- Kehadiran Presiden Jokowi di Rakernas PSI Makassar (31/1/2026) memberikan suntikan semangat konsolidasi bagi seluruh kader.
- Pidato Jokowi secara implisit mengajak para pendukung dan relawannya untuk bergabung menjadi bagian dari PSI.
- Pola kepemimpinan Jokowi yang dinilai bermanfaat diharapkan dapat menginspirasi dan dilanjutkan oleh kerja politik PSI.
Suara.com - Sekretaris Jenderal PSI Raja Juli Antoni menilai kehadiran Presiden ketujuh Joko Widodo dalam Rapat Kerja Nasional (Rakernas) PSI menjadi momentum penting bagi penguatan semangat dan konsolidasi kader PSI di seluruh Indonesia.
Dia juga menyebut kehadiran Jokowi membawa energi baru bagi perjuangan partai menuju Pemilu 2029.
“Hari ini kehadiran Bapak Presiden ke-7, Bapak Joko Widodo, menjadi energi baru dan pemompa semangat seluruh kader PSI di seluruh Indonesia. Ini juga menebalkan keyakinan kami bahwa PSI bisa meraih kursi yang sangat signifikan di DPR RI pada 2029,” kata Raja Juli di Makassar, Sabtu (31/1/2026).
Menurut dia, pidato Jokowi di Rakernas PSI memiliki makna politik yang kuat, meskipun Jokowi belum bergabung ke PSI secara formal.
Raja Juli juga mengatakan pesan yang disampaikan Jokowi menjadi ajakan terbuka kepada para pendukung dan relawannya untuk masuk PSI.
“Pernyataan Pak Jokowi tadi, meskipun secara formal beliau belum berada di PSI, bagi saya itu cukup eksplisit mengundang para relawan Pak Jokowi di seluruh Indonesia, para Jokower atau Jokowi Lover, para pemilih Pak Jokowi, untuk berbondong-bondong masuk ke PSI, mendaftar secara online, menjadi pengurus, relawan, hingga relawan di TPS,” tutur Raja Juli.
“Sekali lagi, meskipun secara legal formal beliau belum ada di PSI, pernyataan beliau sudah mengimbau seluruh pendukung Pak Jokowi dan masyarakat yang menilai kepemimpinan beliau selama 10 tahun berhasil, untuk segera bergabung dengan PSI,” tambah dia.
Menteri Kehutanan itu juga mengatakan pola kepemimpinan Jokowi yang dinilai bermanfaat dan masih dirasakan masyarakat luas dapat menjadi inspirasi dan nilai perjuangan yang relevan bagi PSI ke depan.
Untuk itu, Raja Juli mendorong agar semangat kerja dan keberpihakan pada rakyat bisa diteruskan melalui kerja-kerja politik PSI.
Baca Juga: Nama Jokowi Diseret dalam Kasus Kuota Haji Gus Yaqut, PSI Kasih Pembelaan
“Pola kepemimpinan Pak Jokowi yang manfaatnya masih terasa oleh masyarakat, silakan diteruskan di PSI. Ini adalah ruang bagi mereka yang ingin melanjutkan semangat kepemimpinan yang berpihak kepada rakyat,” tandas Raja Juli.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Produk Viva Cosmetics yang Ampuh Atasi Flek Hitam, Harga di Bawah Rp50 Ribu
- Denada Akhirnya Akui Ressa Anak Kandung, Bongkar Gaya Hidup Hedon di Banyuwangi
- 5 Rekomendasi HP Layar AMOLED 120Hz Termurah 2026, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- KUIS: Kalau Hidupmu Jadi Lagu, Genre Apa yang Paling Cocok?
- 5 HP Murah Alternatif Redmi Note 15 5G, Spek Tinggi buat Multitasking
Pilihan
-
Tragis! Bocah 6 Tahun Tewas Jadi Korban Perampokan di Boyolali, Ibunya dalam Kondisi Kritis
-
Pasar Modal Bergejolak, OJK Imbau Investor Rasional di Tengah Mundurnya Dirut BEI
-
5 HP Memori 128 GB di Bawah Rp2 Juta Terbaik Awal 2026: Kapasitas Lega, Harga Ramah di Kantong!
-
5 HP Murah Mirip iPhone Terbaru: Gaya Mewah Boba 3 Mulai Rp900 Ribuan!
-
Rupiah Melemah ke Rp16.786, Tertekan Sentimen Negatif Pasar Saham
Terkini
-
Kunjungi SRMP 1 Deli Serdang, Gus Ipul Pastikan Sekolah Rakyat Ramah Disabilitas
-
Ahmad Muzani di Harlah NU: Bangsa Ini Berutang Jasa pada Kiai dan Santri
-
Sesuai Arahan Presiden, Gus Ipul Serahkan Santunan Ahli Waris Korban Banjir Deli Serdang
-
Satu Abad NU, Gus Yahya: Persatuan Menguat Usai Dinamika yang Hebat
-
Menhan Ungkap Pertemuan Prabowo dan Tokoh Oposisi: Apa yang Dibahas?
-
Risiko Matahari Kembar di Tubuh Polri, Mengapa Kapolri Pilih Mundur Ketimbang Jadi Menteri?
-
Aktivis 98 Kritik Pernyataan 'Titik Darah Penghabisan' Kapolri: Siapa yang Mau Dihadapi?
-
Geger! Jutaan Dokumen Rahasia Jeffrey Epstein Dirilis, Nama Donald Trump Muncul 5.300 Kali
-
Diterpa Isu Reshuffle, Pratikno Tegas Bantah Siapkan Surat Pengunduran Diri
-
Kemenkes: Gas N2O yang Muncul di Kasus Lula Lahfah Punya Aturan Ketat