Suara.com - Berangkat dari permasalahan lingkungan, mobil bermesin diesel lambat laun mulai ditinggalkan. Alhasil mobil bermesin diesel di Eropa mengalami penurunan drastis pada paruh pertama 2018.
Hal ini juga tidak lepas dari peran pemerintah setempat yang mulai membatasi mobil berbahan bakar konvensional. Sehingga nilai jual kembali alias penjualan second hand atau mobkas (mobil bekas) bermesin diesel semakin anjlok.
"Ketidakpuasan terhadap mobil bermesin diesel menyebar ke seluruh Eropa," demikian penjelasan International Energy Agency (IEA), seperti dikutip dari Reuters.
Berdasarkan data IEA, pangsa pasar penjualan mobil diesel di Uni Eropa turun menjadi 36,5 persen pada paruh pertama 2018. Di mana angka ini merosot dari 42,5 pada paruh pertama 2017.
Penjualan turun 16 persen selama periode menjadi 3,12 juta unit mobil. Adapun Inggris mengalami penurunan sebesar 30 persen.
Sementara untuk Jerman, yang merupakan markas mobil diesel terbesar di dunia, juga mengalami penurunan 31,1 persen dari total semester pertama 2018.
Hasil ini berdampak terhadap permintaan bahan bakar yang ikut merosot menjadi 115.000 barel per hari, pada Agustus 2018 dibandingkan bulan sebelumnya.
Sedangkan kota-kota besar seperti Berlin, London, dan Paris dengan tegas membuat larangan pengoperasian mobil diesel untuk mengurangi polusi.
Kebijakan-kebijakan itulah yang kemudian membuat pemasaran mobil bermesin diesel perlahan menurun, dengan efek berlanjut kepada berkurangnya pemintaan bahan bakar solar. Mungkin suatu saat bakal lenyap secara total?
Baca Juga: Suap Meikarta Bupati Bekasi, Jabar Minta Pemkab Tetap Layani Desa
Berita Terkait
Terpopuler
- Terungkap! Kronologi Perampokan dan Penculikan Istri Pegawai Pajak, Pelaku Pakai HP Korban
- Promo Superindo Hari Ini 10-13 November 2025: Diskon Besar Awal Pekan!
- 5 Rekomendasi Motor yang Bisa Bawa Galon untuk Hidup Mandiri Sehari-hari
- 5 Bedak Padat yang Bagus dan Tahan Lama, Cocok untuk Kulit Berminyak
- 5 Parfum Aroma Sabun Mandi untuk Pekerja Kantoran, Beri Kesan Segar dan Bersih yang Tahan Lama
Pilihan
-
Tekad Besar Putu Panji Usai Timnas Indonesia Tersingkir di Piala Dunia U-17 2025
-
Cek Fakta: Viral Isu Rektor UGM Akui Jokowi Suap Rp100 Miliar untuk Ijazah Palsu, Ini Faktanya
-
Heimir Hallgrimsson 11 12 dengan Patrick Kluivert, PSSI Yakin Rekrut?
-
Pelatih Islandia di Piala Dunia 2018 Masuk Radar PSSI Sebagai Calon Nahkoda Timnas Indonesia
-
6 HP RAM 8 GB Paling Murah dengan Spesifikasi Gaming, Mulai Rp1 Jutaan
Terkini
-
7 Mobil Bekas Irit BBM di Bawah Rp100 Juta, Pilihan Cerdas untuk Keluarga di Ekonomi Sekarang
-
7 Mobil Bekas Mercy di Bawah 100 Juta untuk Keluarga Kecil
-
Harga Calya Bekas Tahun ke Tahun Lengkap dengan Spesifikasi dan Pajak
-
Dari Rp170 Juta! Intip Detail Mesin, Fitur, Harga dan Pajak Toyota Raize Bekas Tahun ke Tahun
-
5 Mobil Bekas MPV Paling Irit dan Murah di Bawah Rp100 Juta, Bisa Buat Angkut Keluarga Besar
-
5 Mobil Bekas SUV di Bawah Rp70 Juta Paling Banyak Dicari, Dijamin Irit dan Murah Perawatan
-
Destinator Terus Moncer, Penjualan Mobil Mitsubishi Terus Melonjak
-
6 Fakta Mengejutkan Yamaha Aerox-e: Si Sporty Kini Bertenaga Listrik
-
AHM Best Student 2025 Hasilkan Karya Inovatif Bagi Masyarakat Pesisir
-
TIngkah Gus Elham Viral, Tunggangannya Tak Lepas Dari Sorotan