- Kebakaran terjadi di gerai restoran Zenbu lantai 2 AEON Mall Tanjung Barat pada Kamis siang, 11 Desember 2025.
- Damkar mengerahkan enam unit dan 25 personel, api berhasil padam total sekitar pukul 14.10 WIB.
- Insiden ini menyebabkan penutupan sementara mal dan evakuasi total pengunjung, namun tidak ada korban jiwa.
Suara.com - Suasana ramai di AEON Mall Tanjung Barat, Jagakarsa, Jakarta Selatan, mendadak berubah tegang setelah si jago merah mengamuk di salah satu gerai restoran di lantai 2 pada Kamis (11/12/2025) siang.
Insiden kebakaran ini memaksa pengelola untuk menutup total aktivitas mal dan mengevakuasi seluruh pengunjung demi keamanan.
Tim dari Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Selatan yang menerima laporan langsung bergerak cepat ke lokasi untuk menjinakkan api.
"Pengerahan enam unit dengan 25 personel. Dugaan penyebab proses penyelidikan," demikian keterangan resmi dari Command Center Damkar pada Kamis (11/12/2025).
Laporan kebakaran diterima petugas sekitar pukul 13.34 WIB. Titik api teridentifikasi berada di area restoran Zenbu. Tanpa membuang waktu, operasi pemadaman segera dimulai pukul 13.54 WIB. "Objek terbakar restoran AEON Mall Lantai 2," jelas keterangan tim pemadam kebakaran.
Berkat kesigapan petugas, api tidak sempat menjalar luas. Hanya dalam hitungan menit setelah operasi dimulai, status kebakaran langsung beralih ke tahap pendinginan. Pihak berwenang memastikan tidak ada korban jiwa maupun luka dalam peristiwa ini.
"Situasi status kebakaran pemadaman selesai alias hijau. Waktu selesai operasi pukul 14.10 WIB," tutup Command Center Damkar.
Menyusul insiden tersebut, pihak manajemen AEON Mall Tanjung Barat mengambil langkah tegas dengan mengumumkan penutupan sementara seluruh kegiatan niaga.
Pengumuman ini disampaikan secara resmi melalui akun Instagram @Aeonmall_tanjungbarat untuk memastikan keamanan dan kenyamanan semua pihak.
Baca Juga: Polisi Kantongi 2 Bukti Kunci Tetapkan Dirut Terra Drone Tersangka Kebakaran Tewaskan 22 Karyawan
“Untuk keamanan seluruh area mall, sementara kami tutup hingga semua prosedur keselamatan dinyatakan aman. Tim kami terus memantau situasi terkini,” bunyi keterangan dalam unggahan tersebut.
Manajemen menegaskan mal akan kembali dibuka untuk umum setelah seluruh prosedur pengecekan keselamatan selesai dilakukan dan kondisi dinyatakan benar-benar aman.
Secara terpisah, Kapolsek Jagakarsa, Komisaris Polisi Nurma Dewi, mengonfirmasi bahwa nihilnya korban dalam insiden ini.
Ia juga membenarkan langkah pengosongan mal yang dilakukan oleh pihak pengelola sebagai prosedur standar keamanan.
“Tidak ada korban jiwa. Area mall dikosongkan untuk sementara,” kata Nurma dikutip, Kamis.
Berita Terkait
-
Polisi Kantongi 2 Bukti Kunci Tetapkan Dirut Terra Drone Tersangka Kebakaran Tewaskan 22 Karyawan
-
Polisi Temukan Dua Bukti Penting, Dirut Terra Drone Terancam 12 Tahun Penjara
-
Siapa Michael Wishnu Wardhana? Bos Terra Drone, Kini Jadi Tersangka Kebakaran Tewaskan 22 Karyawan
-
Profil Terra Drone: Perusahaan Drone Hingga Pemetaan Lahan Sawit, Siapa Pemiliknya?
-
Polisi Tangkap Bos Terra Drone Michael Wishnu Wardana, Ini Sosoknya
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Motor Gigi Tanpa Kopling: Praktis, Irit, dan Tetap Bertenaga
- 5 Rekomendasi HP Layar Lengkung Murah 2026 dengan Desain Premium
- 5 Lipstik Ringan dan Tahan Lama untuk Usia 55 Tahun, Warna Natural Anti Menor
- Kenapa Angin Kencang Hari Ini Melanda Sejumlah Wilayah Indonesia? Simak Penjelasan BMKG
- 5 Sunscreen Jepang untuk Hempaskan Flek Hitam dan Garis Penuaan
Pilihan
-
Promo Suuegeerr Alfamart Jelang Ramadan: Tebus Minuman Segar Cuma Rp2.500
-
Menilik Survei Harvard-Gallup: Bahagia di Atas Kertas atau Sekadar Daya Tahan?
-
ESDM: Harga Timah Dunia Melejit ke US$ 51.000 Gara-Gara Keran Selundupan Ditutup
-
300 Perusahaan Batu Bara Belum Kantongi Izin RKAB 2026
-
Harga Emas Bisa Tembus Rp168 Juta
Terkini
-
Baru Tiba dari Luar Negeri, Prabowo Langsung Kumpulkan Menteri di Hambalang
-
Mayat Wanita Membusuk di Kali Pesanggrahan, Suami Histeris di TKP, Ada Apa?
-
Seskab Ungkap Percakapan Prabowo dan Zidane di Swiss, Bahas Rencana Besar?
-
Badan Geologi Ingatkan Longsor Susulan Masih Mengintai Cisarua, Ini Pemicunya
-
Percepatan Relokasi dan Tata Ruang Aman Jadi Fokus Mendagri Pascabencana
-
Langsung Ditelepon Prabowo, Menteri Trenggono Ungkap Kondisinya Usai Pingsan Saat Upacara
-
Bantah Tebang Pilih, Satgas Ungkap Proses di Balik Perintah Prabowo Sikat 28 Izin Perusahaan
-
Pengamat Nilai Pengacara Nadiem Tak Siap Hadapi Jaksa, Apa Alasannya?
-
Kasus Suami Jadi Tersangka Usai Bela Istri dari Jambret di Sleman, Ini Kronologi Versi Polisi
-
JPO 'Melayang' JIS-Ancol Bakal Jadi Ikon Baru Jakarta, Kapan Bisa Digunakan?