- Reuni 212 diisi dengan salat gaib untuk para korban bencana di Sumatra.
- Panitia galang dana untuk korban, dengan target terkumpul sebesar Rp10 miliar.
- Reuni 212 juga desak pemerintah tetapkan bencana Sumatra sebagai bencana nasional.
Suara.com - Ribuan massa memadati kawasan Monumen Nasional (Monas), Jakarta, dalam agenda Reuni Akbar 212 yang digelar pada Selasa (2/12/2025) malam. Acara tahunan ini diisi dengan salat gaib dan doa bersama untuk para korban bencana banjir bandang di Sumatra, serta penggalangan dana untuk korban bencana dan konflik kemanusiaan.
Humas Reuni Akbar 212, Buya Husein, menegaskan bahwa kegiatan spiritual ini didedikasikan sepenuhnya untuk keselamatan sesama anak bangsa.
"Bukan hanya salat gaib, kami ada doa bersama untuk keselamatan saudara-saudara kita di Sumatra," ujarnya.
Galang Dana, Targetkan Rp10 Miliar
Selain doa bersama, panitia juga melakukan aksi nyata melalui penggalangan dana. Steering Committee Reuni Akbar 212, KH Ahmad Sobri Lubis, menjelaskan bahwa donasi yang terkumpul akan disalurkan tidak hanya untuk korban bencana di Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat, tetapi juga untuk korban konflik di Palestina dan Sudan.
"Insyaallah, di acara ini kami akan melakukan penggalangan dana untuk saudara-saudara kita," kata Kiai Sobri.
Meskipun menyadari kondisi ekonomi sedang sulit, ia tetap optimistis dan menargetkan penggalangan dana malam ini bisa mencapai Rp10 miliar.
"Walaupun dengan sebatas doa atau infak yang kita keluarkan dengan niat ikhlas, semoga Allah catat itu sebagai andil jihad kita," tuturnya.
Dukung Status Bencana Nasional
Baca Juga: Gelaran Reuni Akbar 212 di Monas
Di samping aksi solidaritas, Reuni 212 juga menyuarakan desakan kepada pemerintah agar bencana di Sumatra ditetapkan sebagai Bencana Nasional.
"Kami mendukung supaya bencana di Aceh dan Sumatra ini dijadikan sebagai bencana nasional," tegas Kiai Sobri.
Menurutnya, penetapan status tersebut sangat krusial agar penanganan dampak kerusakan dapat dilakukan secara lebih komprehensif, cepat, dan melibatkan seluruh elemen bangsa.
Berita Terkait
Terpopuler
- Resmi Dibuka, Pusat Belanja Baru Ini Hadirkan Promo Menarik untuk Pengunjung
- Kenapa Motor Yamaha RX-King Banyak Dicari? Motor yang Dinaiki Gary Iskak saat Kecelakaan
- 7 Rekomendasi Motor Paling Tangguh Terjang Banjir, Andalan saat Musim Hujan
- 5 Shio Paling Beruntung di 1 Desember 2025, Awal Bulan Hoki Maksimal
- 5 Moisturizer dengan Kolagen agar Kulit Tetap Elastis dan Muda
Pilihan
-
iQOO 15 Resmi Meluncur di Indonesia: HP Flagship Monster Pertama dengan Snapdragon 8 Elite Gen 5
-
Rosan Tunjuk Purbaya Usai Sebut Kerjaan Kementerian Investasi Berantakan
-
6 Mobil Turbo Bekas untuk Performa Buas di Bawah Rp 250 Juta, Cocok untuk Pecinta Kecepatan
-
OPEC Tahan Produksi, Harga Minyak Dunia Tetap Kokoh di Pasar Asia
-
Menteri UMKM Sebut Produk Tak Bermerek Lebih Berbahaya dari Thrifting: Tak Terlihat tapi Mendominasi
Terkini
-
Siapa Pria Misterius di Samping Ratu Narkoba Dewi Astutik Saat Digerebek di Kamboja?
-
Update Korban Jiwa di Aceh: 249 Orang Meninggal, 660 Ribu Warga Mengungsi
-
Tata Ruang Amburadul Biang Banjir Sumatra, KLH Siap 'Obrak-abrik' Aturan
-
Pemerintah Ungkap Arah Kebijakan 2026, Sektor MICE dan Hilirisasi Jadi Fokus Baru
-
Kang Dedi Siapkan Kereta Kilat Pajajaran, Whoosh Bakal Ditinggalkan?
-
Banjir Sumatra Bawa Kayu Gelondongan, Ketua MPR Muzani: Sepertinya Hasil Tebangan Itu
-
4.000 Siswa Sekolah Rakyat Mau Kuliah, Kemensos Gandeng Diktisaintek Minta Bimbingan
-
Terungkap, Sosok 'Penjahat' di Balik Tema Besar Reuni 212
-
Jalan Buntu Paulus Tannos: Praperadilan Ditolak, KPK Kebut Proses Ekstradisi
-
Jurus Baru Bahlil, Golkar Siap 'Perang Digital' Rebut Hati 73 Persen Pemilih Muda 2029