- Siswa lulusan Sekolah Garuda yang nantinya berhasil melanjutkan pendidikan di perguruan tinggi ternama duna akan dibiayai negara.
- Stella membenarkan adanya aturan main bagi lulusan sekolah garuda yang mendapat beasiswa pendidikan di kampus ternama.
- Sekolah garuda membuka kesempatan bagi siswa untuk melanjutkan pendidikan di universitas terbaik dunia.
Suara.com - Wakil Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Wamendiktisaintek) Stella Christie memastikan siswa lulusan Sekolah Garuda yang nantinya berhasil melanjutkan pendidikan di perguruan tinggi ternama duna akan dibiayai negara dalam bentuk beasiswa.
"Mereka yang berhasil menembus perguruan tinggi terbaik di dunia, dan berasal dari keluarg tidak mampu akan dibiayai oleh negara, diberikan beasiswa," ujar Stella saat memberikan keterangan pers di Kantor Badan Komunikasi Pemerintah, Gedung Kwarnas Jakarta, Senin (22/9/2025).
Meski demikian, Stella membenarkan adanya aturan main bagi lulusan sekolah garuda yang mendapat beasiswa pendidikan di kampus ternama.
Mereka diminta untuk mengabdi pada negara, dengan cara memberikan ilmu yang didapat kepada juniornya.
"Mulai dari awal mereka berkulaih di sana, mereka akan diharuskan mempunyai ikatan dan diharuskan kembali. Itu bisa dalam bentuk mendidik adik-adiknya," kata dia.
"Itu agar mereka juga bisa berprestasi, membagikan apa yang mereka pelajari sewaktu berkuliah, setiap tahun diharuskan. Kita sudah punya skema-skema," katanya menambahkan.
Menurutnya aturan main ini dibuat agar keterikatan terhadap Indonesia selalu dipupuk dan ada. Mereka nantinya yang kan mentukan sendiri kapan akan kembali ke Indonesia.
Lebih lanjut, Stella kembali menegaskan adanya sekolah garuda nantinya membuka kesempatan bagi siswa untuk melanjutkan pendidikan
di universitas terbaik dunia.
"Itu yang sangat kita harapkan, bagi mereka yang tadinya tidak mendapatkan akses pada pendidikan yang paling berkualitas dan mereka bisa mempunyai wawasan global," kata dia.
Baca Juga: Tajam Sekaligus Lucu, Denny Siregar Sentil Wamen Stella yang Puji MGB Tingkatkan Skill Matematika
Sebagai informasi sekolah garuda secara serentak akan diluncurkan pada awal Oktober 2025 mendatang.
Berita Terkait
-
Wamen Stella Jelaskan Skema Sekolah Garuda: 80 Persen Gratis 20 Persen Berbayar, Prioritas Prestasi!
-
5 Fakta Klaim Wamen Stella Sebut MBG Bisa Tingkatkan Skill Matematika yang Tuai Badai Kritik
-
Balasan Netizen Usai Wamen Stella Sebut MBG Bikin Jago Matematika: Coba Kasih ke Gibran Dulu!
-
Pendidikan Wamen Stella, Logikanya Dipertanyakan Denny Siregar Terkait MBG dan Matematika
-
Tajam Sekaligus Lucu, Denny Siregar Sentil Wamen Stella yang Puji MGB Tingkatkan Skill Matematika
Terpopuler
- 8 Promo Makanan Spesial Hari Ibu 2025, dari Hidangan Jepang hingga Kue
- Media Swiss Sebut PSSI Salah Pilih John Herdman, Dianggap Setipe dengan Patrick Kluivert
- 7 Sepatu Murah Lokal Buat Jogging Mulai Rp100 Ribuan, Ada Pilihan Dokter Tirta
- 4 Sepatu Lari Teknologi Tinggi Rekomendasi Dokter Tirta untuk Kecepatan Maksimal
- 5 Sepatu Lari Hoka Diskon 50% di Sports Station, Akhir Tahun Makin Hemat
Pilihan
-
Bukan Sekadar Tenda: Menanti Ruang Aman bagi Perempuan di Pengungsian
-
4 Rekomendasi HP Xiaomi Murah, RAM Besar Memori Jumbo untuk Pengguna Aktif
-
Cek di Sini Jadwal Lengkap Pengumuman BI-Rate Tahun 2026
-
Seluruh Gubernur Wajib Umumkan Kenaikan UMP 2026 Hari Ini
-
Indosat Gandeng Arsari dan Northstar Bangun FiberCo Independent, Dana Rp14,6 Triliun Dikucurkan!
Terkini
-
16.078 Warga Binaan Terima Remisi Natal 2025: 174 Napi Langsung Bebas, Negara Hemat Rp9,4 Miliar
-
UMP DKI 2026 Ditetapkan Rp5,7 Juta, Pramono Ungkap Formula Baru Era Prabowo
-
Pengamat Sorot Gebrakan Mendagri di Sumatra, Dinilai Perkuat Penanganan Bencana
-
Rawat Tradisi Lung Tinulung, HS dan Musisi Jogja Galang Donasi untuk Korban Bencana Sumatera
-
3x24 Jam Berlalu, Gus Yahya Sebut Belum Ada Respons dari Rais Aam Soal Upaya Islah
-
Orang Dekat Prabowo 'Pecah Bintang', Dua Ajudan Setia Kini Sandang Pangkat Jenderal
-
Gunungan Uang Rp6,6 Triliun Dipamerkan di Kejagung, Hasil Denda dan Rampasan Korupsi Kehutanan
-
Lewat BRIN, Bagaimana Indonesia Ikut Menentukan Cara Dunia Baca Ancaman Mikroplastik Laut?
-
Alarm Merah KPK: 60 LHKPN Pejabat Masuk Radar Korupsi, Harta Tak Sesuai Profil
-
Beban Polri di Pundak Prabowo, Pengamat Sebut Warisan 'Dosa' Politik Jokowi yang Merusak