Suara.com - Lebih dari seratus unit mobil dan sepeda motor senilai lebih dari 34,7 juta peso atau sekitar Rp 9 miliaran, dihancurkan. Presiden Filipina Rodrigo Duterte memimpin penghancuran tersebut.
Tragis memang melihatnya, tapi semua kendaraan mewah itu dihancurkan bukan tanpa alasan. Langkah ini dilakukan dalam mendukung kampanye pemerintah melawan penyelundupan.
Ada sekitar 112 unit yang terdiri dari skuter Vespa baru, motor BMW, Harley Davidson, motor Triumph, Mitsubishi Pajero, Land Rover, hingga Volvo.
Kendaraan-kendaraan itu tiba di Manila International Container Port (MICP), Pelabuhan Subic, Cebu, dan Iloilo dengan tanggal yang berbeda-beda.
Dilansir dari The Manila Times, komisaris bea cukai Isidro Lapena mengatakan bahwa Presiden memerintahkan agar mobil-mobil dihancurkan untuk mencegah penerima atau pemilik kendaraan mengembalikannya melalui lelang atau penawaran yang biasanya dicurangi. Penghancuran ini dalam rangka memperingatkan penyelundup untuk membayar bea dan pajak yang benar atas impor mereka.
"Perintah Presiden sangat jelas kepada para penyelundup untuk menghentikan apa yang telah mereka lakukan. Para penyelundup ini telah lama menipu pemerintah dan ini harus dihentikan. Ini juga untuk menghentikan skema pengaturan para penyelundup berkomplot dengan beberapa karyawan bea cukai selama proses lelang," jelas Lapena.
Penghancuran ini bukan kali pertama yang disaksikan Presiden Duterte. Pada Februari lalu, dalam perayaan ulang tahun Biro Bea Cukai, ia juga menyaksikan penghancuran 20 kendaraan mewah senilai lebih dari 61 juta peso atau kisaran Rp 16 miliar. Kecaman serupa juga dilakukan di Port Irene pada Maret lalu.
Baca Juga: Sepeda Motor Masih Jadi Primadona Pemudik, Ini Penyebabnya
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
Pilihan
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
Terkini
-
Suhardiman Amby Disebut Potong Penghasilan ASN Kuansing hingga 50 Persen
-
3 Parfum Heaven Scent Paling Wangi dan Laris, Wewangian Lokal Rasa Premium
-
Rupiah Bangkit, Dolar AS Mulai Turun ke Level Rp17.974
-
Drama Tengah Malam di Perairan Krakatau: 4 Nelayan Selamat Usai 7 Jam Terombang-ambing
-
Di Hadapan Presiden, Menteri PKP Apresiasi Dirut BTN Jadi Penyalur KPR Subsidi Tertinggi
-
Apa Cocok Warna Lipstik Peach untuk Kulit Kuning Langsat? Ini Penjelasannya
-
Ulasan Doctor Lawyer: Menyingkap Relasi Kuasa di Balik Dunia Medis
-
4 HP Redmi Memori 256 GB dan Kamera Jernih Harga Rp1 Jutaan, Cocok untuk Multitasking
-
Optimisme Kesepakatan Selat Hormuz Tekan Harga Minyak Mentah
-
Mendagri: Integritas Kepala Daerah Kunci Wujudkan Tata Kelola Pemerintahan yang Bersih dan Akuntabel