- Kementerian Sosial telah menyalurkan bantuan senilai sekitar Rp66 miliar untuk korban bencana di tiga provinsi Sumatra.
- Wakil Menteri Sosial Agus Jabo menyatakan bantuan akan terus bertambah mengingat beberapa daerah masih darurat bencana.
- Distribusi bantuan logistik, termasuk pendirian dapur umum, kini difokuskan pada daerah terisolir seperti Aceh Tengah.
Suara.com - Jumlah bantuan untuk korban bencana banjir bandang dan tanah longsor di tiga provinsi Sumatra yang disalurkan Kementerian Sosial telah mencapai Rp66 miliar.
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo menyampaikan jumlah tersebut kemungkinan masih akan bertambah, meningat sejumlah daerah masih dalam kondisi darurat bencana.
"Untuk saat ini yang sudah dikeluarkan oleh Kementerian Sosial untuk membantu saudara-saudara kita yang terdampak bencana banjir itu kurang lebih Rp66 miliar dan kita akan masuk ke seluruh kota, ke seluruh daerah yang kena dampak bencana itu," kata Agus kepada wartawan Jakarta, Minggu (7/12/2025).
Agus menyampaikan kalau Kemensos akan mulai menyalurkan bantuan ke wilayah-wilayah yang sebelumnya masih terisolir.
"Yang kemarin-kemarin kita belum masuk, di Aceh Tengah dan Bener Meriah, insyaallah kita hari ini sudah bisa masuk dan akan mendirikan dapur-dapur umum di sana," ucapnya.
Diakui Agus, Kemensos baru sempat memberikan bantuan ke kabupaten Bener Meriah dan Aceh Tengah pada hari ini. Karena sebelumnya, kedua daerah itu jalannya sempat terputus akibat jalan yang tertutup.
Pada Minggu (7/12) pagi pukul 11.00 WIB tadi, dipastikan Agus kalau bantuan sudah mulai disalurkan ke kedua kabupaten tersebut.
"Kementerian Sosial insyaallah jam 11 nanti sudah bisa memasukkan barang ya, baik itu permakanan maupun buffer stock, termasuk kita akan segera mendirikan dapur umum. Karena memang yang dibutuhkan mendesak di sana adalah makanan dan air bersih," ucapnya.
Agus memastikan bahwa bantuan logistik untuk para korban bencana telah tersedia. Hanya saja penyalurannya memang membutuhkan waktu.
Baca Juga: Bantu Korban Banjir di Sumatra, Insanul Fahmi Jual Mobil
"Untuk urusan logistik ini aman, cuma proses distribusinya memang harus bersabar," pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo JSM Superindo Minggu Ini, Kue Lebaran dan Biskuit Kaleng Cuma Rp15 Ribuan
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Palembang
- Apakah Ada Penukaran Uang Baru BI Pintar Periode 3? Ini Pengumuman Pastinya
- 5 Body Lotion Terbaik untuk Memutihkan Kulit Sebelum Lebaran
- Di Balik Serangan ke Iran: Apa yang Ingin Dicapai AS dan Israel?
Pilihan
-
Persebaya Babak-belur di Kandang Borneo FC, Ini Dalih Bernardo Tavares
-
Here We Go! Elkan Baggott Kembali Dipanggil ke Timnas Indonesia
-
Sejumlah Artis Mendatangi Rumah Duka Vidi Aldiano, Wartawan Dilarang Masuk
-
Setelah Bertahun-tahun Berjuang, Inilah Riwayat Kanker Ginjal Vidi Aldiano
-
Vidi Aldiano Meninggal Dunia Sabtu 7 Maret Pukul 16.33 WIB
Terkini
-
Ongkos Mental Debat K-pop: Keretakan Fans Korea dan Asia Tenggara
-
Konflik AS-Iran Memanas: Bagaimana Nasib Iran di Piala Dunia 2026?
-
Iran Sebut Tangkap Tentara AS, Washington Membantah
-
Negara Teluk "Hujan" Rudal, Mengapa Presiden Iran Minta Maaf Lalu Serang Lagi?
-
TNI Siaga 1 Hadapi Dampak Perang Iran, Simak 7 Perintah Panglima Jenderal Agus Subiyanto
-
Possum & Glider Papua 'Bangkit dari Kepunahan' Setelah 6.000 Tahun
-
Banjir Jakarta Meluas: Cek Daftar 17 Rute Transjakarta yang Dialihkan dan Berhenti Operasi Hari Ini
-
Menakar Ketahanan Energi RI: Stok BBM 20 Hari Jadi Sorotan Tajam
-
Ribuan Berkas Epstein Files Mendadak Hilang, Banyak Singgung Donald Trump
-
Hujan dan Angin Kencang, Satu Pengendara Motor Tewas Tertimpa Pohon Tumbang di Lenteng Agung