Suara.com - PT Pelabuhan Indonesia (Persero) atau Pelindo mencatat kinerja operasional yang positif dalam melayani angkutan Lebaran 2026 sejak H-15 hingga H+15. Total pergerakan penumpang mudik dan balik menembus 2,6 juta orang, meningkat 14,14% dibandingkan 2,3 juta orang pada tahun 2025, dengan arus balik menyumbang 1,3 juta orang dari angka tersebut.
Group Head Sekretariat Perusahaan, Ali Sodikin menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang terlibat atas kelancaran operasional selama periode ini.
"Kami bersyukur rangkaian arus mudik dan balik Lebaran 2026 berjalan aman, tertib, dan lancar. Kenaikan jumlah penumpang sebesar 14,14% mencerminkan kepercayaan masyarakat terhadap layanan Pelindo. Hal ini merupakan hasil kerja keras seluruh tim di lapangan serta sinergi yang solid dengan para pemangku kepentingan," ujar Ali.
Tren peningkatan tersebut tampak pada sejumlah wilayah operasional. Di Tanjung Balai Karimun, jumlah penumpang melonjak 79,83% dari 149.464 orang menjadi 268.777 orang. Pada sektor kendaraan, Pelabuhan Tanjung Wangi mencatat kenaikan 68,23%, dari 9.663 unit menjadi 16.256 unit.
General Manager Cabang Tanjung Balai Karimun, Joni Hutama menegaskan, capaian ini akan dijadikan motivasi untuk memperkuat standar operasional ke depan.
"Peningkatan arus penumpang ini menjadi motivasi bagi kami untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan, baik dari sisi fasilitas, kenyamanan, maupun keselamatan penumpang," ujar Joni.
Salah satu penumpang, Andi, mengungkapkan kepuasannya terhadap pelayanan di Pelabuhan Tanjung Balai Karimun.
"Pelayanannya sangat baik dan tertib. Petugas sigap membantu, fasilitas bersih dan nyaman. Proses naik kapal jadi lebih cepat dan teratur," ungkapnya.
Capaian ini tidak lepas dari berbagai peningkatan layanan yang disiapkan Pelindo sebelum periode mudik. Sebanyak 63 terminal penumpang di seluruh Indonesia dibenahi dari sisi fasilitas dan pengamanan. Pelabuhan Ciwandan turut dioptimalkan sebagai solusi pengurai kepadatan pada jalur penyeberangan Merak–Bakauheni, salah satu titik tersibuk selama musim mudik. Standar pelayanan prima dijaga secara konsisten di seluruh terminal demi memastikan kenyamanan dan keselamatan pengguna jasa.
Baca Juga: Arus Balik Lebaran 2026 Memuncak, Bandara Soekarno-Hatta Layani 187 Ribu Penumpang dalam Sehari
"Keberhasilan pelayanan periode ini menjadi bekal penting bagi kami untuk terus meningkatkan kualitas layanan. Pelindo berkomitmen melanjutkan transformasi guna menghadirkan pengalaman layanan yang semakin baik bagi masyarakat," tutup Ali. ***
Berita Terkait
-
Gara-Gara Barang Tertinggal, Penumpang Tahan Pintu Whoosh hingga Kereta Telat Berangkat
-
Ini Daftar Program Pemerintah yang Buat Pemudik Merasa Terbantu Menurut Survei Indikator
-
Survei Indikator: Mayoritas Pemudik Nilai Lalu Lintas Lancar dan Kecelakaan Menurun
-
Punya Jarak Tempuh 301 Km Changan Lumin Siap Geser Dominasi Mobil Perkotaan Konvensional
-
Puncak Arus Balik Lebaran Kawasan Belawan-Batam
Terpopuler
- 50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'
- Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
- Surat Edaran Rahasia Kejagung Bocor, Jaksa Diminta Waspada dan Dilarang Berkomentar soal Perkara
- Bedak Apa yang Bisa Menghilangkan Flek Hitam? Ini 5 Pilihan Terbaik sesuai Review dan Harga
- 4 Toko Online Terpercaya untuk Beli Sepatu Lari di Indonesia, Dijamin Original
Pilihan
-
Jadi Tersangka Bareng Eks Jampidsus Febrie, Don Ritto Sudah Ditahan di Rutan Polda Metro Jaya
-
Polri Tetapkan Febrie Adriansyah dan DR Tersangka Kasus Dugaan Korupsi serta TPPU
-
Jampdisus Febrie Adriansyah Akhirnya Mundur
-
Tangan Terborgol, Mulut Bungkam: Raut Wajah Bupati Sukoharjo Pakai Rompi Oranye KPK Tengah Malam
-
Ironi Hukum: Menuju Indonesia Emas, Ternyata Emasnya Ada di Rumah Febrie!
Terkini
-
Akademisi: Korupsi Batu Bara PLTU Jangan Berhenti di Eks Jampidsus, Ungkap Seluruh yang Terlibat
-
Panja Awasi Kasus Korupsi Febrie, DPR: Biar Tak Ada Fitnah, Jangan Emas Batangan Ditukar Cokelat
-
DPR Desak Hukuman Mati untuk Febrie Adriansyah: Penghianat Hukum yang Lukai Rakyat!
-
DPR Desak Kejagung Bentuk Tim Steril untuk Usut Kasus Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Jadi Ketua Panja Awasi Penanganan Kasus Febrie Adriansyah, Habiburokhman: Ini Kasus Mega Korupsi
-
DPRD DKI Apresiasi Mobil Klinik Hewan Keliling, Dorong Sosialisasi Lebih Masif
-
Minta Dihukum Mati! DPR Geram Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Jadi Tersangka Korupsi: Menjijikkan!
-
Jejak Kasus Febrie Adriansyah: Penggeledahan, Penyitaan Aset hingga Dilimpahkan ke Kejagung
-
Tersangka Don Ritto Sudah Ditahan di Polda Metro, Ini Alasan Kejagung Belum Tahan Febrie Adriansyah
-
Kasus Eks Jampidsus Febrie Disorot DPR, Komisi III Bentuk Panja Awasi Penyidikan hingga Tuntas