Suara.com - Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Metro menggelar Festival Pancasila dan pembukaan Pekan Kebudayaan Daerah (PKD), pada 2-4 Juni 2025 di Rumah Asisten Wedana Metro.
Acara pembukaan Festival Pancasila dimulai dengan pawai ratusan anak SMP menyusuri cagar- cagar budaya di Kota Metro, yang dibuka oleh Wali Kota Metro, Bambang Iman Santoso di Rumah Informasi Sejarah.
Kadisdikbud Metro, Suwandi dalam sambutannya mengatakan bahwa cagar-cagar budaya di Kota Metro telah dioptimalkan sebagai sarana ruang ekspresi kebudayaan sekaligus destinasi wisata.
“Visi Kota Metro, salah satunya adalah Kota Budaya yang relijius. Festival Pancasila digelar sekaligus membuka Pekan Kebudayaan Daerah Kota Metro dan memeriahkan HUT Kota Metro ke-88, yang jatuh pada tanggal 9 Juni mendatang,” ujarnya saat mewakili Wali Kota Metro.
Suwandi berharap, kegiatan-kegiatan budaya tidak hanya menampilkan nilai kebudayaan, tapi juga membawa dampak bagi perekonomian, khususnya para pelaku UMKM yang ada.
“Dengan demikian, kebudayaan menjadi salah satu daya pengungkit penggerak perekonomian daerah, khususnya bagi para pelaku UMKM,” tambahnya.
Pekan Kebudayaan Daerah sendiri akan berlangsung pada 5-9 Juni 2025, dengan menggelar berbagai lomba permainan tradisional.
Ketua Komisi II, Ancilla Hernani sebagai inisiator Festival Pancasila mengatakan bahwa festival ini digelar sebagai upaya memajukan kebudayaan dan cagar-cagar budaya.
Mengusung tema "Lewat Semangat Pancasila, Kita Majukan Semangat Pancasila", acara ini digelar dalam rangka Bulan Bung Karno dan memeriahkan HUT Kota Metro. Hal ini diharapkan akan semakin memajukan kecintaan generasi muda terhadap kota, Pancasila dan nilai-nilai budaya bangsa,” ungkap politisi PDIP tersebut.
Baca Juga: Nilai Sakip Meningkat, Bukti Pemerintah Kota Metro Komitmen Tingkatkan Akuntabilitas Kinerja
Ancila menjelaskan, Festival Pancasila menghadirkan berbagai lomba yang melibatkan kolaborasi, baik pelajar dari Tingkat TK hingga SMP, penampilan kesenian yang melibatkan berbagai komunitas, hingga diskusi dan pembinaan idiologi Pancasila.
“Walking tour, lomba mewarnai,lomba pidato, fashion show melibatkan perwakilan para pelajar se Kota Metro. Untuk kesenian, kita melibatkan Komunitas Kuda Lumping, Stand Up dan Komunitas Keroncong,”jelasnya.
Ia berharap, Festival Pancasila dapat terus berjalan pada tahun-tahun berikutnya, sehingga menjadi kegiatan rutin.
Di tempat terpisah, anggota DPRD Propinsi Lampung, Andy Roby mengatakan, pihaknya juga ikut terlibat dalam kegiatan ini sebagai kontribusi dalam mensukseskan Bulan Bung Karno.
“Kami menggelar Pembinaan Idiologi Pancasila pada tanggal 3 Juni, sebagai upaya menanamkan nilai-nilai Pancasila kepada generasi muda khususnya,” ujarnya.
Evan, Juru Pelihara Rumah Asisten Wedana menyambut baik aktivasi cagar-cagar budaya yang digelar oleh berbagai kalangan.
Berita Terkait
-
Disanjung hingga Tebar Senyum, Reaksi PDIP soal Pertemuan Megawati-Prabowo di Harlah Pancasila
-
Ada Gibran, Keakraban Prabowo dan Megawati Curi Perhatian di Upacara Hari Lahir Pancasila
-
Pancasila di Ujung Jari: Refleksi Hari Lahir 1 Juni di Era Digital
-
Peringatan Hari Lahir Pancasila, PDIP: Yang Korupsi Miliaran Adalah Pengkhianat
-
Penerapan Pancasila: Menjawab Tantangan Bangsa di Tengah Era Digital
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Motor Gigi Tanpa Kopling: Praktis, Irit, dan Tetap Bertenaga
- 5 Rekomendasi HP Layar Lengkung Murah 2026 dengan Desain Premium
- 5 Lipstik Ringan dan Tahan Lama untuk Usia 55 Tahun, Warna Natural Anti Menor
- Kenapa Angin Kencang Hari Ini Melanda Sejumlah Wilayah Indonesia? Simak Penjelasan BMKG
- 5 Sunscreen Jepang untuk Hempaskan Flek Hitam dan Garis Penuaan
Pilihan
-
Promo Suuegeerr Alfamart Jelang Ramadan: Tebus Minuman Segar Cuma Rp2.500
-
Menilik Survei Harvard-Gallup: Bahagia di Atas Kertas atau Sekadar Daya Tahan?
-
ESDM: Harga Timah Dunia Melejit ke US$ 51.000 Gara-Gara Keran Selundupan Ditutup
-
300 Perusahaan Batu Bara Belum Kantongi Izin RKAB 2026
-
Harga Emas Bisa Tembus Rp168 Juta
Terkini
-
Baru Tiba dari Luar Negeri, Prabowo Langsung Kumpulkan Menteri di Hambalang
-
Mayat Wanita Membusuk di Kali Pesanggrahan, Suami Histeris di TKP, Ada Apa?
-
Seskab Ungkap Percakapan Prabowo dan Zidane di Swiss, Bahas Rencana Besar?
-
Badan Geologi Ingatkan Longsor Susulan Masih Mengintai Cisarua, Ini Pemicunya
-
Percepatan Relokasi dan Tata Ruang Aman Jadi Fokus Mendagri Pascabencana
-
Langsung Ditelepon Prabowo, Menteri Trenggono Ungkap Kondisinya Usai Pingsan Saat Upacara
-
Bantah Tebang Pilih, Satgas Ungkap Proses di Balik Perintah Prabowo Sikat 28 Izin Perusahaan
-
Pengamat Nilai Pengacara Nadiem Tak Siap Hadapi Jaksa, Apa Alasannya?
-
Kasus Suami Jadi Tersangka Usai Bela Istri dari Jambret di Sleman, Ini Kronologi Versi Polisi
-
JPO 'Melayang' JIS-Ancol Bakal Jadi Ikon Baru Jakarta, Kapan Bisa Digunakan?