- Gempa berkekuatan magnitudo 7,7 mengguncang wilayah Manado, Sulawesi Utara, pada Senin, 8 Juni 2026 pukul 07.37 WITA.
- BMKG mengeluarkan peringatan dini tsunami dan rekomendasi evakuasi untuk wilayah Sulawesi, Gorontalo, Maluku Utara, hingga Kalimantan Timur.
- Belum terdapat laporan resmi mengenai adanya kerusakan bangunan maupun korban jiwa akibat gempa bumi besar tersebut.
Suara.com - Gempa bumi berkekuatan Magnitudo (M) 7,7 mengguncang wilayah Manado, Sulawesi Utara, pada Senin (8/6/2026) sekitar pukul 07.37 WITA. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) langsung mengeluarkan peringatan dini tsunami untuk sejumlah wilayah di Indonesia Tengah dan Timur.
Berdasarkan data BMKG, pusat gempa berada di koordinat 5.69 Lintang Utara dan 125.05 Bujur Timur, tepatnya di laut dengan kedalaman 105 kilometer, berjarak 236 kilometer Barat Laut Tahuna, Kepulauan Sangihe.
Kepala BMKG Stasiun Geofisika Manado, Tony Agus Wijaya, menyatakan bahwa peringatan dini tsunami ini berlaku untuk wilayah Sulawesi Utara, Gorontalo, Sulawesi Tengah, Maluku Utara, dan Kalimantan Timur. BMKG juga telah mengeluarkan rekomendasi evakuasi bagi pemerintah daerah yang masuk dalam status ancaman 'Siaga'.
"Rekomendasi evakuasi ditujukan untuk Pemda Kepulauan Sangihe dengan status Siaga pada pukul 07.51 WITA, Kota Manado pukul 08.12 WITA, Minahasa Utara bagian utara pukul 08.12 WITA, dan Minahasa bagian utara pada pukul 08.14 WITA," ujar Tony, Senin (8/6/2026).
Guncangan kuat ini sempat memicu kepanikan luar biasa bagi warga di Kota Manado, Minahasa Utara, Minahasa, Kota Bitung, Kota Kotamobagu, Bolaang Mongondow, hingga wilayah Kabupaten Kepulauan. Hingga berita ini diturunkan, belum ada laporan resmi mengenai kerusakan bangunan maupun korban jiwa akibat dampak gempa tersebut.
Berita Terkait
Terpopuler
- Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
- Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
- 5 Bedak Padat Mengandung SPF, Praktis untuk Touch Up Sekaligus Lindungi Kulit dari Matahari
- Mathew Baker Masih Dianggap Milik Australia meski Dipanggil Timnas Indonesia Senior
- Sinyal Penggulingan '98 Jilid 2' Menguat, Cuma PDIP dan Habib Rizieq yang Bisa Selamatkan Prabowo?
Pilihan
-
Lucky Hakim Dinobatkan Sebagai Bupati Terbaik, Wakilnya Malah Jadi Tersangka
-
Dasco Pagi-pagi Kumpulkan Menkeu Purbaya dan Gubernur BI di DPR, Evaluasi Ekonomi
-
Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
-
Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
-
Tersangka Korupsi MBG Sony Sonjaya Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator, Siap Ungkap Pihak Lain
Terkini
-
Pengawasan WNA Diperketat agar Indonesia Tak Jadi Basis Kegiatan Ilegal
-
Misteri Wanita Tewas Jatuh dari Lantai 27 Green Pramuka, Ternyata Penyewa Lewat Broker
-
Geger Fortuner Diamuk Massa di Tanah Abang: Berawal dari Klakson hingga Teriak Tabrak Lari
-
Momen Kebersamaan Prabowo Bersama Siswa SRMP 17 Dari Doa Hingga Makan Siang
-
Kunjungi SRMP 17 Tabanan, Ini Pesan Presiden Prabowo
-
Gas Industri Melejit Picu Badai PHK! Andi Gani: Ketemu Bahlil Lebih Sulit daripada Presiden Prabowo
-
Sadis! Pelajar SMP di Tambun Tewas Disabet Celurit Bergiliran
-
Pimpin Delegasi Indonesia di ILC ke-114, Menaker Bawa Suara Ketenagakerjaan Nasional ke Forum Global
-
Prabowo Minta Anggaran Dijaga Ketat Demi Sekolah Rakyat: Negara Kaya, Tapi Harus Pandai Mengelola
-
Nyelekit! Ganjar Sebut Film Ghost in the Cell Potret Nyata Kondisi Republik