- Dewan Biksu Chapter Malwatte mencopot seluruh jabatan Ven. Hemarathana pada 30 Mei 2026 akibat tersangkut skandal hukum besar.
- Polisi menangkap Hemarathana di Colombo pada 9 Mei atas dugaan tindak pidana yang melibatkan seorang anak korban.
- Pengadilan melarang Hemarathana bepergian ke luar negeri sementara proses hukum terhadap dirinya dan ibu korban masih berlangsung.
Suara.com - Otoritas Sri Lanka menangkap biksu senior Pallegama Hemarathana atas dugaan pelecehan seksual terhadap seorang gadis berusia 11 tahun di sebuah kuil Buddha pada 2022.
Kasus ini menjadi salah satu skandal terbesar yang menyeret tokoh agama Buddha di Sri Lanka.
Sebagai respons atas kasus tersebut, Dewan Biksu Chapter Malwatte mengambil langkah tegas dengan mencopot seluruh jabatan dan tanggung jawab Hemarathana.
Keputusan itu diumumkan pada Sabtu (30/5/2026), sembari menunggu proses hukum yang masih berlangsung.
"Dewan Biksu Chapter Malwatte hari ini memutuskan untuk menangguhkan Ven. Hemarathana hingga proses hukum terhadap dirinya selesai," demikian bunyi pernyataan resmi para pemimpin agama Buddha Sri Lanka seperti dilansir dari Aljazeera.
Hemarathana yang berusia 71 tahun diketahui menjabat sebagai kepala pengurus pohon suci Jaya Sri Maha Bodhi di Anuradhapura, salah satu situs keagamaan paling penting bagi umat Buddha.
Pohon tersebut diyakini berasal dari bibit pohon Bodhi yang menaungi Buddha saat mencapai pencerahan.
Polisi menangkap Hemarathana pada 9 Mei ketika ia sedang menjalani perawatan di sebuah rumah sakit swasta di Colombo.
Dalam penyelidikan yang sama, aparat juga menangkap ibu korban dengan tuduhan membantu dan mendukung tindakan yang dituduhkan kepada sang biksu.
Baca Juga: Variety Show Dokbak Tour 5 Tayang Juni, Sri Lanka Jadi Destinasi Perdana
Meski telah mendapatkan pembebasan dengan jaminan, pengadilan melarang Hemarathana bepergian ke luar negeri hingga proses hukum selesai.
Kasus ini masih dalam tahap penyelidikan dan persidangan.
Kuil Jaya Sri Maha Bodhi setiap hari dikunjungi ribuan peziarah dari berbagai wilayah Sri Lanka maupun luar negeri.
Karena statusnya yang sangat dihormati, kasus yang melibatkan Hemarathana langsung menarik perhatian luas masyarakat.
Penangguhan jabatan Hemarathana terjadi bertepatan dengan perayaan Vesak, hari suci umat Buddha yang memperingati kelahiran, pencerahan, dan wafatnya Buddha. Momentum tersebut membuat kasus ini semakin menjadi sorotan publik.
Meski sebelumnya pernah muncul kasus pelecehan anak yang melibatkan rohaniwan di Sri Lanka, Hemarathana disebut sebagai biksu paling senior yang pernah menghadapi tuduhan seberat ini.
Kasus tersebut memicu kembali perdebatan mengenai akuntabilitas tokoh agama dan perlindungan anak di lingkungan keagamaan.
Hingga kini, proses hukum terhadap Pallegama Hemarathana masih terus berjalan.
Berita Terkait
-
Variety Show Dokbak Tour 5 Tayang Juni, Sri Lanka Jadi Destinasi Perdana
-
Michael Jackson Dituding Predator Seks Berantai Gunakan Juice Jesus hingga Xanax
-
Drummer Band Hardcore Whispers Jadi Biksu: Menepi dari Ingar-bingar, Menabung Pahala
-
Era Baru Dimulai, Robot Rp234 Juta Disumpah Jadi Biksu Buddha
-
Ada Kasus Pencabulan Anak di Balik Kasus Narkoba Etomidate WNA China
Terpopuler
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- Penjelasan Polda Sulsel Terkait Kabar Penangkapan Basri Kajang
- 3 Parfum Mykonos Paling Wangi dengan Aroma Clean dan Tahan Lama Menurut Review Pembeli
- 5 HP Murah Kamera Bagus Sesuai Review untuk Foto dan Video, Mulai Rp1 Jutaan
Pilihan
-
Banggar DPR Dorong Sinkronisasi Belanja Pusat dan Daerah untuk Percepat Pembangunan Jawa Timur
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
Terkini
-
Flu Singapura Merebak di Sumsel, Mengapa Palembang Jadi Daerah dengan Kasus Terbanyak?
-
Statistik Apik Youri Tielemans, Pengganti Casemiro yang Lebih Efisien untuk MU
-
Purbaya Jamin Kopdes Merah Putih Pasti Untung, Asal Tak Dikorupsi
-
Jembatan Musi V Segera Dibuka, Perjalanan Palembang-Betung Bakal Cuma 1 Jam
-
Demi Selamatkan Hukum, Mahfud MD dan Busyro Muqoddas Diusulkan Masuk Kabinet Prabowo
-
Aisyah Aqilah 'Siksa' Emosi demi Sajen Satu Suro: Lebih Melelahkan dari Teror Horor
-
Presiden FIFA Kirim Pesan ke Lionel Messi Cs usai Argentina ke Final Piala Dunia 2026, Apa Isinya?
-
Tak Perlu Transit, Wings Air Buka Penerbangan Langsung Palembang-Bandung Mulai 7 Agustus
-
Mitsubishi Xforce Hybrid Diproduksi di Indonesia
-
Ulah Jukir Liar Bikin 21 Motor di Trotoar Satrio Kuningan Kena Razia