Suara.com - Isyarat perombakan atau reshuffle Kabinet Merah Putih yang dipimpin Presiden Prabowo Subianto akhirnya terjawab, dan sinyal terkuat datang dari media sosial salah satu menterinya. Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Dito Ariotedjo menjadi sorotan utama publik setelah unggahan Instagram Story-nya mengindikasikan sebuah perpisahan.
Pada Senin (8/9/2025) siang, melalui akun pribadinya @ditoariotedjo, sang menteri termuda di kabinet sebelumnya itu menuliskan sebuah pesan yang sarat dengan makna pamit.
Dalam unggahannya, Dito secara terbuka mengucapkan terima kasih dan menitipkan harapan kepada penerusnya di Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora).
“Terima kasih untuk semua yang sudah jalan bersama berusaha membuat perubahan di Pemuda & Olahraga. Semoga dilanjutkan penerus selanjutnya,” tulis Dito.
Unggahan singkat tersebut sontak meledak di ruang publik, memicu spekulasi kuat bahwa hari-harinya di kursi Menpora akan segera berakhir. Benar saja, tak lama setelah unggahan itu viral, Istana secara resmi mengumumkan adanya reshuffle kabinet.
Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo mengonfirmasi bahwa Presiden Prabowo Subianto melakukan perombakan di lima kementerian strategis, salah satunya adalah Kemenpora.
“Atas berbagai pertimbangan, masukan, dan evaluasi, yang dilakukan terus menerus oleh Presiden, maka pada sore ini sekaligus Presiden putuskan untuk melakukan perubahan susunan Kabinet Merah Putih pada beberapa jabatan kementerian," kata Prasetyo di Kantor Presiden, Jakarta.
Selain Kemenpora, kementerian lain yang terdampak reshuffle adalah Kemenko Politik dan Keamanan, Kementerian Keuangan, Kementerian Perlindungan Pekerja Migran Indonesia, dan Kementerian Koperasi.
Dito Ariotedjo sendiri menjabat sebagai Menpora sejak dilantik pada April 2023 di usia 32 tahun, menjadikannya menteri termuda saat itu. Selama masa jabatannya, ia dikenal aktif mendorong berbagai program kepemudaan dan berupaya melakukan pembenahan di sektor olahraga nasional.
Baca Juga: Selain Pecat Sri Mulyani, Ini 4 Kementerian yang Kena Reshuffle Prabowo
Seiring dengan pengumuman reshuffle, suasana di kompleks Istana Kepresidenan tampak sibuk. Sejumlah tokoh terlihat hadir menjelang pelantikan, di antaranya Anggota DPR RI Mukhtarudin, Kepala Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) Purbaya Yudhi Sadewa, dan Kepala Badan Penyelenggara Haji Irfan Yusuf atau Gus Irfan.
Selain merombak lima kementerian, pemerintah juga mengumumkan pembentukan satu kementerian baru. Didampingi Seskab Teddy Indra Wijaya, Mensesneg Prasetyo menyatakan bahwa pemerintah dan DPR RI telah menyepakati pembentukan Kementerian Haji dan Umrah.
"Presiden Prabowo Subianto telah menandatangani keputusan presiden (Keppres) mengenai pembentukan kementerian baru tersebut," katanya.
Prasetyo menambahkan bahwa Presiden juga telah menunjuk menteri dan wakil menteri yang akan memimpin kementerian baru tersebut, dengan pelantikan dijadwalkan berlangsung sore ini di Istana Negara.
Berita Terkait
-
Selain Pecat Sri Mulyani, Ini 4 Kementerian yang Kena Reshuffle Prabowo
-
Budi Gunawan hingga Sri Mulyani Diberhentikan, Ini Menteri Baru yang Dilantik Prabowo
-
Siapa Purbaya Yudhi Sadewa? Bakal Jadi Menteri Keuangan Gantikan Sri Mulyani
-
Daftar Menteri Kena Reshuffle dan Menteri Pengganti, Ada Sri Mulyani dan Budi Arie
-
Ini Peraturan Terakhir yang Diteken Sri Mulyani Sebelum Posisinya Digantikan Purbaya Yudhi Sadewa
Terpopuler
- Malaysia Tegur Keras Menkeu Purbaya: Selat Malaka Bukan Hanya Milik Indonesia!
- Lipstik Merek Apa yang Tahan Lama? 5 Produk Lokal Ini Anti Luntur Seharian
- 5 Pilihan Jam Tangan Casio Anti Air Mulai Rp100 Ribuan, Stylish dan Awet
- Warga 'Serbu' Lokasi Pembangunan Stadion Sudiang Makassar, Ancam Blokir Akses Pekerja
- 5 HP Infinix Rp3 Jutaan Spek Dewa untuk Gaming Lancar
Pilihan
-
Jadi Tersangka Pelecehan Santri, Benarkah Syekh Ahmad Al Misry Sudah Ditahan di Mesir?
-
Kopral Rico Pramudia Gugur, Menambah Daftar Prajurit TNI Korban Serangan Israel di Lebanon
-
Ingkar Janji Taubat 2021, Syekh Ahmad Al Misry Resmi Tersangka Kasus Pelecehan Santri
-
Sebagai Ayah, Saya Takut Biaya Siluman Terus Menghantui Pendidikan Anak di Masa Depan
-
Rugikan Negara Rp285 T, Eks Dirut Pertamina Patra Niaga Alfian Nasution Dituntut 14 Tahun Bui
Terkini
-
31.000 Rumah Terdampak Bencana Terima Dana Stimulan Perbaikan Hunian
-
BPJS Ketenagakerjaan Gandeng NU, Bidik Perlindungan Pekerja Informal Skala Nasional
-
Ribuan Pelari Ramaikan Adhyaksa International Run 2026, BNI Dukung Sport Tourism di Bali
-
Arab Saudi Belasungkawa Gugurnya Prajurit TNI Praka Rico Pramudia Akibat Serangan Israel
-
Misi Militer Penuh Ironi: Teknisi AS Dicakar Monyet Saat Menuju Medan Konflik Selat Hormuz
-
Benjamin Netanyahu Akui Sempat Jalani Terapi Kanker Prostat Diam-diam
-
Mahasiswa Doktoral USF Tewas Misterius, Diduga Dibunuh Teman Sekamar
-
Penasihat Hukum Nadiem Mangkir dari Sidang, Pengamat: Bisa Dikategorikan Contempt of Court
-
8 Orang Tewas Dalam Serangan Israel ke Lebanon Selama 24 Jam Terakhir
-
Biaya Perang Amerika Serikat Lawan Iran Tembus Rp 1.000 Triliun