Suara.com - PT. Astra Honda Motor, agen pemegang merek sepeda motor Honda di Tanah Air, menargetkan bahwa mulai 2015 Indonesia akan menjadi basis ekspor. Langkah itu diambil karena angka penjualan sepeda motor di Indonesia sudah cukup tinggi.
"Mestinya kami sanggup," kata Margono Tanuwijaya, Direktur Pemasaran AHM, Selasa (1/7/2014), saat ditanya wartawan tentang kesiapan Honda mengekspor sepeda motornya ke luar negeri, "Penjualan di Indonesia sudah tinggi."
Namun, Margono enggan menyebut strategi, model, dan negara tujuan ekspornya kelak. Dia hanya mengatakan sedang mempelajari pasar serta model apa yang cocok untuk penetrasi ekspor.
"Masing-masing negara berbeda soal model," kata Margono.
Dia mencontohkan bahwa negara seperti Thailand memiliki kecenderungan yang serupa dengan Indonesia yakni skutik atau motor matic. Sedangkan pasar Eropa, motor sport lah yang menjadi primadona.
Adapun di pasar dalam negeri tren penggunaan sepeda motor bebek terus turun. Dengan penurunan tersebut, Margono menyebut bahwa pasar motor bebek yang kini paling memungkinkan memenuhi pasar ekspor dan domestik.
Sedangkan pasar motor matic, jelas Margono, dengan kapasitas yang ada kini belum bisa memenuhi pasar ekspor.
"Pasar domestik saja belum cukup. Kami bisa jual 4,7 juta unit, padahal kapasitas produksi kami 4,3 juta. Pemenuhannya dengan lembur," katanya.
Untuk itu, pihaknya sudah menambah pabrik baru dengan kapasitas produksi matic mencapai 1,1 juta unit per tahun.
"Nantinya, tetap harus melihat juga perkembangan motor skutik di Indonesia dan seberapa cepat pertumbuhannya," katanya.
Hingga kini, AHM sudah memproduksi beberapa jenis sepeda motor di Tanah Air. Motor-motor yang diproduksi di fasilitas Honda itu antara lain Revo, Beat, CB, Supra, Vario, dan Verza.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pecah Bisu Setelah Satu Dekade, Ayu Ting Ting Bongkar Hubungannya dengan Enji Baskoro
- Profil dan Rekam Jejak Alimin Ribut Sujono, Pernah Vonis Mati Sambo dan Kini Gagal Jadi Hakim Agung
- Core Indonesia Sebut Kebijakan Menkeu Purbaya Suntik Rp200 Triliun Dinilai Salah Diagnosis
- Ditunjuk Prabowo Reformasi Polri: Sosok Ahmad Dofiri Jenderal Rp7 Miliar Berani Pecat Ferdy Sambo!
- Sosok Kompol Anggraini, Polwan Diduga Jadi 'Badai' di Karier Irjen Krishna Murti, Siapa Dia?
Pilihan
-
3 Catatan Menarik Liverpool Tumbangkan Everton: Start Sempurna The Reds
-
Dari Baper Sampai Teriak Bareng: 10+ Tontonan Netflix Buat Quality Time Makin Lengket
-
Menkeu Purbaya Janji Lindungi Industri Rokok Lokal, Mau Evaluasi Cukai Hingga Berantas Rokok China
-
Usai Dicopot dari Kepala PCO, Danantara Tunjuk Hasan Nasbi jadi Komisaris Pertamina
-
4 Rekomendasi HP Murah Rp 2 Jutaan Baterai Besar Minimal 6000 mAh, Terbaik September 2025
Terkini
-
Uji Coba Kendaraan Tanpa Pengemudi di Bandara, dari Bagasi hingga Shuttle
-
Murah Meriah, Ini 5 Rekomendasi Motor Bekas 3 Jutaan yang Bisa Dipakai Harian
-
AION UT untuk Pasar Indonesia Ternyata Terima Sentuhan Lokal Sebagai Pembeda
-
Foton Menggandeng Kalista Penetrasi Pasar Kendaraan Listrik Komersial Area Jawa Timur
-
8 Tips Merawat Motor Matic Agar Awet dan Tetap Nyaman Dipakai Sehari-hari
-
Rahasia Irit Daihatsu Rocky Hybrid Terungkap: 5 Kunci Tembus Rekor Konsumsi BBM Setara Motor
-
Bongkar Rahasia Perusahaan, Ini yang Terjadi pada Motor Baru Honda sebelum Dikirim ke Rumah
-
Mitsubishi Fuso Jamin Biaya Kepemilikan Fighter X Tractor Head 4x2 Lebih Murah
-
Wuling Motors dan Pos Indonesia Hadirkan Mitra EV Sebagai Solusi Kendaraan Logistik
-
Suzuki Meluncurkan New XL7 Hybrid Alpha Kuro: SUV Tangguh dengan Tampilan Lebih Elegan