-
Tiga WNI ditangkap aparat Makkah akibat terlibat penipuan iklan layanan haji ilegal di medsos.
-
Polisi menyita barang bukti berupa komputer, uang tunai, dan identitas kartu haji palsu.
-
Pemerintah Arab Saudi memperketat sanksi bagi siapa pun yang memfasilitasi jemaah haji tanpa izin.
Suara.com - Praktik culas layanan haji tanpa izin resmi kini menjadi target utama pembersihan aparat keamanan Arab Saudi menjelang puncak ibadah tahun ini.
Tiga orang yang diduga warga negara Indonesia diringkus kepolisian Makkah karena menjalankan skema penipuan serta penggelapan paket haji fiktif.
Aksi mereka terbongkar setelah terpantau aktif memasarkan iklan layanan ibadah yang melanggar aturan melalui berbagai platform media sosial.
"Ketiganya diduga terlibat dalam praktik penipuan dan penggelapan terkait layanan haji ilegal, termasuk melalui penyebaran iklan layanan haji palsu di media sosial," kata Direktur Pelindungan WNI (PWNI) Kemlu RI Heni Hamidah.
Para pelaku diketahui sempat beroperasi secara bebas sebelum akhirnya diamankan oleh petugas keamanan setempat pada Selasa (28/4).
Pihak keamanan di Makkah berhasil mengamankan sejumlah perangkat komputer yang digunakan untuk mengoperasikan bisnis ilegal tersebut.
Selain perangkat digital, polisi juga menemukan tumpukan uang tunai dan kartu haji yang terindikasi kuat merupakan dokumen palsu.
Dua dari tiga oknum tersebut bahkan nekat mengenakan seragam petugas haji Indonesia untuk meyakinkan korbannya saat ditangkap.
"Saat ini, KJRI di Jeddah sedang melakukan verifikasi identitas para pelaku, berkoordinasi dengan pemerintah setempat, guna mengawal proses hukum selanjutnya sesuai ketentuan yang berlaku," kata Heni Hamidah.
Baca Juga: 3 Bulan Nganggur, Steven Gerrard Dibidik Klub Championship
Hingga kini, proses identifikasi mendalam terus dilakukan untuk memastikan status kewarganegaraan para terduga pelaku secara resmi.
Kerajaan Arab Saudi saat ini tengah berada dalam posisi sangat ketat untuk menyisir setiap potensi masuknya jemaah tanpa izin.
Pemerintah setempat menegaskan komitmen nol toleransi bagi siapa pun yang mencoba menerobos masuk ke Makkah tanpa dokumen sah.
Heni menegaskan bahwa Arab Saudi saat ini sedang meningkatkan upaya penegakan hukum terhadap berbagai bentuk pelanggaran haji ilegal, termasuk memasukkan jamaah tanpa izin resmi ke Kota Makkah.
Langkah ini diambil demi menjaga ketertiban serta keamanan seluruh jemaah yang menjalankan ibadah sesuai prosedur hukum yang berlaku.
Warga negara Indonesia diingatkan untuk hanya memercayai jalur keberangkatan yang telah diakui oleh Kementerian Agama Republik Indonesia.
Kejadian ini bermula dari patroli siber dan pengawasan lapangan yang dilakukan aparat keamanan Arab Saudi di kawasan Makkah.
Isu haji tanpa izin atau "haji jalur belakang" memang menjadi tantangan besar setiap tahun karena tingginya antrean keberangkatan resmi.
Pihak KJRI Jeddah pun kembali mengimbau para WNI di Arab Saudi untuk mematuhi secara penuh ketentuan Pemerintah Arab Saudi terkait pelaksanaan ibadah haji, termasuk prinsip "tidak ada haji tanpa izin resmi".
Berita Terkait
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
Pilihan
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
-
Survei SMRC Juli 2026: Elektabilitas Prabowo Anjlok Drastis, Disalip Dedi Mulyadi
-
Malaysia Dikit Lagi Resmi Berstatus Negara Maju, Pendapatan Warga Rp 250 Juta per Tahun
Terkini
-
Shin Tae-yong Akui Pemain Asing Baru Persija Belum Memuaskan, Kenapa?
-
Apakah di Dalam Rumah Wajib Pakai Sunscreen?
-
5 Shio yang Kondisi Keuangannya Bakal Membaik pada Agustus 2026, Peluang Cuan hingga Karier
-
Selamat dari Serangan Maut yang Tewaskan Suami dan Anak, Begini Kondisi Nurhanisa
-
4 Kulkas dengan Fitur Pembeku Cepat, Bikin Es Batu dan Makanan Beku Lebih Praktis
-
Rudal Iran Hancurkan Perusahaan China di Kuwait, 1 Orang Tewas
-
Detik-detik Perlawanan Sengit Korban Gagalkan Aksi Pelecehan Seksual di Kebun Karet Sukabumi
-
5 Pilihan Sunscreen untuk Motoran Sesuai Review: Tahan Keringat dan Tak Bikin Kusam
-
Selamat Tinggal BBM? Prabowo Ingin Semua Kendaraan di Indonesia Berbasis Listrik
-
Ulasan Buku Cukup Jadi Kamu, Seni Menghargai Diri Tanpa Pengakuan Orang Lain