Suara.com - Direktur proyek pengembangan mobil autokemudi Google mengungkapkan ambisinya untuk memproduksi mobil nirawak itu pada 2020 mendatang. Berbicara di konferensi Ted (Technology, Entertainment, and Design) di Vancouver, Kanada, ia mengatakan ada alasan khusus mengapa targetnya ditetapkan dalam lima tahun ke depan.
Chris Urmson, yang bertanggung jawab mengembangkan mobil autokemudi Google, bercerita bahwa ia mempunyai seorang putera yang berusia 11 tahun. Dalam empat setengah tahun lagi puteranya harus sudah menjalani tes mengemudi agar bisa memiliki SIM.
"Tim saya berkomitmen untuk memastikan putera saya tak perlu lagi menjalani tes itu," kata Urmson pada Selasa (17/3/2015) kemarin.
Urmson menegaskan bahwa mobil Google akan murni nirawak, berbeda dari inovasi perusahaan lain yang masih memberikan kesempatan bagi sopir untuk mengambil alih kemudi mobil pada saat dibutuhkan.
Mobil Google, yang dipamerkan pada Desember 2014 lalu, tidak akan dilengkapi dengan setir, pedal gas atau pun rem. Komputer akan mengambil alih semua fungsi fitur-fitur konvensional tersebut.
Dengan teknologi itu, kata Urmson, maka angka kecelakaan lalu-lintas bisa diminimalisasi.
"Sekitar 1,2 juta orang tewas di jalanan setiap tahun. Angka itu sama dengan jika satu pesawat penumpang jatuh setiap hari," beber Urmson.
Ia juga mengatakan bahwa mobil autokemudi murni akan bisa memberi banyak perubahan pada kehidupan perkotaan karena bisa mengurangi kemacetan dan meniadakan tempat-tempat parkir. (BBC)
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Fakta Menarik Skuad Timnas Indonesia Jelang Duel Panas Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- 15 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 27 September 2025, Kesempatan Raih Pemain OVR 109-113
- 30 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 28 September: Raih Hadiah Prime Icon, Skill Boost dan Gems Gratis
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
Pilihan
-
Tata Cara Menaikkan Bendera Setengah Tiang dan Menurunkan Secara Resmi
-
Harga Emas Hari Ini: UBS dan Galeri 24 Naik, Emas Antam Sudah Tembus Rp 2.322.000
-
Misi Bangkit Dikalahkan Persita, Julio Cesar Siap Bangkit Lawan Bangkok United
-
Gelar Pertemuan Tertutup, Ustaz Abu Bakar Baasyir Ungkap Pesan ke Jokowi
-
Momen Langka! Jokowi Cium Tangan Abu Bakar Ba'asyir di Kediamannya di Solo
Terkini
-
Terpopuler: Patwal Wajib Sopan saat Minta Jalan, Skutik Futuristik Suzuki Lahir Prematur
-
Tak Lagi Pakai Strobo, Patwal Kini Pakai 'Mode Sopan' buat Minta Jalan
-
Toyota Avanza 2020: Kok Masih Jadi Rebutan? Ini Rahasia Harga Bekasnya!
-
Kijang Super hingga Honda City: Inilah Mobil Bekas Murah Rp50 yang Bisa Kamu Beli di Solo!
-
Geely Mulai Rakit Mobilnya di Purwakarta
-
Bukan Cuma Wuling, Kini Giliran Omoda dan MG Dibuat Panik oleh SUV Baru BYD Rp300 Jutaan
-
Penyegaran New Honda ADV160 Buahkan Hasil Positif di IMOS 2025
-
Nggak Sempat ke Samsat? Pakai Surat Kuasa STNK! Ini Syarat dan Cara Bikinnya
-
Membeli Mobil Bekas Anti Ketipu dengan Layanan Inspeksi, Jangan Lagi Andalkan Feeling
-
Pilihan Cerdas Bikin Puas? Avanza 2022 Bekas Harganya Mulai Amblas