News / Nasional
Rabu, 17 Juni 2026 | 09:48 WIB
Sekretaris Jenderal Pengurus Besar Nahdlatul Ulama Gus Saifullah Yusuf memimpin apel di halaman Madrasah Barat Pondok Pesantren Al Falah Ploso, Kediri, Selasa (16/6/2026). (Dok: Kemensos)

Suara.com - Sekretaris Jenderal Pengurus Besar Nahdlatul Ulama Gus Saifullah Yusuf atau Gus Ipul memimpin apel kesiapan Barisan Ansor Serbaguna atau Banser jelang pelaksanaan Musyawarah Nasional Alim Ulama dan Konferensi Besar Nahdlatul Ulama 2026.

Apel tersebut digelar di halaman Madrasah Barat Pondok Pesantren Al Falah Ploso, Kediri, Selasa (16/6/2026). Kegiatan ini melibatkan unsur Banser serta tim keamanan internal Pondok Pesantren Al Falah Ploso.

Gus Ipul mengatakan, Banser bersama unsur keamanan pesantren akan menjadi bagian penting dalam pengamanan Munas dan Konbes NU 2026 yang akan berlangsung di Pesantren Ploso.

“Nanti Banser bersama keamanan pondok yang akan diturunkan untuk mengamankan Munas dan Konbes,” kata Gus Ipul.

Menurut Gus Ipul, teknis pengamanan saat ini masih terus dibahas bersama pihak pesantren. Seluruh kebutuhan pengamanan akan dipetakan terlebih dahulu agar pelaksanaan Munas dan Konbes berjalan tertib, lancar, dan aman.

“Sekarang masih didiskusikan dengan pondok. Dipetakan dulu. Tapi insya Allah keamanan cukup, sesuai dengan kebutuhan,” ujarnya.

Gus Ipul menegaskan, Banser selama ini memiliki peran besar dalam menjaga ulama, pesantren, dan bangsa. Karena itu, keterlibatan Banser dalam pengamanan forum besar NU merupakan bagian dari khidmat dan tanggung jawab organisasi.

“Banser itu selama ini mengamankan ulama dan bangsa,” tegasnya.

Munas Alim Ulama dan Konbes NU 2026 di Pesantren Ploso menjadi forum penting bagi Nahdlatul Ulama untuk membahas berbagai agenda strategis organisasi, keumatan, dan kebangsaan. ***

Baca Juga: Mensos Gus Ipul dan Kepala KSP Bahas Perkembangan Program Sekolah Rakyat

Load More