- Gubernur Bank Indonesia Perry Warjiyo resmi mengundurkan diri pada Senin di Jakarta.
- Presiden akan mengusulkan pengganti kepada DPR untuk menjalani uji kelayakan dan kepatutan.
- Destry Damayanti ditunjuk sebagai pelaksana tugas untuk menjaga stabilitas moneter dan pasar.
Suara.com - Kabar mengejutkan datang dari otoritas moneter tertinggi di Indonesia. Gubernur Bank Indonesia (BI), Perry Warjiyo, secara resmi mengumumkan pengunduran diri dari jabatannya pada Senin (27/7/2026).
Pengumuman ini disampaikan dalam konferensi pers yang digelar pagi ini di Gedung Bank Indonesia, Jakarta.
Menanggapi langkah tersebut, jajaran pimpinan Komisi XI DPR RI memberikan pernyataan terkait mekanisme pergantian serta harapan agar transisi ini tidak mengganggu stabilitas ekonomi nasional.
Wakil Ketua Komisi XI DPR RI, Dolfie Othniel Frederic, menjelaskan, bahwa sesuai dengan ketentuan yang berlaku, proses penunjukan Gubernur BI yang baru merupakan ranah Presiden yang nantinya akan diproses oleh DPR.
"Sesuai UU, Presiden akan mengusulkan Calon Gubernur BI untuk mendapatkan persetujuan DPR RI (Komisi XI). Saat ini sepengetahuan saya, Komisi XI, belum mendapatkan penugasan dari Bamus untuk melakukan fit and proper test," ujar Dolfie kepada wartawan, Senin (27/7/2026).
Secara terpisah, Wakil Ketua Komisi XI DPR RI Mohamad Hekal turut memberikan apresiasi atas dedikasi Perry Warjiyo selama menjabat.
Meski mengaku belum mengetahui alasan pasti di balik pengunduran diri tersebut, Hekal menekankan pentingnya peran BI dalam menjaga nilai tukar rupiah selama masa transisi.
"Saya belum terinfo alasan pengunduran diri pak GBI. Tapi tentu kita apresiasi jasa beliau selama ini dalam menjaga stabilitas moneter RI. Sekarang yang penting dalam proses pergantian GBI, peran BI dalam menjaga stabilitas kurs dan nilai rupiah juga harus terjaga," kata Hekal.
Lebih lanjut, Hekal memberikan dukungannya terhadap penunjukan Deputi Gubernur Senior BI, Destry Damayanti, sebagai pelaksana tugas atau Gubernur BI sementara.
Baca Juga: Perry Warjiyo yang Senasib dengan Sri Mulyani dan Mahendra Siregar
Ia meyakini Destry mampu menjaga kepercayaan pasar dan pelaku industri.
"Penunjukan ibu Destry sebagai GBI sementara sedang sesuai UU BI dan saya yakin beliau mampu mengemban tugas tersebut dan meyakinkan semua pelaku industri bahwa BI dapat melaksanakan tugasnya dengan baik," pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Sayembara Rp10 Juta Dedi Mulyadi Dikritik UGM, Dinilai Cermin Gagalnya Negara Jamin Keamanan
- Resmi Daftar Kemenkum, Partai Gerakan Rakyat Pastikan Usung Anies Baswedan Capres
- KPK Buka Peluang Periksa Nusron Wahid Terkait Kasus Bupati Kuansing
- Polisi Telusuri Jejak Hotman Paris di Balik Kematian Tak Wajar Pengacara Rocky Martin
Pilihan
-
Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
-
Penjaga Rumah Febrie Adriansyah Ditemukan Tewas, Mulut dan Hidung Berbusa
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
Terkini
-
Sebanyak 69,5 Persen UMKM Kesulitan Akses Pembiyaan Perbankan, Ini Faktornya
-
Ulasan Film Smile 2: Sekuel Paling Mencekam dengan Nuansa Horor yang Pekat!
-
Fakta Baru di Sidang Pencemaran Nama Baik Heni Sagara: Pabrik Pernah Disegel dan Izin Kedaluwarsa
-
Review Buku 'Pertama, Sayangi Dirimu Lebih Dahulu': Kecil Langkahnya, Besar Dampaknya
-
Cerita UMKM Manfaatkan QRIS dan Ekosistem Digital BRI Hingga Tembus Pasar Hong Kong
-
Perry Warjiyo Mundur, Komisi XI DPR Tunggu Nama Calon Gubernur BI dari Presiden
-
Kenapa Amerika Stop Serang Iran? Hal Ini Mungkin Jadi Alasan Donald Trump
-
Bukan Sembarang Donat, Ini 5 Keunikan Kkwabaegi, Donat Kepang Khas Korea
-
4 OOTD Minimalist Casual ala Jongho ATEEZ yang Cocok Dipakai Kapan Saja!
-
4 Ide OOTD Y2K Streetwear Style ala Jennie BLACKPINK yang Cozy dan Trendi!