Suara.com - Ketua Bawaslu Bandung Barat, Riza Nasrul Falah, ditangkap polisi saat berpesta narkoba bersama dua rekannya di sebuah rumah di Cililin, Kabupaten Bandung Barat (KBB). Penangkapan dilakukan oleh Satuan Reserse Narkoba Polres Cimahi pada Rabu (5/3/2025) dini hari.
Kepada polisi, Riza Nasrul Falah mengaku menyesal telah menggunakan sabu. Dia menyebut kejadian ini sebagai bentuk kelalaiannya. Ia mengakui bahwa ini adalah kali kedua dirinya mengonsumsi narkotika.
"Ini kesalahan saya, ini yang kedua kali," ujar Riza Nasrul Falah saat memberikan pernyataan di Mapolresta Cimahi, Jumat (7/3/2025), dikutip dari Antara.
Kapolres Cimahi, AKBP Tri Suhartanto mengatakan, penangkapan Ketua Bawaslu Bandung Barat ini merupakan hasil pengembangan dari operasi pemberantasan narkoba di Kampung Tanjung Sari, Desa Bongas, Kecamatan Cililin.
Dalam operasi tersebut, polisi lebih dulu menangkap tiga orang tersangka yang berperan sebagai bandar dan kurir narkoba.
"Kami awalnya menangkap tiga orang tersangka pengedar, yaitu SP, AP, dan EKS. Dari hasil pemeriksaan, kami mendapatkan informasi adanya aktivitas penggunaan narkoba di sebuah rumah. Tim segera bergerak dan mendapati Riza Nasrul Falah bersama dua orang lainnya tengah menggunakan sabu," ungkap Tri.
Saat penggerebekan, polisi menemukan barang bukti berupa sabu seberat 0,84 gram beserta alat hisap. Ketiga tersangka yang diamankan, yakni Riza Nasrul Falah, Taupan Yowono, dan Rian Irawan, langsung dibawa ke Polres Cimahi untuk diperiksa lebih lanjut.
Dalam keterangannya, Riza Nasrul Falah mengaku awalnya tidak berniat mengonsumsi sabu. Ia mengaku hanya ingin membeli air galon untuk sahur. Namun setelah berbincang dengan rekannya, mereka akhirnya memutuskan untuk patungan membeli narkoba.
"Awalnya saya cuma mau beli galon untuk sahur. Tapi saat ngobrol dengan teman, mereka mengajak patungan dan akhirnya membeli narkoba," ujar Riza Nasrul Falah.
Saat ini, polisi masih terus melakukan penyelidikan lebih lanjut terkait keterlibatan Ketua Bawaslu Bandung Barat dalam kasus narkoba ini. Pihak kepolisian juga memastikan bahwa proses hukum akan berjalan sesuai aturan yang berlaku.
Profil Ketua Bawaslu Bandung Barat
Dikutip dari berbagai submer, Ketua Bawaslu Bandung Barat bernama Riza Nasrul Falah Sopandi. Namanya sedang jadi sorotan karena tersandung kasus narkoba.
Riza Nasrul Falah memiliki latar belakang pendidikan dan pengalaman organisasi yang cukup panjang. Dia lahir di Bandung pada 24 Desember 1989 dan saat ini berusia 36 tahun.
Riza menempuh pendidikan dasar di MI Ciririp Cililin, lalu melanjutkan ke MTsN Cililin dan MAN Cililin. Untuk pendidikan tinggi, ia menempuh studi di Universitas Langlangbuana Bandung dengan mengambil jurusan Ilmu Hukum. Setelah lulus, ia meraih gelar Sarjana Hukum (SH).
Aktif di Organisasi Mahasiswa
Berita Terkait
-
Dilaporkan ke KPK, Ketua Bawaslu Bagja Bantah Korupsi Rp12,14 Miliar Terkait Proyek Renovasi Gedung
-
Diduga Korupsi Renovasi Gedung Bawaslu Rp12,14 Miliar, Rahmat Bagja Dilaporkan ke KPK
-
Dinilai Nggak Peka, Jeje Govinda Batal Naikkan Tunjangan DPRD KBB
-
5 Fakta Video Viral Diduga Ketua Ormas di Langkat Lagi Nyabu, Pengacara Langsung Klarifikasi!
-
Video Napi Pesta Sabu Viral, Pernyataan Kalapas Kotabumi Janggal
Terpopuler
- Lupakan Louis van Gaal, Akira Nishino Calon Kuat Jadi Pelatih Timnas Indonesia
- Mengintip Rekam Jejak Akira Nishino, Calon Kuat Pelatih Timnas Indonesia
- 7 Mobil Keluarga 7 Seater Seharga Kawasaki Ninja yang Irit dan Nyaman
- Link Download Logo Hari Santri 2025 Beserta Makna dan Tema
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 21 Oktober 2025: Banjir 2.000 Gems, Pemain 110-113, dan Rank Up
Pilihan
-
Wawancara Kerja Lancar? Kuasai 6 Jurus Ini, Dijamin Bikin Pewawancara Terpukau
-
5 Laga Klasik Real Madrid vs Juventus di Liga Champions: Salto Abadi Ronaldo
-
Prabowo Isyaratkan Maung MV3 Kurang Nyaman untuk Mobil Kepresidenan, Akui Kangen Naik Alphard
-
Suara.com Raih Penghargaan Media Brand Awards 2025 dari SPS
-
Uang Bansos Dipakai untuk Judi Online, Sengaja atau Penyalahgunaan NIK?
Terkini
-
Dilaporkan ke KPK, Ketua Bawaslu Bagja Bantah Korupsi Rp12,14 Miliar Terkait Proyek Renovasi Gedung
-
Data BI Patahkan Tudingan Purbaya soal Dana Nganggur Rp1,4 T, KDM: Jangan Ada Lagi Pernyataan Keliru
-
Kapan Sahroni hingga Uya Kuya Disidang? Dasco: Rabu 29 Oktober
-
Kasir Alfamart Diperkosa Atasan hingga Tewas, Liciknya Heryanto Demi Hilangkan Jejak Pembunuhan Dini
-
Pramono Sediakan APAR, Kebakaran di Jakarta Bakal Lebih Sigap Ditangani
-
Buang Mayat Pegawai Alfamart usai Diperkosa, Dina Oktaviani Dibunuh karena Otak Kotor Atasannya!
-
Advokat Junaedi Saibih Hingga Eks Direktur JakTv Didakwa Rintangi 3 Kasus Korupsi Besar
-
Prediksi Cuaca Hari Ini 23 Oktober 2025: Waspada Transisi Musim dan Hujan Lebat
-
Presiden Ramaphosa Apresiasi Dukungan Indonesia untuk Afrika Selatan: Sekutu Setia!
-
Hasto Ungkap Hadiah Spesial Megawati Saat Prabowo Ulang Tahun