- Ketua Timwas Haji DPR RI Cucun Ahmad Syamsurijal mengapresiasi transformasi positif penyelenggaraan ibadah haji tahun 2026 di Jakarta.
- Timwas DPR RI menyoroti perlunya perbaikan fasilitas di Arafah, Muzdalifah, dan Mina yang masih dianggap belum memadai.
- DPR RI akan menggelar rapat evaluasi bersama pemangku kepentingan untuk melaporkan temuan pengawasan dalam Sidang Paripurna resmi.
Suara.com - Wakil Ketua DPR RI sekaligus Ketua Tim Pengawas (Timwas) Haji DPR RI 2026, Cucun Ahmad Syamsurijal, memberikan apresiasi atas perkembangan pelaksanaan ibadah haji tahun ini.
Meski menilai adanya kemajuan signifikan, Timwas tetap mengantongi sejumlah catatan kritis, terutama terkait fasilitas di puncak haji.
Ia mengungkapkan bahwa jika dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya (year on year), penyelenggaraan haji 2026 menunjukkan perubahan ke arah yang lebih baik.
"Kita harus sampaikan dengan jujur apa adanya, pelaksanaan haji tahun ini sudah melakukan lompatan transformasi yang bagus," ujar Cucun di Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (4/6/2026).
Kendati begitu, Cucun menekankan bahwa dinamika di lapangan masih menyisakan berbagai persoalan yang sulit diprediksi (unpredictable).
Berdasarkan temuan Timwas DPR, indikator utama kesuksesan haji yang terletak pada fase Arafah, Muzdalifah, dan Mina (Armuzna) masih memerlukan perbaikan mendalam.
"Yang namanya pelaksanaan haji itu yang unpredictable masih banyak ya. Misalkan ada kejadian penampungan di Mina yang masih belum terpenuhi fasilitasnya," ungkapnya.
Cucun menegaskan bahwa area Armuzna tetap menjadi perhatian utama DPR karena merupakan titik paling krusial bagi jemaah.
"Indikator kesuksesan haji itu adalah Arafah, Muzdalifah, Mina. Kami masih punya catatan di sana," tambahnya.
Baca Juga: MUI Angkat Bicara Soal Status Haji Pejabat yang Terjerat Kasus Korupsi Seperti Dadan Hindayana
Menindaklanjuti temuan-temuan tersebut, Timwas Haji DPR RI berencana segera menggelar rapat evaluasi bersama seluruh pemangku kepentingan (stakeholder) terkait.
Hasil dari pengawasan lapangan dan rapat evaluasi tersebut nantinya akan dilaporkan secara resmi dalam Sidang Paripurna DPR RI.
"Pasca ini akan dilakukan rapat evaluasi kami Timwas DPR RI dengan stakeholder yang ada, dan akan kita sampaikan di paripurna pengawasan kita nanti," pungkasnya.
Berita Terkait
-
MUI Angkat Bicara Soal Status Haji Pejabat yang Terjerat Kasus Korupsi Seperti Dadan Hindayana
-
Demi Bahagiakan Cucu, Aksi Kakek Jemaah Haji Ini Viral: Rela 'Jadi Gantungan' Boneka di Bandara
-
Doa Raffi Ahmad di Arafah, Minta Keluarga Dilindungi dan Diberi Keturunan Lagi
-
Imigrasi Siapkan Corridor Gate, Jemaah Haji Jakarta dan Surabaya Tidak Perlu Antre Imigrasi
-
Bantah Terima Suap Haji, Kubu Yaqut Sebut KPK Tak Tanya Soal Aliran Dana
Terpopuler
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- 7 Sepeda Terbaik untuk Pemula Mulai Rp1 Jutaan: dari Hybrid, Lipat hingga City Bike
- Lipstik Wardah yang Bagus Apa? Ini 4 Pilihan Paling Tahan Lama untuk Dipakai Seharian
Pilihan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
-
Sudaryono Jabat Kepala BGN, Sudah Diworo-woro Istana Sejak Selasa Malam
-
Sudaryono, Mantan Ajudan Prabowo Akan Gantikan Nanik Jadi Kepala BGN
-
Nanik Mundur dari Kepala BGN, Ini Alasannya
-
Nanik S Deyang Mundur dari Kepala BGN, Prabowo Minta Tetap Awasi MBG
Terkini
-
Newcastle Turunkan Harga, Arsenal Semakin Dekat Dapatkan Bruno Guimaraes
-
Surya Paloh Pasang Target Tinggi: Yakin Nasdem Bakal Naik di Pemilu 2029
-
Tahan Tangis, Sarwendah Ungkap Perjuangan Nafkahi Anak di Tengah Gugatan Ruben Onsu
-
Putri Pahlawan Nasional Pimpin WPP PPP, Dewi Arimbi Siap Tempur di Pemilu 2029
-
Berkebun di Kota Kini Lebih Hemat, Panel Surya Jadi Solusi untuk Urban Farming
-
Kala Anak Nasabah PNM Mekaar Berkata 'Orang Tua Saya Berjuang di Sawah, Saya Berjuang di Sekolah'
-
Dunia Peanuts Jadi Nyata! Snoopy Siapkan Pengalaman Seru untuk Keluarga dan Penggemar Animasi
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
-
Bawa Modal Rp800 Juta Demi 1 Kg Sabu, Pengedar Asal Gunung Batu Diringkus Polres Cimahi
-
Kejagung Rotasi Pejabat, Rinaldi Umar Ditunjuk Jadi Direktur Penyidikan Jampidsus