Suara.com - Di antara gempita penyambutan api abadi untuk Torch Relay Asian Games 2018, ada satu hal tak luput dari perhatian insan otomotif. Yaitu jip yang digunakan, serta pengemudinya, dari Korps Wanita Angkatan Udara (Wara), prajurit perempuan TNI Angkatan Udara.
Berada di balik kemudi Jeep Wrangler Rubicon warna biru khas TNI-AU, berpelat nomor 1-00, bernilai nominal di rentang Rp 700 juta sampai sekitar Rp 1 miliar adalah Sersan Kepala Kiki Wihani dari Wara Pangkalan TNI-AU Adisutijpto Yogyakarta.
Sersan Kiki, begitu ia diakrabi, menyatakan bahwa dirinya ditunjuk secara mendadak oleh pimpinan. Tugasnya kali ini adalah menyetir kendaraan yang dicopot bagian soft-top atau hard-top untuk kebutuhan parade, seperti inspeksi pasukan. Dan kali ini untuk digunakan kirab obor Torch Relay Asian Games 2018.
Hal ini adalah bagian dari tugas negara, demikian disampaikan Sersan Kepala Kiki Wihani.
"Awal penunjukan saya pada jam tujuh pagi waktu setempat, mendapatkan mandat untuk membawa api abadi dalam obor Asian Games dan dalam waktu lima menit saya sudah berada di Base Ops," ceritanya.
Satu hal membanggakan bagi Sersan Kepala Kiki Wihani adalah di antara para anggota Wara, dialah yang ditunjuk untuk menyetir menuju Museum Dirgantara.
Tetapi di sisi lain, ia juga menyatakan bahwa tugas negara ini bukanlah hal main-main. Selain api abadi, sosok yang dibawanya adalah orang-orang penting negeri ini, yaitu KSAU Marsekal Yuyu Sutisna, Sri Sultan Hamengkubuwono X, serta legenda bulutangkis Susy Susanti.
Lantas bagaimana caranya mengendalikan Jeep Wrangler Rubicon milik TNI-AU selama perjalanan menuju Museum Dirgantara itu?
"Yang paling saya perhatikan adalah mengatur jalannya mobil. Bagaimana caranya agar seluruh tokoh yang berada di jip ini merasa nyaman," papar Sersan Kepala Kiki Wihani.
Baca Juga: Novel : Jokowi Masih Punya Kesempatan Tepati Janji Jelang Pilpres
Ia melanjutkan, "Saya mesti jeli melihat situasi, harus bisa mengatur laju mobil, sambil memperhatikan baik dari arah depan maupun belakang. Sebuah prioritas bahwa yang dibawa harus nyaman. Lalu mengatur jarak ke kendaraan lain sekian jauhnya, atau dekatnya. Mengerem juga harus berhati-hati."
Meski pakar dalam soal mengemudi kebutuhan parade, Sersan Kepala Kiki Wihani tak menampik timbulnya rasa khawatir saat melewati ruas jalanan yang di bagian kiri dan kanannya dipenuhi anak-anak Sekolah Dasar. Mereka tampak antusias menyambut kirab.
"Memasuki barisan anak-anak, saya sempat hilang konsentrasi karena takut mereka bakal menyeberang mendadak. Biasanya, dalam kesempatan seperti ini mereka akan berlari-lari mendekat untuk bersalaman atau melihat yang dikirab dari dekat. Itulah hal yang membuat saya was-was," ujar Sersan Kepala Kiki Wihani disambung tawa renyahnya.
Selama ini, tugas keseharian Kiki Wihani sebagai seorang Sersan Kepala Angkatan Udara Adisutjipto adalah mendampingi Ibu Gubernur Akademi Angkatan Udara. Somad
Berita Terkait
Terpopuler
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
- Jemput Weekend Seru di Bogor! 4 Destinasi Wisata dan Kuliner Hits yang Wajib Dicoba Gen Z
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
Pilihan
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
Terkini
-
Update Harga Mobil Honda Oktober 2025: Dari Brio hingga CR-V
-
Apakah Bensin untuk Tunggangan Pembalap MotoGP Sama dengan Motor Harian?
-
Pilihan Mobil Bekas 50 Jutaan di Surabaya, Bikin Kantong Aman!
-
8 Shio Ini Berpotensi Besar Wujudkan Mobil Baru di Oktober 2025, Siapkan Dirimu
-
Mandalika Membara, 5 Bocah Ajaib AHRT Siap Bikin Merah Putih Berjaya
-
Alphard Bekas Makin Ganas, Harganya Bikin Gak Tahan! Ini 5 Fakta Kenapa Kamu Mesti Beli Sekarang
-
Dari Sekolah Balap ke Panggung Dunia, Pebalap AHRS Curi Perhatian MotoGP Mandalika
-
Update Terbaru! Daftar Harga Mobil Mitsubishi Oktober 2025, Mulai dari Destinator hingga Pajero
-
Innova Pedangdut Cantika Davinca Remuk, Hindari Motor 'Siluman' Berujung Ngerusuk Rumah
-
Mobil Bekas 50 Jutaan di Jakarta: Solusi Hemat untuk Harian dan Keluarga