Suara.com - Donald Trump dikabarkan akan segera menandatangani lebih dari 100 perintah eksekutif terkait keamanan perbatasan, deportasi, dan prioritas politik lainnya pada hari pertamanya kembali menjabat sebagai Presiden Amerika Serikat.
Dia akan memulai masa jabat keduanya sebagai Presiden AS setelah dilantik sebagai presiden ke-47 di Gedung Capitol pada 20 Januari mendatang.
Menurut laporan dari kanal media AS, Axios, Trump dan penasihat utamanya telah menyajikan ringkasan dari 100 perintah eksekutif dalam sebuah rapat dengan anggota Senat AS dari Partai Republik pada Rabu malam.
Dua sumber yang dihubungi Axios menyebutkan bahwa para senator diperlihatkan pratinjau sebagian dari 100 perintah eksekutif yang direncanakan untuk ditandatangani oleh Trump.
Stephen Miller, penasihat Trump untuk masalah imigrasi, menjelaskan kebijakan keamanan perbatasan dan imigrasi yang akan diimplementasikan pada hari pertama Trump menjabat sebagai Presiden AS.
Laporan tersebut menyatakan bahwa Trump berencana untuk memanfaatkan pasal 287(g) dari UU imigrasi AS guna memperkuat fungsi lembaga imigrasi dan bea cukai AS, ICE, serta meneruskan pembangunan tembok perbatasan AS-Meksiko.
Selain itu, Trump juga berencana untuk mengaktifkan kembali Bab 42 KUHP AS terkait kesehatan masyarakat untuk memperkuat kontrol perbatasan.
Selama pandemi COVID-19, pasal tersebut menjadi dasar bagi AS untuk mengusir imigran di perbatasan AS-Meksiko tanpa memberi mereka hak untuk mengajukan suaka, dengan alasan mencegah penyebaran virus.
Sejak penerapan Bab 42 KUHP AS, jutaan imigran telah diusir mulai awal pandemi hingga tahun 2023, ketika Presiden AS Joe Biden menghentikan penegakannya.
Baca Juga: Turki Desak Prancis Pulangkan Warganya yang Terlibat ISIS di Suriah
Namun, laporan tersebut tidak mengindikasikan apakah semua perintah eksekutif itu akan bersifat teknis atau mencakup isu-isu yang lebih luas dan mendasar yang ingin diatur oleh Trump atau lembaga-lembaga federal.
Berita Terkait
-
Cek Fakta: Tulisan Ikonik 'Hollywood' Ludes Dilalap Api
-
Tuan Tanah Manfaatkan Bencana Kebakaran LA, Harga Sewa Meroket!
-
Tragedi Kebakaran LA: Korban Tewas Bertambah Jadi 13, Biden Khawatir Angka Terus Naik
-
Dianggap Mengancam Keamanan Nasional, Mahkamah Agung AS Pertimbangkan Larangan TikTok
-
Turki Desak Prancis Pulangkan Warganya yang Terlibat ISIS di Suriah
Terpopuler
- 5 Motor yang Jadi Mimpi Buruk Mekanik, Montir Langsung Pura-Pura Sibuk
- 5 Sunscreen Lokal untuk Hempas Flek Hitam, Lengkap dengan Review dan Harganya
- Sepatu Lari Cocok untuk Jalan Kaki? Ini 3 Sepatu Terbaik Menurut Pakar Beserta Harganya
- realme C100i Jadi Andalan Anak Muda, Baterai Awet 6 Tahun dan Reverse Charging
- Akhir Dilema PCX vs Vario: Skutik Baru Honda Hadir Bawa Kamera Dashcam dan Mesin Lebih Buas
Pilihan
-
Prabowo Copot Dadan Hindayana, Nanik S Dayang Resmi Jadi Kepala BGN!
-
674 Korban Kebakaran Kemayoran Mengungsi, Posko Bantuan dan Layanan Kesehatan Disiagakan
-
Kebakaran Kemayoran: Ratusan KK Terdampak, Korban Dievakuasi ke RS Hermina
-
Atma Jaya Yogyakarta Temukan Empat Mahasiswa Terlibat Kasus Riset AI, Kampus Siapkan Sanksi
-
Prabowo: Kalau Kita Lapar, Tidak Ada Bangsa Lain yang Kasihan dan Bantu
Terkini
-
Heboh Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG, Istana Turun Tangan Lakukan Audit Internal
-
Terungkap! Ini Catatan yang Membuat Dadan Hindayana Kehilangan Kursi Kepala BGN
-
Dasco Bongkar Alasan Nanik Layak Gantikan Dadan Hindayana di BGN
-
Dadan Hindayana Dicopot, Istana Jamin MBG Tetap Berjalan Normal
-
Dasco Dukung Nanik S Deyang Jadi Kepala BGN: Dia Teruji di Lapangan
-
Alasan Prabowo Copot Pimpinan BGN: dari SOP hingga Kualitas Makanan
-
Kepala BGN Diganti, Dasco: DPR Apresiasi Pemerintah Dengar Aspirasi Rakyat
-
Profil Wakil Kepala BGN Baru Agustina Arumsari
-
Pemerintah Copot Dadan Hindayana Sebagai Kepala BGN, Anggota Komisi IX DPR: Pergantian Yang Wajar
-
Bukan Cuma Dadan Hindayana, Prabowo Juga Copot Dua Wakil Kepala BGN