Suara.com - Kabar mengejutkan datang dari Budi Arie. Ia yang kini menjabat sebagai Menteri Koperasi (Menkop) pada Kabinet Merah Putih di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto disebut-sebut akan membongkar rahasia negara.
Isu tersebut beredar di media sosial (Medsos) Twitter atau kini dikenal X. Akun “03__nakula” yang mengunggah kabar tersebut.
Akun itu pada Kamis (06/03/2025) mengunggah foto yang berisi klaim Budi Arie mengancam akan membongkar rahasi negara.
Terdapat narasi diberikan pengunggah. Kalimat ancaman yang diklaim dari Budi Arie juga dituliskan. Berikut narasi lengkapnya :
“ BERANI PECAT SAYA, SAYA BONGKAR SEMUA RAHASIA NEGARA “.
Melansir dari Turnbackhoax.id, hingga Jum’at (21/03/2025) unggahan tersebut telah dilihat 116.000 kali, dibagikan ulang 1.000 kali, dan disukai 5.000 pengguna.
Pemeriksaan Fakta
Unggahan serupa mengenai Budi Arie yang akan mengancam dan bongkar rahasia negara apabila dipecat, sudah pernah beredar dan diklarifikasi oleh Tim Pemeriksa Fakta Mafindo (TurnBackHoax) pada 2024 lalu.
Judulnya waktu itu ialah “[SALAH] Budi Arie Ancam Bongkar Rahasia Negara bila Dipecat”, tayang Selasa (03/12/2024).
Baca Juga: CEK FAKTA: Shin Tae-yong Kembali Latih Timnas Indonesia, Geser Patrick Kluivert
Foto dalam unggahan akun ‘03_nakula’ merupakan hasil suntingan dari artikel utamanews.com “Wamendes PDTT: KKB Tidak Berhak Terima Dana Desa” yang tayang Senin (15/03/2021).
Konteks aslinya, Budi Arie Setiadi (kala itu Wakil Menteri Desa Pembangunan Daerah Tertinggal, Transmigrasi, dan Daerah Tertinggal) mengatakan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) tidak berhak mendapat dana desa.
Dikarenakan informasi tersebut mencatut logo milik InspirasiTV. Untuk memastikan kembali perkembangan informasi tersebut.
Tim mencoba melakukan penelusuran dengan mengunjungi situs resmi inspirasitv.com pada halaman pencarian artikel.
Hasilnya, tidak ditemukan unggahan artikel seperti yang ditampilkan oleh sumber yang beredar.
Bisa disimpulkan, unggahan dengan narasi “Budie Arie ancam bongkar rahasia negara” merupakan konten palsu (Fabricated content).
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Sepatu Lokal Senyaman On Cloud Ori, Harga Lebih Terjangkau
- 5 Body Lotion Niacinamide untuk Cerahkan Kulit, Harganya Ramah Kantong Ibu Rumah Tangga
- Menguak PT Minas Pagai Lumber, Jejak Keluarga Cendana dan Konsesi Raksasa di Balik Kayu Terdampar
- 5 HP Murah Terbaik 2025 Rekomendasi David GadgetIn: Chip Mumpuni, Kamera Bagus
- 55 Kode Redeem FF Terbaru 9 Desember: Ada Ribuan Diamond, Item Winterlands, dan Woof Bundle
Pilihan
-
Entitas Usaha Astra Group Buka Suara Usai Tambang Emas Miliknya Picu Bencana Banjir Sumatera
-
PT Titan Infra Sejahtera: Bisnis, Profil Pemilik, Direksi, dan Prospek Saham
-
OJK: Kecurangan di Industri Keuangan Semakin Canggih
-
PT Tusam Hutani Lestari Punya Siapa? Menguasai Lahan Hutan Aceh Sejak Era Soeharto
-
Harga Minyak Melonjak: AS Sita Kapal Tanker di Lepas Pantai Venezuela
Terkini
-
Polisi Buka Peluang Tersangka Baru dalam Tragedi Kebakaran Ruko Terra Drone
-
Puslabfor 'Bongkar' Ulang TKP Kebakaran, Buru Bukti Jerat Bos Terra Drone
-
Korban Tewas Bencana di Agam Tembus 192 Orang, 72 Masih Hilang
-
Lonjakan Pemilih Muda dan Deepfake Jadi Tantangan Pemilu 2029: Siapkah Indonesia Menghadapinya?
-
MKMK Tegaskan Arsul Sani Tak Terbukti Palsukan Ijazah Doktoral
-
Polisi Kembali Lakukan Olah TKP Terra Drone, Apa yang Dicari Puslabfor?
-
MyFundAction Gelar Dapur Umum di Tapsel, Prabowo Janji Rehabilitasi Total Dampak Banjir Sumut
-
Ikuti Arahan Kiai Sepuh, PBNU Disebut Bakal Islah Demi Akhiri Konflik Internal
-
Serangan Kilat di Kalibata: Matel Diseret dan Dikeroyok, Pelaku Menghilang dalam Sekejap!
-
10 Saksi Diperiksa, Belum Ada Tersangka dalam Kasus Mobil Berstiker BGN Tabrak Siswa SD Cilincing