- Polda Metro Jaya menerima 74.013 laporan polisi pada 2025, sekitar 16 persen dari total laporan nasional.
- Tiga kejahatan utama yang ditangani adalah narkotika, curanmor, dan pencurian dengan pemberatan (curat).
- Polda Metro Jaya mengungkap 7.426 kasus narkotika dengan 9.894 tersangka sepanjang tahun 2025.
Suara.com - Polda Metro Jaya mencatat jumlah laporan polisi terbanyak dibandingkan seluruh polda di Indonesia sepanjang 2025. Dari total 329.120 laporan kejahatan secara nasional, sebanyak 74.013 laporan atau sekitar 16 persen ditangani Polda Metro Jaya.
Kapolda Metro Jaya Irjen Asep Edi Suheri mengatakan tingginya angka laporan tersebut sejalan dengan karakter wilayah hukum Polda Metro Jaya yang menjadi pusat aktivitas nasional.
“Sepanjang tahun 2025, Polda Metro Jaya termasuk salah satu Polda dengan jumlah laporan polisi tertinggi di Indonesia. Berkontribusi sekitar 16 persen dari total laporan polisi nasional,” ungkap Asep dalam Rilis Akhir Tahun 2025 di Polda Metro Jaya, Jakarta, Rabu (31/12/2025).
Dari puluhan ribu laporan yang diterima, Polda Metro Jaya mencatat 2.425 perkara menonjol. Asep merincikan ada tiga jenis kejahatan mendominasi perkara tersebut di antaranya: penyalahgunaan dan peredaran narkotika, pencurian kendaraan bermotor atau curanmor serta pencurian dengan pemberatan alias curat.
Dalam penanganan narkotika, Polda Metro Jaya tercatat telah mengungkap 7.426 kasus sepanjang 2025 dengan jumlah tersangka mencapai 9.894 orang. Upaya tersebut diklaim berdampak besar terhadap pencegahan penyalahgunaan narkoba.
“Berdasarkan hasil perhitungan jumlah jiwa yang terselamatkan, upaya yang kami lakukan sudah berhasil menyelamatkan 10.164.673,” jelas Asep.
Selain itu, Polda Metro Jaya juga menangani 440 kasus tawuran selama 2025. Seluruh kasus tersebut ditangani melalui kombinasi langkah pencegahan dan penegakan hukum.
“Dengan didukung oleh stakeholder terkait,” pungkasnya.
Baca Juga: Empati Musibah Sumatera, Polda Metro Ingatkan Tahun Baru Tanpa Kembang Api dan Knalpot Brong!
Berita Terkait
Terpopuler
- Menteri PU Panggil Pulang ASN Tugas Belajar di London Diduga Hina Program MBG
- Honor X7d Resmi Meluncur di Indonesia, HP Tangguh 512GB, Baterai Awet 6500mAh, Harga Rp4 Jutaan
- 7 Parfum Tahan Lama di Indomaret, Wangi Mewah tapi Harga Ramah
- 5 Lipstik Wardah Tahan Lama dan Tidak Luntur Saat Makan, Cocok untuk Daily hingga Kondangan
- 5 HP Xiaomi Paling Murah 2026, Mulai Rp1 Juta Spesifikasi Mantap untuk Harian
Pilihan
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
-
Di Tengah Maraknya Klitih, Korban Kejahatan di Jogja Harus Cari Penjamin Biaya Medis Sendiri
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
Terkini
-
DPR Sebut Pernyataan Prabowo soal 'Rakyat di Desa Tak Pakai Dolar' untuk Menenangkan Masyarakat
-
Prabowo Serahkan Alpalhankam Generasi Baru ke TNI AU: Ada Jet Tempur Rafale hingga Radar Canggih
-
Isu Kompor hingga Sepatu Sekolah Rakyat Digoreng, Gus Ipul: Kemensos Babak Belur di Medsos
-
Gus Ipul Ingatkan Pegawai Kemensos: Korupsi Besar Berawal dari 'Ah, Ini Biasa'
-
Senin Pagi di Jakarta Timur: Macet Parah Usai Libur Panjang, Kendaraan Cuma Melaju 10 Km/Jam
-
Sadis! Cuma Nunggak Rp3,3 Juta, Pemuda di Cakung Disekap dan Disiksa di Showroom Motor
-
Drone Hantam Pembangkit Nuklir UEA, Trump Ancam Iran: Waktu Kalian Hampir Habis
-
Kronologis Dua Pesawat Tempur Amerika Serikat Tabrakan di Udara
-
Dijerat Pasal Berlapis, Feri Penyekap dan Pemerkosa Mahasiswi di Makassar Terancam 12 Tahun Penjara!
-
Gagal Edar di Jakarta! Polda Metro Sikat 32 Kg Sabu 'Kiriman' Malaysia di Apartemen Sayana Bekasi