- Survei Indikator Politik Indonesia periode Januari 2026 menunjukkan kepuasan publik terhadap Presiden Prabowo mencapai 79,9 persen.
- Tingginya dukungan ini ditopang kuat oleh pemilih Generasi Z yang konsisten mendukung sejak Pilpres 2024.
- Alasan utama kepuasan responden meliputi pemberantasan korupsi, pemberian bantuan, dan program kerja yang dinilai baik.
Suara.com - Hasil survei Indikator Politik Indonesia menunjukkan tingkat kepuasan publik terhadap kinerja Presiden Prabowo Subianto tetap tinggi pada awal 2026. Salah satu faktor utama yang menopang angka tersebut berasal dari dukungan pemilih generasi Z yang masih solid sejak Pilpres 2024.
Founder dan Peneliti Utama Indikator Politik Indonesia, Burhanuddin Muhtadi, menyampaikan survei dilakukan terhadap 1.220 responden warga negara Indonesia berusia minimal 17 tahun pada periode 15–21 Januari 2026. Hasilnya, sebanyak 79,9 persen responden menyatakan puas terhadap kinerja Presiden Prabowo.
"Jadi secara umum tidak terlalu berbeda dengan approval rating Presiden Prabowo Januari 2025 dibanding Januari 2026," kata Burhanuddin dalam konferensi persnya yang dipantau di Jakarta, Minggu.
Berdasarkan temuan survei, sebanyak 13 persen responden menyatakan sangat puas dan 66,9 persen menyatakan puas. Sementara itu, 17,1 persen responden mengaku kurang puas, 2,2 persen tidak puas sama sekali, dan 0,8 persen tidak tahu atau tidak menjawab.
Burhanuddin menilai tingkat kepuasan tersebut tergolong tinggi untuk ukuran seorang presiden di awal masa pemerintahan. Ia bahkan membandingkan capaian tersebut dengan presiden-presiden sebelumnya.
"Approval rating Pak Prabowo lebih tinggi karena tadi Pak Prabowo bukan hanya menggantungkan modal elektoral dari dukungan dari Pak Prabowo sendiri tapi juga dari Pak Jokowi," kata dia.
Ia menambahkan, tingginya tingkat kepuasan juga dipengaruhi oleh dukungan kuat dari pemilih muda. Meski kelompok usia lebih tua juga menunjukkan kepuasan, basis utama pendukung Prabowo berasal dari generasi Z.
"Kemarin 71 persen pemilih Gen Z itu mengaku memilih Pak Prabowo menurut exit poll kita. Dan sepertinya tidak beranjak ya dari basis pemilih yang puas sama Pak Prabowo," kata dia.
Adapun alasan kepuasan responden terhadap kinerja Presiden Prabowo beragam. Sebanyak 17,5 persen responden menilai Prabowo memuaskan karena memberantas korupsi. Selain itu, 15,6 persen puas karena sering memberikan bantuan, 11 persen karena program kerja yang dinilai baik, dan 10,5 persen karena sudah melihat hasil kerja nyata.
Baca Juga: Cara Baru Gen Z Memaknai Valentine: Berbagi Sayang ke Orang-Orang Terdekat
Survei tersebut dilakukan dengan metode wawancara tatap muka, menggunakan tingkat kepercayaan 95 persen dan margin of error sekitar 2,9 persen.
Berita Terkait
-
Cara Baru Gen Z Memaknai Valentine: Berbagi Sayang ke Orang-Orang Terdekat
-
Prabowo Janji Sediakan Lapangan Kerja dan Jutaan Rumah Murah, Ini Rencana Lengkapnya!
-
Prabowo di Mujahadah Kubro NU: Pemimpin Tak Boleh Dengki dan Cari-cari Kesalahan Orang Lain
-
Kampung Haji Segera Hadir, Prabowo Tekadkan Niat Tingkatkan Pelayanan dan Turunkan Biaya
-
Prabowo Ungkap Dana Umat Rp500 Triliun, Siap Bentuk Lembaga Pengelola Super?
Terpopuler
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- Peta 30 Suara Mulai Terbaca, Munafri Unggul Sementara di Musda Golkar Sulsel
- Kehabisan Uang Usai Mudik di Jogja, Ratusan Perantau Berburu Program Balik Kerja Gratis
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
- Mobil Alphard Termurah, 100 Jutaan Dapat Tahun Berapa?
Pilihan
-
Kabais Dicopot Buntut Aksi Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus
-
Puncak Arus Balik! 50 Ribu Orang Padati Jakarta, KAI Daop 1 Tebar Diskon Tiket 20 Persen
-
Arus Balik, Penumpang Asal Jawa Tengah Hingga Sumatera Masih Padati Terminal Bus Kalideres
-
Ogah Terjebak Kemacetan di Pantura, Ratusan Pemudik Motor Pilih Tidur di Kapal Perang TNI AL
-
Sempat Dikira Tidur, Pria di Depan Gedung HNSI Juanda Ternyata Sudah Tak Bernyawa
Terkini
-
Viral Mobil Dinas Plat B Dipakai Mudik, Pemprov DKI: Bukan Milik Kami
-
Presiden Prabowo Pimpin Rapat Percepatan Pengolahan Sampah Menjadi Energi
-
Andrie Yunus Jalani Operasi Lanjutan, Dokter Fokus Selamatkan Bola Mata Kanan
-
Arus Lebaran 2026 Menguat, Tol GempolPasuruan Didominasi Pergerakan ke Arah Pasuruan
-
Optimalkan SDA untuk Kemandirian Nasional, Prabowo Pacu Hilirisasi dan Ketahanan Energi
-
Prabowo Dorong Reformasi TNI: Penegakan Hukum Internal Diperketat, Tak Ada Toleransi Pelanggaran!
-
Cerita Arus Balik: Syamsudin Trauma Macet 27 Jam di Jalan, Derris Pilih War Tiket Sejak H-45
-
Anak Durhaka! Kata-kata Sadis Remaja 18 Tahun Usai Bunuh Ibu Kandung
-
Akal Bulus Model Cantik Tipu Pria Kaya, Korban Merugi Sampai Rp3 Miliar
-
Dear Donald Trump! Ini Ada Ejekan dari Jubir Iran: Malu yah Kalah Perang