News / Nasional
Jum'at, 12 Juni 2026 | 13:37 WIB
Rombongan massa mahasiswa UI diadang polisi saat hendak menuju kawasan Bundaran HI, sempat terjadi aksi saling dorong, Jumat (12/6/2026). (Dok. FMN)
Baca 10 detik
  • Bus massa BEM UI dicegat kepolisian saat menuju Bundaran HI, Jakarta Pusat, pada Jumat, 12 Juni 2026.
  • Aparat kepolisian memaksa rombongan mahasiswa mengalihkan rute aksi dari Bundaran HI menuju kawasan Gedung DPR RI.
  • Akibat penyekatan dan pemaksaan tersebut, massa mahasiswa kini tertahan di depan Kantor TVRI, Senayan, Jakarta Selatan.

Suara.com - Sejumlah bus yang mengangkut massa mahasiswa dari Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Indonesia (BEM UI) dicegat oleh pihak kepolisian saat hendak menuju Bundaran Hotel Indonesia (HI), Jakarta Pusat, Jumat (12/6/2026).

Rombongan mahasiswa yang berangkat dengan tujuan menyampaikan aspirasi di pusat kota tersebut tidak diperkenankan melanjutkan perjalanan sesuai rute yang telah direncanakan.

Bus-bus tersebut kemudian diarahkan secara paksa oleh petugas menuju kawasan Gedung DPR RI, Senayan.

Berdasarkan pantauan di lapangan, massa aksi mulai bergerak meninggalkan kampus UI di Depok sekitar pukul 10.30 WIB.

Dengan menggunakan beberapa unit bus, mahasiswa melintasi jalur protokol menuju jantung ibu kota.

Namun, perjalanan mereka mulai terhambat saat memasuki wilayah Jakarta Selatan. Ketegangan mulai terasa ketika rombongan bus mahasiswa tiba di sekitar kawasan Semanggi.

Alih-alih diperbolehkan lurus menuju Bundaran HI melalui Jalan Jenderal Sudirman, rombongan bus justru tidak diarahkan ke titik tujuan awal.

Petugas kepolisian yang berjaga di lokasi melakukan penyekatan dan membelokkan arah kendaraan.

Rombongan justru dibelokkan ke arah Dukuh Atas dan kemudian melaju ke kawasan DPR RI Jakarta.

Baca Juga: Polda Metro Larang Bundaran HI Jadi Lokasi Demo Mahasiswa, Minta Dialihkan ke Patung Kuda dan DPR

Ketua BEM UI Yatalathof Ma'shum Imawan, membenarkan bahwa sejumlah bus yang membawa massa aksi dari UI diarahkan ke lokasi tersebut.

Pengalihan rute ini terjadi secara mendadak di bawah pengawalan ketat aparat kepolisian yang sudah bersiaga di titik-titik strategis sepanjang jalur Sudirman-Thamrin.

Saat ini, kata dia, massa masih berada di sekitar Kantor TVRI sambil menunggu rombongan lain yang terpisah.

Kondisi di lapangan menunjukkan adanya penumpukan massa mahasiswa di titik pemberhentian sementara tersebut.

Mahasiswa yang tertahan tampak berkoordinasi satu sama lain untuk menentukan langkah selanjutnya setelah rencana aksi di Bundaran HI digagalkan oleh penyekatan petugas.

Di sisi lain, Massa mahasiswa Universitas Indonesia mengaku dihalau oleh pihak kepolisian, saat dalam perjalanan Bundaran HI.

Load More