilihan Terbaik sesuai Review dan Harga
- 4 Toko Online Terpercaya untuk Beli Sepatu Lari di Indonesia, Dijamin Original
Pilihan
-
Garda Revolusi Iran Tutup Lagi Selat Hormuz Sampai Batas Waktu Tak Ditentukan
-
Jadi Tersangka Bareng Eks Jampidsus Febrie, Don Ritto Sudah Ditahan di Rutan Polda Metro Jaya
-
Polri Tetapkan Febrie Adriansyah dan DR Tersangka Kasus Dugaan Korupsi serta TPPU
-
Jampdisus Febrie Adriansyah Akhirnya Mundur
-
Tangan Terborgol, Mulut Bungkam: Raut Wajah Bupati Sukoharjo Pakai Rompi Oranye KPK Tengah Malam
Terkini
-
LHKPN Tembus Rp7,2 Miliar, Kendaraan Plt Jampidsus Rudi Margono Cuma Motor Honda Seharga Rp5 Juta
-
Hari Kepercayaan Terhadap Tuhan Yang Maha Esa Resmi Ditetapkan, Apa Maknanya?
-
BNI Dorong UMKM Batik Bertransaksi Digital melalui Promo di Puspa Nuswantara 2026
-
Cak Imin Tegaskan PBNU Butuh Pemimpin Baru: Yang Lama Nggak Ada Perubahan
-
Rekam Jejak Rudi Margono Plt Jampidsus Baru, Eks Jaksa KPK Pernah Bongkar Kasus Jiwasraya-Asabri
-
Regulasi Cuti dan WFA ASN Pada Hari Pertama Sekolah
-
Lantik Pengurus Aceh, Bahlil Tegaskan Golkar Dukung Prabowo Sampai Selesai
-
Profil Tan Kian, Bos Pacific Place yang Terseret Kasus Korupsi PLN hingga Asabri
-
Norwegia Tersingkir dari Piala Dunia, Cak Imin Pindah Haluan Dukung Argentina
-
Kematian Misterius Kauana Bilhar Influencer Brasil, Jatuh dari Lantai 27 di Dubai