Suara.com - Mantan Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) belum lama ini melakukan pertemuan dengan konglomerat pendiri Lippo Group, Mochtar Riady dan keluarganya di rumahnya, Solo, Jawa Tengah. Pertemuan keduanya itu pun membuat silsilah keluarga Mochtar Riady ikut disorot.
Momen pertemuan Jokowi dengan Mochtar Riadyturut dibagikan langsung oleh Jokowi melalui sejumlah media sosial pribadinya termasuk di X (Twitter). Melalui unggahan itu, Jokowi membagikan sekitar tiga foto yang memperlihatkan suasana pertemuannya.
“Saya menerima kehadiran Bapak Mochtar Riady, Bapak James Riady, Bapak John Riady beserta keluarga di kediaman.," tulis @jokowi pada Jumat (13/12/2024).
Dalam potret itu, Jokowi tampak duduk berhadapan dengan keluarga Mochtar Riady di sebuah meja panjang. Di sisi lain, keluarga Riady juga terlihat kompak memakai busana batik dengan kesan formal dan rapi.
Melalui keterangan dalam unggahannya, Jokowi pun turut memberikan ucapan terima kasih atas kehadiran Mochtar Riady. Pasalnya di usia senjanga, ia masih menyempatkan diri mampir ke kediamannya bersama dengan keluarga ke Solo.
“Khususnya Bapak Mochtar Riady yang di usia ke 95 tahun masih sehat dan berupaya untuk mampir ke Solo. Terima kasih atas kedatangannya, saya sangat menghargai silaturahmi ini,” ungkapnya.
Meski begitu, sampai saat ini belum diketahui apa isi pertemuan antara Jokowi dan Mochtar Riady di Solo. Akan tetapi, belakangan ini Jokowi memang sering menerima kunjungan dari sejumlah tokoh di kediamannya.
Silsilah Keluarga Mochtar Riady
Mochtar Riady adalag salah satu orang paling kaya di Indonesia. Bahkan namanya masuk dalam daftar "Indonesia's 50 Richest" versi Forbes. Menurut laporan Forbes, ia ditaksir memiliki harta kekayaan mencapai US$ 1,9 miliar atau Rp 27,17 triliun (kurs Rp 14.400/US dolar).
Baca Juga: Jokowi Nonton Timnas di Manahan Pakai Jersey Marselino Disebut Bawa Sial
Konglomerat keturunan Tionghoa-Indonesia ini lahir pada tanggal 9 Mei 1929 di Malang, Jawa Timur. Mochtar Riady telah dikenal sebagai sosok pengusaha sekaligus praktisi perbankan Tanah Air yang mampu mengembangkan grup bisnisnya hingga ke luar negeri.
Mochtar Riady adalah besan dari keluarga konglomerat Tahir dan kakek dari Grace Tahir. Diketahui, Grace Tahir sendiri adalah anak dari konglomerat di Indonesia yajg berasal dari Keluarga Tahir, pendiri Mayapada Group.
Grace Tahir merupakan anak kedua dari pasangan Dato Sri Tahir dan Rosy Riady. Ibu Grace Tahir, Rosy Riady diketahui merupakan putri dari salah satu keluarga konglomerat asal Indonesia Mochtar Riady, pendiri Lippo Group.
Perjalanan Karier Mochtar Riady
Mochtar Riady mulai memasuki dunia bisnis ketika memutuskan untuk berkarier di Jakarta saat berusia 22 tahun, tepatnya pada tahun 1954. Di Jakarta, ia tak langsung menjadi besar. Mochtar awalnya hanya bekerja di sebuah kantor kecil hingga berhasil membeli bank Kemakmuran dengan harga yang relatif terkangkau.
Hal yang melatar belakangi keputusan Mochtar mengadu nasib ke Jakarta adLah karena pemikiran bahwa pohon yang ditanam di lahan lebih luas akan cenderung besar dan tinggi. Begitu pula dengan manusia, saat ia hanya di rumah dan enggan untuk memanfaatkan peluang, maka hidupnya tidak akan bisa sukses.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Mobil Keluarga 7 Seater Seharga Kawasaki Ninja yang Irit dan Nyaman
- Bukan Akira Nishino, 2 Calon Pelatih Timnas Indonesia dari Asia
- Diisukan Cerai, Hamish Daud Sempat Ungkap soal Sifat Raisa yang Tak Banyak Orang Tahu
- 21 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 22 Oktober 2025, Dapatkan 1.500 Gems dan Player 110-113 Sekarang
- 3 Rekomendasi Mobil Keluarga 9 Seater: Kabin Lega, Irit BBM, Harga Mulai Rp63 Juta
Pilihan
-
Makna Mendalam 'Usai di Sini', Viral Lagi karena Gugatan Cerai Raisa ke Hamish Daud
-
Emil Audero Akhirnya Buka Suara: Rasanya Menyakitkan!
-
KDM Sebut Dana Pemda Jabar di Giro, Menkeu Purbaya: Lebih Rugi, BPK Nanti Periksa!
-
Mees Hilgers 'Banting Pintu', Bos FC Twente: Selesai Sudah!
-
Wawancara Kerja Lancar? Kuasai 6 Jurus Ini, Dijamin Bikin Pewawancara Terpukau
Terkini
-
Soroti Vonis 11 Warga Adat Maba Sangaji, DPR: Cermin Gagalnya Perlindungan HAM dan Lingkungan
-
Komisaris Transjakarta Pilihannya Ikut Demo Trans7, Begini Respons Pramono
-
Amnesty Sebut RUU KKS Batasi Kebebasan Berekspresi: Indonesia Bisa Jatuh ke Level Berbahaya!
-
Sekolah Rakyat Libatkan TNI-Polri: Solusi Disiplin atau Justru... ? Ini Kata Mensos!
-
'Sentilan' Keras DPR ke KPU: Bisa Naik Pesawat Biasa, Kenapa Harus Pakai Private Jet?
-
Terkuak di Sidang, Asal Narkotika Ammar Zoni dkk di Rutan Salemba dari Sosok Andre, Begini Alurnya!
-
Fakta Baru Kasus Suami Bakar Istri di Jatinegara: Pelaku Ternyata Residivis Pengeroyokan Anggota TNI
-
Menguak Asal-usul Air Mineral Aqua, yang Disorot Imbas Konten Gubernur Jabar Dedi Mulyadi
-
Duit Pemda Rp234 Triliun 'Nganggur' di Bank, DPR Turun Tangan: Minta Kemendagri Jadi Wasit
-
Komika Obi Mesakh Protes Pelayanan Publik di Bekasi: Masa Ngurus KTP Hilang Kuota Sehari 10 Sih