- Keberangkatan penumpang KA Daop 1 Jakarta stabil di atas 50.000 orang per hari menjelang Lebaran.
- KAI Daop 1 Jakarta mengoperasikan kereta tambahan untuk mengakomodasi peningkatan volume penumpang dua persen.
- Tersedia diskon tiket 30% dan program mudik gratis untuk mendorong pemanfaatan transportasi kereta api.
Suara.com - Arus keberangkatan penumpang kereta api dari wilayah Daop 1 Jakarta menjelang masa libur Lebaran menunjukkan tren peningkatan yang stabil.
Manager Humas Kereta Api Indonesia (KAI) Daop 1 Jakarta, Franoto Wibowo, mengungkapkan bahwa jumlah penumpang yang berangkat dari berbagai stasiun di wilayah Daop 1 secara konsisten melampaui angka 50.000 orang per hari.
Hingga data yang dihimpun pada hari ini pukul 15.00 WIB, tercatat sekitar 51.600 tiket telah terjual untuk keberangkatan hari ini.
Meski angka tersebut sangat tinggi, Franoto menyebut puncak keberangkatan sementara terjadi pada satu hari sebelumnya.
"Sementara angka tertinggi keberangkatan penumpang atau pemudik itu kemarin ya. Dan hari ini bedanya tipis ya. Karena hari ini data jam 3 masih di bawah hari kemarin," ujar Franoto Wibowo saat memberikan keterangan kepada media, Senin (16/3/2026).
Ia menambahkan bahwa angka ini masih bersifat dinamis karena proses penjualan tiket masih terus berlangsung.
Khusus untuk Stasiun Pasar Senen, hari ini tercatat ada sekitar 23.286 penumpang yang berangkat menuju berbagai kota di Pulau Jawa.
Peningkatan Penumpang dan Tambahan Perjalanan
Franoto menjelaskan bahwa tren kepadatan penumpang ini diprediksi akan terus bertahan hingga mendekati hari H Lebaran.
"Ya, sementara trennya dari mulai tanggal 14 ya, dari mulai tanggal 14 sampai dengan nanti tanggal 20, kita perkirakan jumlah penumpang yang berangkat di seluruh Daop 1 itu di atas 50.000," jelasnya.
Baca Juga: Puncak Arus Balik Libur Natal, KAI Daop 1 Jakarta Layani 44 Ribu Penumpang Hari Ini
Jika dibandingkan dengan periode yang sama pada tahun 2025, terdapat kenaikan volume penumpang sekitar 2%. Untuk mengakomodasi lonjakan ini, KAI juga telah mengoperasikan kereta api tambahan.
"Total untuk keberangkatan kereta api tambahan dari Stasiun Gambir itu ada 13, dari Stasiun Pasar Senen ada 17," tambahnya.
Prediksi Arus Balik dan Diskon Tiket
Mengenai arus balik, Franoto menyampaikan bahwa berdasarkan data pemesanan tiket saat ini, puncak arus balik diprediksi akan terjadi pada akhir bulan Maret.
"Kalau kita melihat data terakhir ya, data sekarang, untuk arus baliknya yang tertinggi itu di tanggal 24," ungkapnya.
Untuk memberikan kemudahan bagi masyarakat, pemerintah melalui KAI juga menyediakan stimulus ekonomi berupa diskon tiket transportasi sebesar 30% untuk kelas ekonomi komersial. Program ini berlaku mulai tanggal 14 hingga 29 Maret dengan kuota yang masih tersedia cukup banyak.
Berita Terkait
-
Baru Dibuka, 22.494 Tiket Kereta H-1 Lebaran dari Jakarta Ludes Terjual
-
KAI Daop 1 Rilis Jadwal Mudik Lebaran 2026, Siapkan 37 Ribu Kursi Per Hari
-
Banjir di Jalur Rel Semarang, Sejumlah Perjalanan Kereta Api dari Jakarta Dibatalkan dan Dialihkan
-
Puncak Arus Balik Libur Natal, KAI Daop 1 Jakarta Layani 44 Ribu Penumpang Hari Ini
-
70 Persen Pemudik Telah Masuk Jakarta, Puncak Arus Balik Mudik Lebaran Telah Dilewati
Terpopuler
- Gaji Rp 8,2 M Belum Dibayar, Aktivis-Influencer Sedunia Tuntut Badan Propaganda Israel
- 65 Kode Redeem FF Terbaru 14 Maret 2026: Sikat Evo Scorpio, THR Diamond, dan AK47 Golden
- 5 Parfum Wanita Tahan Lama di Alfamart untuk Silaturahmi Anti Bau
- Promo Alfamart 14-18 Maret 2026: Diskon Sirop dan Wafer Mulai Rp8 Ribuan Jelang Lebaran
- Kisah Unik Pernikahan Mojtaba Khamenei dan Zahra yang Gugur Dibom Israel-AS
Pilihan
-
Harry Styles Ungkap Perjuangan Jadi Penyanyi Solo Usai One Direction Bubar
-
Dulu Nostalgia, Sekarang Pamer Karir: Mengapa Gen Z Pilih Skip Bukber Alumni?
-
Tutorial S3 Marketing Jalur Asbun: Cara Aldi Taher Jualan Burger Sampe Masuk Trending Topic
-
Dilema Window Shopping: Ketika Mal Cuma Jadi Katalog Fisik Buat Belanja Online
-
Kabar Duka, Jurgen Habermas Filsuf Terakhir Mazhab Frankfurt Meninggal Dunia
Terkini
-
Agar Pelaku Segera Tertangkap, TAUD Minta Polisi Lacak Sinyal di Lokasi Penyiraman Andrie Yunus
-
388 Motor Pemudik Jakarta Diangkut Truk ke Solo, Semarang, Yogyakarta
-
KPK Sita Mobil dan Uang SGD 78 Ribu Terkait Kasus Bea Cukai
-
Kemendagri Pastikan Stabilitas Harga Bahan Pokok Tetap Terjaga Menjelang Idulfitri 2026
-
Lacak Pelaku Penyiraman Air Keras Andrie Yunus, Polisi Bedah 86 CCTV dan 10 Ribu Menit Rekaman
-
Siapa Amaranta Hank? Eks Artis 'Adult Film' Internasional yang Guncang Pemilu
-
Masjid Al-Aqsa Ditutup 16 Hari Oleh Israel, Larangan Tarawih Pertama Sejak 1967 Guncang Yerusalem
-
Heboh! Dua Ponsel Harga Limit Rp73 Ribu Laku Puluhan Juta di Lelang KPK, Kok Bisa?
-
Investigasi TAUD: Pelaku Penyiraman Andrie Yunus Diduga Ikut Terkena Cipratan Air Keras
-
Roy Suryo dan Dokter Tifa Gugat Lagi UU ITE ke MK, Bentuk Tim Troya Tanpa Rismon Sianipar