- Bilqis (4), bocah yang hilang di Makassar, ditemukan di Jambi setelah menjadi korban perdagangan anak dan dijual seharga Rp3 juta melalui media sosial Facebook
- Polisi berhasil melacak dan menangkap sindikat pelaku lintas provinsi dengan mengikuti jejak digital yang ditinggalkan saat transaksi penjualan korban
- Tiga orang terduga pelaku (dua perempuan dan satu laki-laki) kini telah diamankan di Mapolrestabes Makassar untuk diproses secara hukum
Suara.com - Kisah pilu penculikan Bilqis, bocah perempuan berusia empat tahun di Makassar, berakhir dengan kelegaan setelah ia ditemukan selamat di Jambi pada Minggu (9/11/2025). Di balik penemuan ini, terungkap fakta mengerikan: Bilqis menjadi korban sindikat perdagangan anak dan dijual seharga Rp3 juta melalui media sosial Facebook.
Jejak digital para pelaku menjadi kunci yang menuntun tim gabungan kepolisian melintasi provinsi untuk menyelamatkan korban.
Kapolrestabes Makassar, Kombes Pol Arya Perdana, mengonfirmasi keberhasilan operasi penyelamatan tersebut. Ia berjanji akan membeberkan detail kasus yang menggegerkan ini kepada publik.
"Hari Senin besok saya rilis ya, termasuk detail pengungkapannya dan jumlah tersangka semuanya," ujar Kombes Pol Arya Perdana dikutip Minggu (9/11/2025).
Peristiwa ini berawal saat Bilqis dilaporkan hilang pada Minggu (2/11/2025). Saat itu, ia sedang menemani ayahnya, Dwi Nurmas (34), berolahraga di Taman Pakui Sayang, Makassar. Sang ayah kehilangan jejak putrinya yang terakhir kali terlihat asyik bermain di area playground.
Petunjuk pertama datang dari rekaman CCTV di sekitar Jalan Pelita Raya. Video tersebut menangkap momen krusial saat seorang perempuan tak dikenal membawa Bilqis pergi bersama dua anak lainnya.
"Ada rekaman yang memperlihatkan korban dibawa oleh seorang ibu-ibu," ungkap Kanit Reskrim Polsek Panakkukang, Iptu Nasrullah.
Penyelidikan mendalam mengungkap bahwa Bilqis telah berpindah tangan beberapa kali sebelum akhirnya "dijual" melalui sebuah postingan di Facebook dengan harga Rp3 juta.
Dari sanalah tim gabungan melacak jejak digital para pelaku, yang ternyata membawa mereka hingga ke Jambi. Beruntung, Bilqis ditemukan dalam kondisi sehat.
Baca Juga: Hilang di Makassar Ditemukan di Jambi, Begini Kronologi Bocah Bilqis Diculik Wanita Misterius
Saat ini, tiga orang terduga pelaku yang terdiri dari dua perempuan dan seorang laki-laki telah diamankan dan dibawa ke Mapolrestabes Makassar untuk pemeriksaan lebih lanjut.
Kabar penemuan Bilqis disambut haru oleh ribuan warganet yang sebelumnya aktif menyebarkan informasi dan doa di media sosial. Kasus ini, menurut polisi, harus menjadi pelajaran berharga bagi seluruh orang tua.
"Kasus ini menjadi pengingat bagi semua orang tua agar lebih waspada meski sedang di tempat umum," tegas Arya.
Sementara itu, sang ayah, Dwi, tak mampu menyembunyikan kelegaannya saat pertama kali melihat wajah putrinya melalui panggilan video. Dengan suara lirih, ia hanya bisa berucap, "Dia selamat."
Namun, ia memilih untuk tidak memberikan banyak komentar terkait musibah yang menimpanya. "Maaf, no comment dulu. Nanti polisi yang berkomentar," katanya singkat.
Berita Terkait
-
Prediksi Dewa United vs PSM Makassar di BRI Super League Minggu 9 November 2025
-
Hilang di Makassar Ditemukan di Jambi, Begini Kronologi Bocah Bilqis Diculik Wanita Misterius
-
Drama Penculikan di Makassar Berakhir, Bocah Bilqis Ditemukan Selamat di Jambi Usai Sepekan Hilang
-
Hoki Tingkat Dewa, Putri Ayu Ting Ting 2 Kali Curi Perhatian Jisoo di Konser Blackpink
-
Parah! Jika JK Saja Jadi Korban, Bagaimana Rakyat Kecil? DPR Soroti Mafia Tanah di Kasus Jusuf Kalla
Terpopuler
- 7 HP Baru Paling Murah Rilis Awal 2026, Fitur Canggih Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
- Pendidikan dan Karier Wakil Bupati Klaten Benny Indra Ardhianto yang Meninggal Dunia
- 5 Sepeda Lipat yang Ringan Digowes dan Ngebut di Tanjakan
Pilihan
-
Iran Susah Payah Kalahkan Timnas Indonesia di Final Piala Futsal Asia 2026
-
LIVE Final Piala Asia Futsal 2026: Israr Megantara Menggila, Timnas Indonesia 3-1 Iran
-
Menuju Juara Piala Asia Futsal 2026: Perjalanan Timnas Futsal Indonesia Cetak Sejarah
-
PTBA Perkuat Hilirisasi Bauksit, Energi Berkelanjutan Jadi Kunci
-
Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
Terkini
-
Terbukti Lakukan Kekerasan, Mahasiswa UNISA Yogyakarta Diskors 2 Semester dan Terancam DO
-
Ringankan Beban Orang Tua, Program Pendidikan Gratis Gubernur Meki Nawipa Disambut Positif
-
Prabowo di Mujahadah Kubro NU: Pemimpin Tak Boleh Dengki dan Cari-cari Kesalahan Orang Lain
-
Kampung Haji Segera Hadir, Prabowo Tekadkan Niat Tingkatkan Pelayanan dan Turunkan Biaya
-
Prabowo Diminta Tarik Lagi 57 Eks Pegawai KPK, Yudi Purnomo: Jika Perintah Presiden, Saya Kembali
-
KPK Hattrick Gelar OTT, Yudi Purnomo: Bukti Gaji Besar Tak Cukup Bendung Kerakusan Koruptor
-
Silsilah Jeffrey Epstein, Keluarganya dari Yahudi Terpandang
-
Sempat Dikira Kain Popok, Begini Cerita Fatmawati Saat Pertama Kali Terima Bahan Bendera Pusaka
-
Mensos Gus Ipul: Digitalisasi Bansos Signifikan Tekan Kesalahan Data
-
Kemensos Rehabilitasi 7 PMI Korban TPPO di Turki