Suara.com - Tiga Badan Usaha Milik Daerah atau BUMD milik Pemerintah Provinsi DKI Jakarta resmi menjalin kerja sama dengan PT Bina Karya BUMN yang diberi mandat menggarap proyek strategis di Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur.
Penandatanganan nota kesepahaman atau MoU dilaksanakan di Balai Kota DKI Jakarta pada Senin (16/6/2025), dan disaksikan langsung oleh Gubernur Pramono Anung, serta Kepala Otorita IKN Basuki Hadimoeljono.
Kerja sama ini membuka jalan bagi PT Bina Karya untuk menyerap pengalaman teknis dari tiga BUMD Jakarta, yakni Perumda Pasar Jaya, PT Jakarta Propertindo (Jakpro), dan PT Transportasi Jakarta (Transjakarta).
"Badan usaha otorita PT Bina Karya belajar kepada BUMD-BUMD yang ada di DKI Jakarta untuk pengelolaan infrastruktur, pengelolaan sampah, pengelolaan air. Itu semua ada di DKI Jakarta ini," ujar Basuki.
Langkah ini dipandang sebagai upaya memperkuat fondasi pengelolaan kota modern di kawasan IKN yang kini tengah dalam masa pembangunan.
Menurut Basuki, pihaknya sengaja menggandeng BUMD Jakarta karena sudah teruji menangani kompleksitas perkotaan di ibu kota saat ini.
"Saya kira tahap pertama ini adalah pembelajaran khususnya. Makanya saya bilang yang saat ini mungkin yang paling diuntungkan adalah IKN karena kami belajar dari senior-senior kami ini di BUMD Jakarta," lanjutnya.
Sebagai kawasan yang disiapkan menjadi pusat pemerintahan nasional, IKN saat ini sedang membangun berbagai infrastruktur krusial. Mulai dari istana negara, jalan tol, rumah aparatur sipil negara (ASN), hingga pusat perkantoran dan fasilitas publik lainnya.
"Jadi tujuannya itu, untuk sharing pertama kali, untuk training ground-nya Bina Karya sekaligus untuk memperkuat Bina Karya dalam pengelolaan infrastruktur di IKN," ucap Basuki.
Baca Juga: Jakarta Gelontorkan Rp5 Triliun Per Tahun untuk Tanggul Laut Raksasa!
Gubernur DKI Jakarta Pramono menegaskan, pengalaman tiga BUMD DKI ini bukan hanya soal keberhasilan, tapi juga mencakup kegagalan yang telah dilewati sebagai bagian dari proses pembelajaran. Semua itu, kata dia, menjadi bekal berharga untuk dibagikan ke mitra di IKN.
"Inilah yang kemudian nanti dari BUMD Jakarta akan ditransfer, akan disampaikan kepada BUMD IKN supaya yang tidak baik ini tidak diulangi. Tetapi yang baik-baik saja, yang menjadi sukses, faktor yang kemudian bisa diteruskan di IKN, termasuk pengelolaan sampah," kata Pramono.
Pembangunan IKN
Diberitakan sebelumnya, Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN) Basuki Hadimuljono menyampaikan, pembangunan infrastruktur Ibu Kota Nusantara (IKN) akan kembali dilanjutkan setelah anggaran senilai lebih dari Rp 10 triliun resmi dibuka.
Hal ini disampaikannya dalam konferensi pers virtual menjelang penyelenggaraan The 8th Congress of Indonesian Diaspora (CID-8) yang akan digelar di IKN pada 1–3 Agustus 2025.
“Pada tanggal 15 April ini, kami sudah kumpulkan semua para penyedia jasa dan diberitahukan oleh Ibu Wamen PU (Pekerjaan Umum) dan dirjen-dirjennya bahwa semua anggaran sudah dibuka blokirnya, ada sekitar Rp10 triliun sekian untuk PU melanjutkan pekerjaan-pekerjaan tersebut untuk menyelesaikannya,” kata Basuki, dilansir dari Antara, Rabu, 23 April lalu.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Produk Viva Cosmetics yang Ampuh Atasi Flek Hitam, Harga di Bawah Rp50 Ribu
- Denada Akhirnya Akui Ressa Anak Kandung, Bongkar Gaya Hidup Hedon di Banyuwangi
- 5 Rekomendasi HP Layar AMOLED 120Hz Termurah 2026, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- 5 HP Murah Alternatif Redmi Note 15 5G, Spek Tinggi buat Multitasking
- KUIS: Kalau Hidupmu Jadi Lagu, Genre Apa yang Paling Cocok?
Pilihan
-
Siapa Jeffrey Hendrik yang Ditunjuk Jadi Pjs Dirut BEI?
-
Harga Pertamax Turun Drastis per 1 Februari 2026, Tapi Hanya 6 Daerah Ini
-
Tragis! Bocah 6 Tahun Tewas Jadi Korban Perampokan di Boyolali, Ibunya dalam Kondisi Kritis
-
Pasar Modal Bergejolak, OJK Imbau Investor Rasional di Tengah Mundurnya Dirut BEI
-
5 HP Memori 128 GB di Bawah Rp2 Juta Terbaik Awal 2026: Kapasitas Lega, Harga Ramah di Kantong!
Terkini
-
Kemkomdigi Normalkan Akses Grok di X dengan Syarat Ketat dan Pengawasan Berkelanjutan
-
LSM Penjara 1 dan Polri: Mendefinisikan Ulang Keamanan Lewat Budaya Tertib Masyarakat
-
Jokowi 'Mati-matian' Bela PSI: Bukan Sekadar Dukungan, Tapi Skema Dinasti Politik 2029
-
Drama OJK: Setelah Ketua dan Wakil Mundur, Siapa yang Ditunjuk Prabowo Jadi Pengganti?
-
Waspada! Daerah Ini Diprediksi BMKG Diguyur Hujan Disertai Petir Hari Minggu Ini
-
Waspada! Pos Angke Hulu Siaga 3 Gegara Hujan Deras, Jakarta Sempat Tergenang
-
Terpapar Radikalisme via Medsos, Dua Anak di Langkat Terlibat Kasus Terorisme
-
Anggaran Bencana Dipangkas Drastis, Legislator PDIP Ini Desak Kemensos Tinjau Ulang
-
OJK Pastikan Reformasi Pasar Modal Tetap Berjalan di Tengah Transisi Kepemimpinan
-
Pembangunan Huntara Terus Dikebut, 4.263 Unit Rampung di 3 Provinsi Terdampak Bencana