Suara.com - Menteri Sosial (Mensos) RI Saifullah Yusuf atau yang akrab disapa Gus Ipul memperkenalkan almamater baru bagi seluruh siswa Sekolah Rakyat.
Almamater itu ditunjukkan langsung Gus Ipul saat memberikan pembekalan kepada para Kepala Sekolah dan Guru Sekolah Rakyat di Pusat Pendidikan, Pelatihan dan Pengembangan Profesi (Pusdiklatbangprof) Kemensos RI, Cilandak, Jakarta Selatan, Selasa (19/8/2025).
"Yang saya gunakan ini adalah contoh. Ini nanti adalah seragam almamaternya Sekolah Rakyat," ujar Gus Ipul.
Dalam kesempatan itu, Gus Ipul juga didampingi Wakil Menteri Sosial (Wamensos) Agus Jabo bersama sejumlah pejabat Kemensos juga ikut tampil mengenakan almamater yang sama.
Almamater Sekolah Rakyat berwarna merah marun, dilengkapi pin berlogo Sekolah Rakyat di dada kiri, serta nama siswa pada dada kanan.
Pada bagian bahu kanan-kiri terdapat tanda kepangkatan. Seragam ini juga dipadukan dengan baret merah senada yang dilengkapi logo sekolah.
Para siswa nantinya akan turut memakai kemeja putih dengan dasi merah senada dengan almamater tersebut.
Celana berwarna putih dengan dua garis panjang merah di bagian samping melengkapi tampilan.
Menurut Gus Ipul, desain untuk guru dan kepala sekolah juga sedang dipersiapkan.
Baca Juga: Jika Bertemu Soekarno, Anak Ingin Curhat Soal AI! Begini Kisah Kemerdekaan dari Sekolah Rakyat
“Gurunya juga sudah dipikirkan. Jadi muridnya gagah, kan gurunya harus gagah juga. Sesuai arahan bapak Presiden,” tuturnya.
Seragam tesebut sebelumnya juga sudah diperkenalkan lebih dulu saat upacara HUT ke-80 RI di Istana Negara, 17 Agustus lalu.
Sejumlah 100 siswa Sekolah Rakyat tampil mengenakan almamater merah marun tersebut.
Selain jas almamater, siswa nantinya akan memiliki delapan model seragam lain, mulai dari putih-merah (SD), putih-biru (SMP), putih-abu (SMA), seragam pesiar, pramuka, olahraga, kemeja batik khas Sekolah Rakyat, kemeja batik nasional, hingga seragam laboratorium.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP Terbaru 2026 Harga Rp2 Jutaan, Kamera Bagus dan Baterai Besar hingga 7000 mAh
- Silsilah Keluarga Lim Xin Rui yang Resmi Jadi Menantu Hasto Kristiyanto
- Lirik Lagu 'MBG Mas Bahlil Ganteng' yang Viral, Lengkap Asal Usulnya
- 3 Klub Pemain Timnas Indonesia Berhasil Raih Tiket Promosi Musim Ini
- 5 Sunscreen Wardah Terlaris di Shopee Mulai Rp30 Ribuan, Ini Kandungan dan Manfaatnya
Pilihan
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
Terkini
-
Tabungan Nikah Rp83 Juta Ludes! Pemilik WO Jaktim Diburu Polisi Usai Tipu Calon Manten
-
KRL Tangerang Lumpuh Sore Ini: Kereta Mogok di Tengah Jalur, Penumpang Terjebak
-
TNI Ikut Buru Begal di Jakarta, PMJ Tegaskan Penanganan Hukum Tetap di Polisi
-
Darurat Mafia Tanah, BPN Banjarbaru Dilaporkan ke Ombudsman Buntut Sengketa di Jalan Aneka Tambang
-
Lebaran di Penjara, 52 Koruptor Muslim di Rutan KPK Diizinkan Salat Iduladha dan Terima Keluarga
-
RS Pondok Indah Hingga Binus Masuk Daftar, Nekat Beroperasi Tanpa SLF
-
Rugi Setengah Miliar! Titik Api Kebakaran Showroom BYD BSD Berasal dari Gudang Sparepart
-
TAUD Ultimatum Polisi, Limpahkan Kasus Andrie Yunus ke Penuntut Umum dalam 14 Hari
-
Prabowo Salat Id di Paris, Seskab Teddy: Perkuat Posisi Indonesia di Eropa
-
Selebgram Brunei Woodyrman Akui Mabuk saat Hantam Rekannya Pakai Botol hingga Tewas