- Kepala BAPPISUS Aris Marsudiyanto menyatakan waktu pergantian Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo merupakan kewenangan penuh Presiden.
- Wakil Ketua Komisi III DPR RI Ahmad Sahroni menegaskan DPR belum menerima Surpres pergantian Kapolri pada Selasa (4/8/2026).
- Ahmad Sahroni menilai isu pergantian tersebut wajar beredar karena masa jabatan Jenderal Listyo Sigit Prabowo sudah mencapai lima tahun.
Suara.com - Kepala Badan Pengendalian Pembangunan dan Investigasi Khusus (BAPPISUS), Aris Marsudiyanto merespons isu pergantian Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo yang kini santer.
Tidak menjawab lugas saat ditanya mengenai Surat Presiden (Surpres) pergantian Kapolri yang dikirim ke DPR, Aris hanya menegaskan perihal waktu.
"Alah, tunggu tanggal waktunya," kata Aris kepada wartawan di kompleks Istana Kepresidenan Jakarta, Selasa (4/8/2026).
Aris kembali memberikan jawaban serupa saat ditanya kepastian informasi mengenai Surpres pergantian Kapolri yang dikirimkan ke DPR. Ia hanya bicara mengenai semua jabatan bersifat sementara.
Tetapi, mengenai pergantian Kapolri, Aris menegaskan hal itu merupakan kewenangan Presiden Prabowo Subianto.
"Jabatan di dunia pasti akan diganti, tidak ada yang tidak diganti, kan begitu, tinggal waktunya tergantung Pak Presiden," kata kata Aris.
Aris hanya meminta awak media menunggu saat ditanya kembali soal Surpres pergantian Kapolri apakah telah dikirim ke DPR.
"Tunggu aja," ucap Aris.
Sebelumnya, Wakil Ketua Komisi III DPR RI, Ahmad Sahroni, angkat bicara mengenai rumor yang beredar terkait adanya Surat Presiden (Surpres) mengenai pergantian Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.
Baca Juga: Sahroni Soal Isu Kapolri Diganti: Kerjanya Listyo Bagus, Kalau Gak Ada Kurangnya Itu Namanya Tuhan
Sahroni menegaskan, bahwa hingga kekinian, DPR RI belum menerima surat tersebut.
"Kagak ada, kagak ada," ujar Sahroni di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (4/8/2026).
Politisi Partai NasDem ini juga menepis kabar yang menyebutkan bahwa surat tersebut sudah sampai di tangan pimpinan DPR namun belum dibuka.
Menurutnya, jika surat itu memang sudah dikirim, pihak DPR pasti akan mengetahuinya secara terbuka.
"Ya, kalau kalian sudah tahu ya kalian munculin aja. Orang kita gak ada, sama sekali belum ada," tegasnya.
"Belum, gak ada masalahnya. Kalau isu dikirim kan kita udah tahu. Kalau kalian tanya pasti gua jawab. Masalahnya belum ada," sambungnya.
Berita Terkait
-
Sahroni Soal Isu Kapolri Diganti: Kerjanya Listyo Bagus, Kalau Gak Ada Kurangnya Itu Namanya Tuhan
-
Segera Pensiun, Komjen Karyoto dan Fadil Imran Tak Dapat Perpanjangan Masa Dinas?
-
Kapolri Mutasi 146 Perwira, Kadivhubinter hingga Karoprovos Divpropam Berganti
-
Sampai Ulang Sapaan, Prabowo Minta Jaksa Agung dan Kapolri Selalu Berdekatan: Baru Panglima TNI
-
Prabowo Dituduh Lakukan 'Kejahatan Pembiaran' Terkait Isu Ijazah Palsu Jokowi
Terpopuler
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- Prabowo Singgung Nuklir Iran, Badan Atom Internasional Ungkap Faktanya
Pilihan
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
Terkini
-
Pramono Buka Peluang Modifikasi Cuaca di Jakarta, Antisipasi El Nino dan Ancaman Kebakaran
-
Sudah Lebih 30 Provinsi Dikunjungi, Pengamat Bongkar Alasan Gibran Sering Turun ke Daerah
-
Perluas Cara Berinvestasi, BNI Tawarkan 2.600 Aset melalui Gelegar Lelang 2026
-
Febrie Adriansyah Lawan Status Tersangka, Kuasa Hukum Soroti 9 Kejanggalan Penanganan Kasus
-
Barang Impor Masih Mahal, Rupiah Terperangkap di Level Rp18.000
-
Pilihan Smartwatch dengan GPS Akurat, Cocok untuk Hiking hingga City Walk
-
Anak Buah Prabowo Bicara Isu Pergantian Kapolri: Jabatan di Dunia Pasti Diganti, Tinggal Waktunya
-
Liga Aspal Terancam Bubar, Pramono Janji Siapkan Lahan Pengganti
-
Kau, Aku & Sepucuk Angpau Merah: Kisah Cinta, Perjuangan, dan Makna Kehidupan
-
Kasus Promosi Vape Libatkan Anak, Polisi Bakal Periksa Bigmo dan Produsen Liquid Tazelab