- BMKG mengeluarkan peringatan dini cuaca ekstrem Jabodetabek, meliputi hujan sedang hingga lebat disertai petir dan angin kencang.
- Fenomena cuaca buruk ini diprediksi mulai pukul 05.30 WIB dan berdampak pada Kabupaten Bogor serta Tangerang.
- Perluasan dampak akan menyentuh hampir seluruh wilayah DKI Jakarta dan diperkirakan berlangsung hingga pukul 08.30 WIB.
Suara.com - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis peringatan dini ihwal cuaca ekstrem yang membayangi kawasan Jabodetabek pada Rabu (14/1/2026) pagi ini.
Berdasarkan data terbaru, hujan dengan intensitas sedang hingga lebat diprediksi bakal mengguyur sejumlah titik mulai pukul 05.30 WIB.
Kondisi alam tersebut diperkirakan tidak datang sendirian, karena berpotensi dibersamai kilat atau petir serta angin kencang yang menderu.
BMKG memberikan keterangan resmi mengenai sebaran wilayah yang terdampak fenomena cuaca tersebut melalui laman resmi mereka.
"Peringatan Dini Cuaca wilayah Jabodetabek tanggal 14 Januari 2026. Berpotensi terjadi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat, yang dapat disertai kilat atau petir dan angin kencang pada pukul 05:30 WIB," bunyi informasi tertulis itu.
Wilayah Kabupaten Bogor menjadi salah satu titik awal yang masuk dalam zona waspada hujan pagi hari ini.
Sejumlah kecamatan di Bogor yang terdampak meliputi Rumpin, Jasinga, Parung Panjang, Cigudeg, Tenjo, hingga Ciseeng.
Tidak hanya Bogor, Kabupaten Tangerang juga masuk dalam daftar wilayah yang diprediksi mengalami cuaca serupa dengan intensitas tinggi.
Area Kabupaten Tangerang yang terdampak antara lain Tigaraksa, Jambe, Kronjo, Mauk, Kemiri, Rajeg, Panongan, Solear, Gunung Kaler, dan Mekar Baru.
Baca Juga: Hujan Lebat dan Angin Kencang Terjang DIY, Satu Warga Kulon Progo Tewas Tersambar Petir
Seiring berjalannya waktu, BMKG memprakirakan gangguan cuaca ini bakal meluas hingga menyentuh jantung ibu kota DKI Jakarta.
Perluasan cakupan hujan menyasar hampir seluruh sudut kota, mulai dari Jakarta Pusat, Jakarta Utara, Jakarta Barat, Jakarta Selatan, hingga Jakarta Timur.
Beberapa titik di Jakarta yang harus bersiap di antaranya adalah Tanah Abang, Penjaringan, Kebon Jeruk, Senayan, hingga kawasan Jagakarsa dan Cipayung.
Warga diimbau untuk tetap waspada dan berhati-hati dalam beraktivitas, mengingat durasi cuaca ekstrem ini diprediksi berlangsung cukup lama.
"Kondisi ini diperkirakan masih dapat berlangsung hingga pukul 08:30 WIB," tutup paparan BMKG.
Berita Terkait
Terpopuler
Pilihan
-
Detik-detik Remaja di Makassar Tewas Tertembak, Perwira Polisi Jadi Tersangka
-
100 Hari Jelang Piala Dunia 2026, FIFA Belum Kantongi Izin dari Dewan Kota
-
Nelayan Tanpa Perahu di Sambeng, Menjaga Kali Progo dari Ancaman Tambang Tanah Urug
-
Hasil BRI Super League: Lewat Duel Sengit, Persija Jakarta Harus Puas Ditahan Borneo FC
-
Dua Kapal Tanker Pertamina Masih di Selat Hormuz, Begini Nasib Awaknya
Terkini
-
Waspada! Bibit Siklon 90S Berpotensi Jadi Badai Tropis dalam 24 Jam, BMKG Ingatkan Cuaca Ekstrem
-
Serangan Drone Iran Hantam Area Konsulat AS di Dubai
-
Eropa Hentikan Dukungan Dana Militer Ukraina Imbas Sengketa Pipa Gas Rusia
-
Izin Cuma Dagang Umum Tapi Jual Miras, Outlet 'HMI' di Jakarta Barat Kena Segel Petugas
-
Antisipasi Dampak Konflik AS-Iran, Prabowo Sedang Bangun 'Tameng Politik' Lewat Pertemuan di Istana?
-
Padang Lamun Terancam: Mengapa Kerusakannya Bisa Picu Emisi dan Ganggu Ekonomi Pesisir?
-
Bansos Diberikan Sementara, Cak Imin Tegaskan Masyarakat Harus Berdaya Mandiri Agar Naik Kelas
-
Ancaman Iran di Selat Hormuz: Harga Minyak Dunia di Ambang Krisis
-
Todong Pistol Mainan dan Aniaya Sopir Usai Senggolan di Jalan, Anggota TNI AD Diperiksa Denpom!
-
Di Mana Rusia dan China Saat AS-Israel Gempur Iran?