Suara.com - Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi mengingatkan kepada masyarakat untuk rajin berolahraga. Pras sapaan akrabnya, mengimbau agar masyrakat tidak menjadi generasi mager alias malas gerak.
Hal itu disampaikan Pras saat menjelaskan perihal acara Merdeka Run 8.0 K yang dimulai dari depan Istana Merdeka dan finish di tempat yang sama.
Prasetyo menekankan Merdeka Run 8.0 K merupakan rangkaian dari peringatan HUT ke-80 RI.
"Jadi insyaallah peringatan tahun ini lumayan lengkap, ya ada peringatan detik-detik proklamasi yang penuh kesakralan dan kekhidmatan, kemudian juga ada karnaval malam hari, terakhir kita tutup dengan olahraga mens sana in corpore sano, semua harus sehat," kata Prasetyo.
"Kita jangan jadi generasi yang mager, males bergerak. Jalan kaki ndak apa-apa yang penting semagat, tekad untuk tidak males bergerak merdeka merdeka," sambungnya.
Pras mengatakan, acara balap lari Merdeka Run 8.0 K dimeriahkan oleh sekitar delapan ribu peserta dengan dua kategori lari, yakni jarak 8 km dan 4,5 km.
"Kita pagi ini berlari ada yang 8 km ada yang 4,5 km karena kita pengen sehat untuk membangun Indonesia, untuk membawa kemajuan masyarakat, semua harus sehat," kata Prasetyo.
Prasetyo menegaskan, kendati Presiden Prabowo Subianto tidak hadir langsung, kepala negara turur memonitor jalannya acara.
Sebelumnya, dua pesawat tempur milik TNI Angkatan Udara (AU) melakukan flypast di langit Jakarta, membuka acara balap lari Merdeka Run 8.0 K di depan Istana Merdeka, Minggu pagi.
Baca Juga: BP Haji Naik Kasta Jadi Kementerian, Begini Harapan dari Istana
Pantauan Suara.com, dua pesawat tersebut tidak hanya terbang saat membuka start, melainkan turut terbang saat peserta tengah berlari mengikuti rute dari Jalan Medan Merdeka Utara, Jalan Medan Merdeka Barat, Jalan MH. Thamrin, hingga Jalan Jenderal Sudirman, dan kembali finish di depan Istan Merdeka, Jakarta.
Sebelumnya, turut meramaikan acara balap lari sebelum flag off, yakni Helikopter yang membawa bendera berlogi HUT ke-80 RI dengan tulisan tema "Bersatu Berdaulat, Rakyat Sejahtera, Indonesia Maju". Para peserta antusias mengabadikan momen pesawat dan helikopter yang melintas di atas kepala.
Sementara itu melepas peserta dari garis start di depan Istana Merdeka, di antaranya Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi, Menteri Pemuda dan Olahraga Dito Ariotedjo, dan Sekretaris Kabinet Letkol Teddy Indra Wijaya.
Berita Terkait
-
BP Haji Naik Kasta Jadi Kementerian, Begini Harapan dari Istana
-
Langit Jakarta Bergemuruh, Dua Jet Tempur 'Kawal' Peserta Lari Merdeka Run 8.0
-
'Jangan Main Api': Detik-detik Prabowo Teken Surat Pemberhentian Wamenaker Noel
-
Prabowo Pecat Wamen Ketenagakerjaan Usai Jadi Tersangka KPK!
-
Cuma Butuh 4 Jam, Presiden Prabowo Pecat Wamenaker Immanuel Ebenezer
Terpopuler
- 4 HP Terbaru 2026 Harga Rp2 Jutaan, Kamera Bagus dan Baterai Besar hingga 7000 mAh
- Silsilah Keluarga Lim Xin Rui yang Resmi Jadi Menantu Hasto Kristiyanto
- 3 Klub Pemain Timnas Indonesia Berhasil Raih Tiket Promosi Musim Ini
- Lirik Lagu 'MBG Mas Bahlil Ganteng' yang Viral, Lengkap Asal Usulnya
- HP Vivo yang Bagus Seri Apa? Ini Rekomendasi Seri X, V, dan Y Sesuai Kebutuhan
Pilihan
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
Terkini
-
Tiap Dapur SPPG Wajib Layani Minimal 300 Ibu dan Balita, Melanggar? Insentif Rp6 Juta Melayang!
-
Dari Video Viral ke Laporan Polisi: Mengapa Konflik GRIB Jaya dan Ahmad Bahar Terus Membesar?
-
Polemik TNI Keluar Barak Buru Begal: Solusi Keamanan Darurat atau Benturan Tupoksi Militer?
-
Siasat Busuk Eks Anggota Ombudsman Yeka Hendra Bela Mafia CPO Terbongkar, Kini Resmi Masuk Bui!
-
Mendagri Pastikan Pascabencana Sumatera Masuk Tahap Pemulihan, Anggaran Rp100,1 Triliun Disiapkan
-
Renduk Pemulihan Pascabencana Himpun 11.512 Kegiatan, Ini Skala Prioritasnya
-
Standardisasi Kemasan Rokok, Kebijakan Kesehatan atau Ancaman Ekonomi Rakyat?
-
Tak Pandang Bulu! Bareskrim Akui Anggota Polisi Berinisial AFH Terseret Kasus Narkoba B Fashion
-
Sambil Terisak, Megawati Tegaskan Indonesia Haramkan Hubungan Diplomatik dengan Israel
-
Uang Negara Menguap Triliunan! Kejagung Didesak Bongkar Mafia di Balik Investasi Telkomsel ke GoTo