- Masuknya dua raksasa ritel itu ke wilayah pedesaan membawa ancaman serius terhadap ekonomi rakyat yang bertumpu pada UMKM lokal.
- Cak Imin mengatakan rantai bisnis dua jaringan ritel besar tersebut telah membentuk sistem ekonomi tertutup.
- Menurutnya kebangkitan ekonomi desa harus dimulai dari penguatan fondasi usaha masyarakat sendiri.
Suara.com - Menteri Koordinator bidang Pemberdayaan Masyarakat, Muhaimin Iskandar alias Cak Imin menyoroti ekspansi besar-besaran jaringan ritel modern seperti Indomaret dan Alfamart yang disebutnya telah menekan bahkan mematikan usaha kecil dan menengah, terutama di pedesaan.
Cak Imin menyebutkan kalau masuknya dua raksasa ritel itu ke wilayah pedesaan membawa ancaman serius terhadap ekonomi rakyat yang bertumpu pada UMKM lokal.
"Kita mengerti betul retail-retail raksasa yang masuk ke kampung-kampung kita bahkan membunuh ekonomi rakyat termasuk membunuh para pelaku UMKM," kata Cak Imin dalam acara Satu Tahun Kinerja Kemenko PM di Jakarta, Selasa (28/10/2025).
"Terus terang raksasa gurita itu bernama Indomaret dan Alfamart yang betul-betul membawa ancaman dan bahaya bagi tumbuhnya usaha kecil dan menengah kita," lanjutnya.
Ia menilai, rantai bisnis dua jaringan ritel besar tersebut telah membentuk sistem ekonomi tertutup yang menguasai dari produsen hingga distribusi, membuat pelaku usaha kecil di tingkat lokal tidak memiliki ruang bersaing yang sehat.
“Dari hilir ke hulu, produsen sampai ke distribusinya menjadi satu titik. Sehingga pemerintah daerah kewalahan,” katanya.
Cak Imin juga mengungkapkan kekhawatiran sejumlah kepala daerah terhadap fenomena tersebut. Menurutnya, banyak bupati yang akhirnya mengeluarkan peraturan daerah (perda) untuk membatasi ekspansi ritel modern di wilayahnya masing-masing.
“Bupati banyak yang sangat khawatir dan kemudian membuat perda-perda untuk mengantisipasi gurita yang begitu kuat, karena memang sudah sangat merepotkan UMKM kita,” ucapnya.
Sebagai langkah antisipatif, pemerintah berencana memperkuat ekonomi desa melalui pembentukan koperasi desa (Kopdes) yang diharapkan menjadi wadah bagi pelaku UMKM lokal agar dapat bersatu dan memiliki daya tawar yang lebih kuat menghadapi dominasi ritel besar.
Baca Juga: Promo JSM Alfamart dan Indomaret Periode Akhir Oktober 2025: Ada Diskon Popok dan Migor
Cak Imin menegaskan, kebangkitan ekonomi desa harus dimulai dari penguatan fondasi usaha masyarakat sendiri.
"Kita tahu bahwa berbagai upaya membangun desa telah kita lakukan. Ada kalanya yang tumbuh kemudian berkembang, ada kalanya tetap lesu dan tidak memiliki energi untuk menjadi kekuatan ekonomi desa," ucap Cak Imin.
Berita Terkait
-
7 Sabun Mandi Murah Khusus Kulit Kering yang Bisa Dibeli di Indomaret, Bye Kulit Bersisik!
-
100 Ribu WNI Terjebak di Kamboja, Cak Imin: Jangan ke Sana Lagi!
-
Cak Imin Peringatkan: Kamboja Bukan Negara Aman untuk Pekerja Migran Indonesia
-
500 Ribu Lulusan SMK Siap Go Global: Cak Imin Targetkan Tenaga Terampil Tembus Pasar Dunia
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Motor Bekas di Bawah 10 Juta Buat Anak Sekolah: Pilih yang Irit atau Keren?
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- 5 Mobil Bekas 3 Baris Harga 50 Jutaan, Angkutan Keluarga yang Nyaman dan Efisien
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
- 10 Mobil Bekas Rp75 Jutaan yang Serba Bisa untuk Harian, Kerja, dan Perjalanan Jauh
Pilihan
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
-
Agensi Benarkan Hubungan Tiffany Young dan Byun Yo Han, Pernikahan di Depan Mata?
-
6 Smartwatch Layar AMOLED Murah untuk Mahasiswa dan Pekerja, Harga di Bawah Rp 1 Juta
Terkini
-
Bahlil Tepati Janji, Kirim Genset Hingga Tenda ke Warga Batang Toru & Pulihkan Infrastruktur Energi
-
Hadiri Final Soekarno Cup 2025 di Bali, Megawati Sampaikan Pesan Anak Muda Harus Dibina
-
Polisi Bongkar Perusak Kebun Teh Pangalengan Bandung, Anggota DPR Acungi Jempol: Harus Diusut Tuntas
-
Tragedi Kalibata Jadi Alarm: Polisi Ingatkan Penagihan Paksa Kendaraan di Jalan Tak Dibenarkan!
-
Bicara Soal Pencopotan Gus Yahya, Cholil Nafis: Bukan Soal Tambang, Tapi Indikasi Penetrasi Zionis
-
Tinjau Lokasi Pengungsian Langkat, Prabowo Pastikan Terus Pantau Pemulihan Bencana di Sumut
-
Trauma Usai Jadi Korban Amukan Matel! Kapolda Bantu Modal hingga Jamin Keamanan Pedagang Kalibata
-
Rapat Harian Gabungan Syuriyah-Tanfidziyah NU Putuskan Reposisi Pengurus, M Nuh Jadi Katib Aam
-
Pakar UIKA Dukung Anies Desak Status Bencana Nasional untuk Aceh dan Sumatera
-
BNI Raih Apresiasi Kementerian UMKM Dorong Pelaku Usaha Tembus Pasar Global