Suara.com - Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad mendapat penghargaan Bintang RI Utama dari Presiden Prabowo Subianto, awal pekan ini. Anugerah tersebut menimbulkan pertanyaan, apa jasa Dasco terhadap negara?
Hendri Satrio, analis komunikasi politik, menilai Prabowo bukan tanpa alasan memberikan tanda jasa bergengsi itu kepada Dasco.
"Dasco adalah senjata rahasia Prabowo selama ini," kata Hendri Satrio yang juga founder Lembaga Survei Kelompok Diskusi dan Kajian Opini Publik Indonesia KedaiKOPI, Selasa (26/8/2025).
Dia menjelaskan, nama Dasco kini tidak lagi hanya identik dengan jabatannya sebagai pimpinan parlemen di Senayan.
Di tengah kompleksitas dan dinamika politik nasional pasca-Pilpres 2024, figur Ketua Harian Partai Gerindra ini semakin mengemuka sebagai salah satu sosok paling berpengaruh dan menjadi jangkar kepercayaan di lingkar terdekat Presiden Prabowo.
Posisinya yang strategis, baik sebagai Wakil Ketua DPR RI maupun sebagai orang kepercayaan presiden, menempatkannya sebagai jembatan krusial antara kebijakan eksekutif dan dinamika legislatif.
Fondasi Kepercayaan Sejak Era 90-an
Menurut Hendri, kunci utama dari peran sentral Dasco adalah loyalitasnya yang total dan hubungan historis yang telah terjalin lama dengan Prabowo.
Ini bukanlah aliansi politik baru, melainkan ikatan yang telah terbentuk jauh sebelum Prabowo mencapai puncak kekuasaan sebagai Presiden RI.
Baca Juga: Demo Ricuh Kemarin Beda dengan Aksi 28 Agustus, Dasco: Itu Aspirasi Buruh, Bukan Aksi Lanjutan...
“Rumusan dia cuma satu, tegak lurus. Dia pengikut setia Pak Prabowo. Dia bareng Prabowo sejak tahun 90-an. Jadi dia memahami betul,” kata Hendri Satrio.
Kedekatan yang berlangsung puluhan tahun ini memberikan Dasco pemahaman mendalam yang tidak dimiliki banyak orang di sekitar Prabowo.
Loyalitas penuh inilah yang dinilai membuat Presiden merasa nyaman, karena memiliki figur yang tidak hanya patuh, namun juga benar-benar mengerti esensi dari setiap arahan dan keinginannya.
'Penerjemah' Politik Prabowo
Lebih jauh, Hensat memandang Dasco memainkan peran unik sebagai ‘penerjemah’ kehendak Presiden Prabowo.
Dalam sebuah struktur pemerintahan, terutama di awal masa jabatan, seringkali terdapat jarak atau gap komunikasi antara seorang presiden dengan para menteri yang berasal dari berbagai latar belakang politik dan profesional. Di sinilah figur seperti Dasco menjadi vital.
Tag
Berita Terkait
-
Demo Ricuh Kemarin Beda dengan Aksi 28 Agustus, Dasco: Itu Aspirasi Buruh, Bukan Aksi Lanjutan...
-
Tunjangan Kontrak Rumah DPR Rp 50 Juta Hanya Setahun? Dasco Ungkap Faktanya!
-
Tragedi Campak Madura: 17 Anak Meninggal, Dasco Telepon Menkes Tengah Malam!
-
Babak Baru Drama Royalti Musik! DPR Tancap Gas Revisi UU Hak Cipta, Tim Perumus Rapat Perdana Besok
-
Dasco Tahu DPR Bakal Digeruduk Aksi Demo 28 Agustus, Revisi UU Ketenagakerjaan Bakal Didengar?
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Motor Matic untuk Keluarga yang Irit BBM dan Murah Perawatan
- 58 Kode Redeem FF Terbaru Aktif November 2025: Ada Item Digimon, Diamond, dan Skin
- 5 Rekomendasi Mobil Kecil Matic Mirip Honda Brio untuk Wanita
- Liverpool Pecat Arne Slot, Giovanni van Bronckhorst Latih Timnas Indonesia?
- 5 Sunscreen Wardah Untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Bantu Atasi Tanda Penuaan
Pilihan
-
4 HP Baterai Jumbo Paling Murah Tahan Seharian Tanpa Cas, Cocok untuk Gamer dan Movie Marathon
-
5 HP Memori 128 GB Paling Murah untuk Penggunaan Jangka Panjang, Terbaik November 2025
-
Hari Ini Bookbuilding, Ini Jeroan Keuangan Superbank yang Mau IPO
-
Profil Superbank (SUPA): IPO Saham, Harga, Prospek, Laporan Keuangan, dan Jadwal
-
Jelang Nataru, BPH Migas Pastikan Ketersediaan Pertalite Aman!
Terkini
-
Viral! Warga Malah Nonton Saat Gunung Semeru Luncurkan Debu Vulkanik Raksasa di Jembatan Ini
-
Viral Stiker Keluarga Miskin Ditempel di Rumah Punya Mobil,Bansos Salah Sasaran Lagi?
-
Plot Twist! Kurir Narkoba Kecelakaan di Tol Lampung, Nyabu Dulu Sebelum Bawa 194 Ribu Ekstasi
-
Mahfud MD Soal Geger di Internal PBNU: Konflik Tambang di Balik Desakan Gus Yahya Mundur
-
'Terima Kasih Pak Prabowo': Eks Dirut ASDP Lolos dari Vonis Korupsi, Pengacara Sindir KPK Keliru
-
Yusril: Pemberian Rehabilitasi Kepada Direksi Non Aktif PT ASDP Telah Sesuai Prosedur
-
Pengusaha Adukan Penyidik KPK ke Bareskrim: Klaim Aset Rp700 Miliar Disita Tanpa Prosedur
-
Tumbuh di Wilayah Rob, Peran Stimulasi di Tengah Krisis Iklim yang Mengancam Masa Depan Anak Pesisir
-
Sambangi Istana Usai Pulang dari Afrika Selatan, Apa Saja yang Dilaporkan Gibran ke Prabowo?
-
Nasib Tragis Ayah Tiri Bocah Alvaro, Alex Iskandar Dimakamkan di TPU Kedaung Tangerang