- Menpora Dito Ariotedjo akan diganti.
- Puteri Komarudin disebut pengganti Dito Ariotedjo.
- Puteri dan Dito sama-sama politikus Partai Golkar.
Suara.com - Presiden Prabowo Subianto belum mengumumkan siapa Menpora RI yang baru untuk menggantikan Dito Ariotedjo pada Senin (8/9/2025) sore saat pelantikan menteri baru di Istana Negara, Jakarta.
Dalam pelantikan tersebut, Presiden Prabowo resmi melantik sejumlah menteri baru, termasuk Purbaya Yudhi Sadewa sebagai Menteri Keuangan, Mukhtarudin sebagai Menteri Pelindungan Pekerja Migran Indonesia, serta Ferry Juliantono sebagai Menteri Koperasi.
Mochamad Yusuf Irfan atau Gus Irfan diangkat sebagai Menteri Haji-Umrah, dengan Dahnil Simanjuntak menjadi Wamen Haji-Umrah. Namun, jabatan Menpora RI dan Menko Polkam masih kosong.
Menteri Sekretaris Negara, Prasetyo, menjelaskan bahwa pengganti Dito Ariotedjo tidak dapat hadir karena sedang berada di luar kota.
“Kedua terkait Menpora, pengganti Menpora kebetulan posisi sedang di luar kota sehingga tidak bisa mengikuti pelantikan pada sore hari ini dan akan dijadwalkan kembali di prosesi pelantikan berikutnya,” ujar Prasetyo.
Sejak dilantik oleh Presiden Joko Widodo pada 3 April 2023, Dito Ariotedjo telah menempati jabatan Menpora menggantikan Zainudin Amali. Pada Kabinet Merah Putih, Dito sempat kembali dipercaya oleh Presiden Prabowo untuk tetap menempati jabatan tersebut hingga Oktober 2024. Kini, publik menunggu siapa yang akan menggantikannya secara definitif.
Nama Puteri Komarudin muncul sebagai kandidat kuat pengganti Dito Ariotedjo. Politikus muda Partai Golkar ini merupakan anggota DPR RI dari Dapil Jawa Barat VII dengan suara 142.046 pada periode 2024-2029.
Puteri menempuh pendidikan di University of Melbourne dan Harvard Business School, serta memiliki pengalaman profesional sebagai pengawas bank asing di OJK.
Di DPR RI, Puteri aktif di Komisi XI yang membidangi keuangan, perbankan, dan pembangunan nasional. Ia juga pernah memimpin delegasi Indonesia di Youth 20 (Y20) Summit Italia 2021, serta terlibat dalam berbagai inisiatif pemberdayaan pemuda dan perempuan di ranah politik melalui KPPI dan KPPRI.
Kiprah politiknya diakui dengan sejumlah penghargaan, termasuk Legislator Peduli Literasi Keuangan dan Generasi Muda 2023.
Dengan latar belakang pendidikan, pengalaman legislatif, dan rekam jejak organisasi, Puteri Komarudin dinilai siap menempati posisi Menpora RI menggantikan Dito Ariotedjo dan membawa energi baru bagi kepemudaan dan olahraga nasional.
Berita Terkait
-
Pengakuan Dito Ariotedjo Usai Diperiksa KPK: Saya Tak Ada di Lokasi Saat Rumah Mertua Digeledah
-
Ikut Jokowi ke Arab, Keterangan Dito Ariotedjo Disebut Kuatkan Bukti Soal Pembagian Kuota Haji
-
KPK Cecar Eks Menpora Dito: Asal Usul Kuota Haji Tambahan Dipertanyakan
-
Haris Rusly Moti: Kebijakan Presiden Prabowo Cabut Izin 28 Perusahaan Gebuk 'Oligarki Serakahnomic'
-
Pernyataan Eks Menpora Dito Pasca Diperiksa KPK soal Kasus Kuota Haji
Terpopuler
- 36 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 22 Januari: Klaim TOTY 115-117, Voucher, dan Gems
- Alur Lengkap Kasus Dugaan Korupsi Dana Hibah Pariwisata Sleman yang Libatkan Eks Bupati Sri Purnomo
- Kenapa Angin Kencang Hari Ini Melanda Sejumlah Wilayah Indonesia? Simak Penjelasan BMKG
- Lula Lahfah Pacar Reza Arap Meninggal Dunia
- 5 Lipstik Ringan dan Tahan Lama untuk Usia 55 Tahun, Warna Natural Anti Menor
Pilihan
-
ESDM: Harga Timah Dunia Melejit ke US$ 51.000 Gara-Gara Keran Selundupan Ditutup
-
300 Perusahaan Batu Bara Belum Kantongi Izin RKAB 2026
-
Harga Emas Bisa Tembus Rp168 Juta
-
Fit and Proper Test BI: Solikin M Juhro Ungkap Alasan Kredit Loyo Meski Purbaya Banjiri Likuiditas
-
Dompet Kelas Menengah Makin Memprihatinkan, Mengapa Kondisi Ekonomi Tak Seindah yang Diucapkan?
Terkini
-
WNI Terlibat Jaringan Scam di Kamboja, Anggota Komisi XIII DPR: Penanganan Negara Harus Berbasis HAM
-
Ahmad Ali PSI Luruskan Tafsir Podcast: Gibran Adalah Wapres Potensial, Bukan Lawan Politik Prabowo
-
Dittipideksus Bareskrim Sita Dokumen hingga Data Transaksi dari Penggeledahan PT DSI
-
Pakar Hukum Desak RUU Perampasan Aset Disahkan pada 2026
-
PDIP Gelar Natal Nasional Bersama Warga Terdampak Bencana: Berbagi Pengharapan dan Sukacita
-
DVI Tuntaskan Identifikasi Korban Pesawat ATR 42-500, Seluruh Nama Sesuai Manifest
-
Angin Kencang Terjang Kupang, 25 Rumah Warga Rusak dan Timbulkan Korban Luka
-
Akademisi UI Ingatkan Risiko Politik Luar Negeri RI Usai Gabung Dewan Perdamaian Gaza
-
PSI Percayakan Bali kepada I Wayan Suyasa Eks Golkar, Kaesang Titipkan Harapan Besar
-
Cegah Stres di Pengungsian, KDM Siapkan Rp10 Juta per KK untuk Korban Longsor Cisarua