Suara.com - Satyam Eva Jayate diucapkan Ketua Umum Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP), Megawati Soekarnoputri di hadapan ribuan kader PDIP pada HUT PDIP pada Rabu (10/1/2025).
Istilah Satyam Eva Jayate pun membuat orang penasaran tentang artinya. Adapun arti satyam eva jayate adalah 'Hanya Kebenaran yang Berjaya'.
Asal-usul
Istilah ini dikenal menjadi mantra di masa India kuno yang disebut Mundaka Upanishad. Setelah India merdeka, Satyam eva Jayate dianggap sebagai semboyan India dan dicantumkan dalam salah satu mata uang India.
Kata ini juga terdapat di pangkal lambang nasional India.
Menurut Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto satyam eva jayate telah lama menjadi panutan bagi PDIP. Semboyan ini melambangkan sejarah perjalanan PDIP yang kerap diterpa berbagai tantangan. Menurutnya,
“Ini bukan hal baru karena ketika kantor partai ini (Kantor DPP PDIP Menteng) berdiri, itu sudah kita tuliskan,” kata Hasto.
Namun, menurut Megawati kata Satyam Eva Jayate berasal sebuah buku tulisan seorang Profesor Prancis yang sudah diterjemahkan.
Profesor Prancis ini juga telah menulis tentang kerajaan-kerajaan di Indonesia pada masa Raden Wijaya.
Baca Juga: Momen Lucu! Megawati Tanya Kader Soal Calon Ketum Pengganti Dirinya
"Semangatnya dibilang Satyameva Jayate itu bukan saya yang cari, saya dapet buku dari seorang profesor Prancis yang sudah diterjemahkan, dia mengambil kerajaan-kerajaan Indonesia, waktu era Raden Wijaya itu," kata Megawati Soekarnoputri, Selasa (10/1/2023).
Menurut buku yang dibaca Megawati itu, kata Satyam Eva Jayate diucapkan sesepuh Jawa kepada Raden Wijaya.
"Para sesepuh Jawa mengatakan Satyam Eva Jayate kepada Raden Wijaya, dan itu menyentuh hati," ujar Megawati.
Berita Terkait
Terpopuler
- PP Nomor 9 Tahun 2026 Resmi Terbit, Ini Aturan THR dan Gaji ke-13 ASN
- 31 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 10 Maret 2026: Sikat Diamond, THR, dan SG Gurun
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
- Promo Alfamart dan Indomaret Persiapan Hampers Lebaran 2026, Biskuit Kaleng Legendaris Jadi Murah
Pilihan
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
-
Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Trump Ancam Timnas Iran: Mundur dari Piala Dunia 2026 Kalau Tak Mau Celaka
-
Eksklusif! PowerPoint yang Dibuang Trump Sebabkan Tentara AS Mati
Terkini
-
Kejagung Ajukan Kasasi atas Vonis Bebas Tiga Terdakwa Kasus Perintangan Penyidikan CPO
-
Pidato Perdana Mojtaba Khamenei: Bersumpah Blokir Selat Hormuz
-
Disebut Sempat Hendak Disuap Yaqut Rp17 Miliar, Anggota Pansus Haji Terkejut: Saya Nggak Tahu
-
Transjakarta Pasang 'Mata-Mata' AI di 5 Ribu Bus Demi Cegah Sopir Microsleep
-
India Krisis Gas: Restoran Hapus Menu Panas demi Hemat Bahan Bakar
-
Israel Digempur Rudal Iran, Tujuan AS Perang Lawan Iran Kian Tidak Jelas
-
Belum Tahu soal Kasus Penyiraman Air Keras Aktivis Kontras, Menko Yusril Langsung Koordinasi
-
KontraS Desak Aparat Usut Penyiraman Air Keras ke Andrie Yunus, Ada Upaya Pembungkaman?
-
DPR Dorong STIA LAN Bandung Bangun Laboratorium AI dan Big Data untuk Cetak ASN Digital
-
Dukcapil Temukan Nama dengan 79 Huruf: Terlalu Panjang untuk Kolom KTP!