Suara.com - Motor sport TVS yang dikembang bersama BMW, Akula 310, akan diekspor dari Indonesia ke seputar negara ASEAN. Untuk pasar domestik, Akula 310 menjadi strategi TVS mengangkat citra merek.
Presiden Direktur PT TVS Motor Company Indonesia (TMCI) V. Thiyagarajan mengatakan, Akula 310 akan dikapalkan dari pabrik TVS di Karawang ke berbagai negara ASEAN. Produksinya sendiri dimulai pada semester I 2017.
Adapun negara awal yang menjadi tujuan ekspor, timpal Deputy GM Marketing TMCI Rizal Rizkiawan Tandju, adalah Filipina, Laos, Myanmar.
"Ke depannya, kami pasti berusaha buka pasar-pasar baru," ujar dia, beberapa waktu lalu.
Saat ini, pabrikan sepeda motor asal India itu masih menghitung permintaan dari negara-negara tersebut menentukan kuota ekspor Akula 310 tahun depan.
Pabrik TVS di Indonesia, terang Rizal, memang dibangun sebagai basis produksi TVS untuk ASEAN. Bahkan, sepeda motor TVS hasil produksi Indonesia juga sudah diekspor ke Irak, Peru, hingga negara-negara Afrika.
Total ekspor TVS malah melebihi penjualan domestik mereka yang sangat rendah. Menurut data Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia, transaksi jual-beli TVS di pasar Indonesia hanya berkontribusi 8,65 persen dari keseluruhan penjualan mereka selama sembilan bulan pertama 2016 sebanyak 17.305 unit.
Akula 310 merupakan 'kembaran' dari BMW G 310 S. Motor sport itu pertama kali diluncurkan di Delhi Auto Show awal tahun ini, sebelum meluncur di IMOS 2016.
Mesin 313 cc satu silinder milik Akula 310 memiliki gelontoran tenaga 33.4bhp di 9.500 rpm serta torsi 28Nm di 7.500 rpm. Sebagai pelengkap, TVS juga menyematkan transmisi enam percepatan.
"Platform mesin dan rangka Akula 310 dikembangkan oleh BMW, lalu dibuat oleh TVS. Sedangkan, penggayaan, handling, model Akula 310 dibuat murni oleh TVS," tandas Rizal.
Akula 310 rencananya dipasarkan di Indonesia di paruh pertama tahun depan, dengan banderok di bawah Rp50 juta.
"Melalui produk-produk premium dengan konsumen yang lebih paham teknologi, kami harap produk TVS lain seperti Dazz juga bisa terangkat citranya. Kami berpikir kalau citra TVS naik maka model-model yang lain pun ikut terangkat," lanjutnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Ameena Akhirnya Pindah Sekolah Gegara Aurel Hermanyah Dibentak Satpam
- Dana Operasional Gubernur Jabar Rp28,8 Miliar Jadi Sorotan
- Kopi & Matcha: Gaya Hidup Modern dengan Sentuhan Promo Spesial
- Breaking News! Keponakan Prabowo Ajukan Pengunduran Diri Sebagai Anggota DPR RI Gerindra, Ada Apa?
- Prabowo Incar Budi Gunawan Sejak Lama? Analis Ungkap Manuver Politik di Balik Reshuffle Kabinet
Pilihan
-
Foto AI Tak Senonoh Punggawa Timnas Indonesia Bikin Gerah: Fans Kreatif Atau Pelecehan Digital?
-
Derby Manchester Dalam 3 Menit: Sejarah, Drama, dan Persaingan Abadi di Premier League
-
Disamperin Mas Wapres Gibran, Korban Banjir Bali Ngeluh Banyak Drainase Ditutup Bekas Proyek
-
Ratapan Nikita Mirzani Nginep di Hotel Prodeo: Implan Pecah Sampai Saraf Leher Geser
-
Emil Audero Jadi Tembok Kokoh Indonesia, Media Italia Sanjung Setinggi Langit
Terkini
-
Insentif Mobil Listrik Impor Distop, Pemerintah Diharapkan Punya Strategi Lanjutan
-
Daftar Barang yang Dilelang KPK September 2025: Mulai dari Fortuner 60 Jutaan hingga Vespa!
-
Sirkuit Mijen Membara, Crosser 19 Tahun Ini Ancam Dominasi di Kejurnas Motocross 2025
-
Di Indonesia Mahal, Berapa Harga Mobil VW di Negara Asalnya?
-
Begini Jadinya Ofero Stareer 3 Lit Terima Sentuhan Modifikasi dari Katros Garage
-
Terpopuler Hari Ini: Mobil Bekas untuk Pensiunan PNS, Toyota Avanza Masih Jadi Incaran
-
Budget Mahasiswa: Pilih Yamaha NMAX Bekas Gagah atau Fazzio Baru Bergaya?
-
Adu Skutik Premium ADV160 RoadSync Lawan Aerox Alpha Turbo: Gengsi Skutik Terkoneksi, Pilih Mana?
-
Potret Kawasaki J300: Ninja Versi Matik Siap Guncang Pasar, Harganya Bikin Dompet Bergetar
-
Apakah Motuba Aman Pakai Bensin Campur Etanol? Simak sebelum Beli Pertamax Green