Suara.com - Pamor mobil-mobil sport utility vehicle (SUV) yang naik, menjadi berkah bagi pasar mobil nasional. Pasalnya, naiknya penjualan SUV mengimbangi jebloknya aktivitas jual-beli di segmen kendaraan komersial.
"Pasar kendaraan penumpang ada kenaikan, sedangkan pasar mobil komersial mengalami penurunan," kata Operating General Manager MMC Marketing Division PT Krama Yudha Tiga Berlian Motors (KTB), Irwan Kuncoro, belum lama ini di Jakarta. Pertumbuhan yang dialami segmen kendaraan penumpang, menurut Irwan, terjadi karena banyaknya peluncuran mobil-mobil baru pada tahun ini yang didominasi oleh SUV.
Pasar mobil komersial sepanjang lima bulan pertama 2016, jika menilik data Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo), memang anjlok 26 persen dibanding periode yang sama tahun lalu, yakni dari 134.808 unit ke 98.989 unit. Akan tetapi, di momen yang sama, transaksi jual-beli kendaraan penumpang terdongkrak 10 persen dari 308.511 unit jadi 341.477 unit.
Alhasil, pasar roda empat nasional secara total pun cuma turun tipis 0,64 persen, dari 443.319 unit menjadi 440.466 unit.
"Total pasar terhitung sama seperti tahun lalu (meski pasar mobil komersial turun). Bisa sama, karena ada pasar kendaraan penumpang yang naik yaitu SUV," ucap Executive Coordinator Domestic Marketing Division PT Astra Daihatsu Motor, Rokky Irvayandi.
'Serangan' SUV sebenarnya telah dimulai sejak tahun lalu. Namun, agresi SUV yang sebenarnya terjadi pada awal tahun ini, dengan dimulainya distribusi Honda BR-V di kelas low SUV sejak Januari. Kemudian juga ada peluncuran All-New Toyota Fortuner, plus All-New Pajero Sport di kelas medium SUV.
"Ada produk baru di situ (SUV) yaitu BR-V, All-New Fortuner, dan All-New Pajero Sport," tandas Rokky.
Singkatnya, SUV memang bisa dikatakan 'menggila' pada 2016. Jumlah SUV yang terlego pada tahun ini meroket, khususnya di sektor low SUV.
Penjualan low SUV Januari-Mei 2016 melonjak 78,42 persen dibanding periode yang sama tahun sebelumnya, dari 33.094 unit menjadi 59.047 unit. BR-V paling unggul dibanding kompetitornya seperti Toyota Rush dan Daihatsu Terios, dengan pangsa pasar 45,87 persen berkat penjualan 27.085 unit.
Sementara itu, All-New Fortuner serta All-New Pajero Sport mengantarkan pasar medium SUV tumbuh 19,99 persen, dari 26.988 unit menuju 32.383 unit.
Adapun segmen high SUV, yang diwarnai antara lain oleh peluncuran All-New BMW X1 dan Mercedes-Benz GLC rakitan lokal, juga masih naik 26,97 persen dari 1.843 unit ke 2.340 unit.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Sedan Bekas yang Jarang Rewel untuk Orang Tua
- 8 Promo Makanan Spesial Hari Ibu 2025, dari Hidangan Jepang hingga Kue
- 5 Sepatu Lari Hoka Diskon 50% di Sports Station, Akhir Tahun Makin Hemat
- 5 Rekomendasi Sepatu Lokal Senyaman Skechers Buat Jalan-Jalan, Cocok Buat Traveling dan Harian
- 6 Mobil Bekas untuk Pemula atau Pasangan Muda, Praktis dan Serba Hemat
Pilihan
-
Bencana Sumatera 2025 Tekan Ekonomi Nasional, Biaya Pemulihan Melonjak Puluhan Triliun Rupiah
-
John Herdman Dikontrak PSSI 4 Tahun
-
Bukan Sekadar Tenda: Menanti Ruang Aman bagi Perempuan di Pengungsian
-
4 Rekomendasi HP Xiaomi Murah, RAM Besar Memori Jumbo untuk Pengguna Aktif
-
Cek di Sini Jadwal Lengkap Pengumuman BI-Rate Tahun 2026
Terkini
-
Spesifikasi Aion V, Mobil Listrik Cocok untuk Ibu Rumah Tangga agar Nyaman Antar Jemput Anak
-
4 Mobil dengan Fitur Kulkas Mini, Cocok untuk Keluarga Kecil yang Punya Bayi
-
Mimpi Punya Alphard tapi Dana Terbatas? Pinang 'Baby Alphard' Suzuki Ini, Cuma Rp80 Jutaan
-
Bukan Kejar Volume Penjualan, Bos Hyundai Ungkap Strategi Agar Tetap Bertahan di 2026
-
5 Motor Bekas Rp3 Juta untuk Solusi Transportasi Hemat Masyarakat 2026
-
BYD Mulai Ketar-Ketir? Suzuki Siapkan MPV Listrik Jarak 543 KM, Calon Mobil Keluarga Hemat 2026
-
Mobil Terendam Banjir, Mending Diperbaiki atau Dijual? Simak Hitung-hitungan Biayanya
-
6 Mobil dengan Fitur Kursi Pijat Cocok untuk Orang Tua, Anti Pegal dan Anti Kram
-
Bridgestone Hadirkan Layanan Cek Ban Gratis di Rest Area KM 57 Jelang Libur Akhir Tahun
-
5 Mobil Listrik Jarak Jauh untuk Liburan Akhir Tahun, Tak Takut Mogok di Tol